Интересная информация о странах и городах. Рассказы о поездках. Фотографии достопримечательностей
Главная Фотоальбом Путевые заметки Об авторе Ссылки

ВЕНГРИЯ








































































































Романтическое путешествие в Венгрию
Дунайская майовка


Ура! Ура! Ура! После напряженных рабочих будней долгожданный отпуск. Правда маленький, но многообещающий - нас ждет путешествие в Венгрию.
Турфирма «Квест» взяла на себя заботы о нашем отдыхе, и вот мы уже в пути, отпуск начался.

Добравшись поездом из Одессы в Чоп, мы пересели в комфортабельный микроавтобус. Приятное впечатление отставил о себе маленький приграничный украинский городок Чоп. Красивая привокзальная площадь, аллея цветущей сакуры, чисто и уютно.
Пройдя таможенные формальности, направляемся в Дебрецен – первый пункт остановки на нашем пути.
По пути следования, проезжая многочисленные населенные пункты, мы не переставали любоваться ухоженностью местных жилищ. В первую очередь поражало отсутствие высоких заборов возле домов. Сами дома покрыты черепицей, во дворах чисто и аккуратно, вымощенные дорожки, и, конечно же, нельзя не сказать об обилии цветов, которые украшают практически каждый жилой дом. Да, венгры очень трудолюбивый народ, который любит свою страну, свой город, свой дом. А вокруг все зеленело и цвело – весна вовсю вступала в свои права.
К вечеру, добравшись до Дебрецена, второго по величине города страны, мы поселились в уютную гостиницу «Аранибика».

На утро запланирован выезд в Будапешт, так что, не теряя времени, отправляемся осматривать местные достопримечательности.
Выйдя из отеля, мы сразу же оказались на центральной площади города. Рядом красовался величественный протестантский собор, считающийся самым большим в Европе. Неповторимую элегантность окружающим площадь зданиям придавала многочисленная подсветка. Хотя и был уже поздний вечер, на улицах многолюдно и весело, надо сказать, что в этот день (1 мая) венгры праздновали не только День международной солидарности трудящихся, но и официальную дату вступления страны в Европейский союз. Прогулявшись по окрестным улочкам и насладившись местными достопримечательностями, уставшие, но очень довольные увиденным, мы отправились в отель, набираться сил перед завтрашним марш-броском на столицу.
Утром, после завтрака, еще раз полюбовавшись площадью перед отелем - отправляемся в дальнейший путь.

Перед Будапештом делаем еще одну остановку в городке Гёдело, расположенном в 30 км от столицы. Здесь нас ждет посещение конной фермы братьев Лазарей и обед в местном ресторанчике. Когда читали программу тура, то считали это мероприятие не самым интересным в нашей поездке, но как же мы ошибались. Красивая местность с зелеными лужайками и лесом, гостеприимство хозяев, встречавших туристов паленкой (национальной водкой), и, конечно же, ухоженная ферма. Чистые и просторные конюшни с породистыми лошадьми, музей, рассказывающий о достижениях местных коневодов, рядом небольшое подсобное хозяйство, в котором представлены разные породы домашних животных (особо выделим серых венгерских коров, вес которых достигает до 1 тонны).
Тут требуется небольшое пояснение. Братья Лазари являются многократными чемпионами мира по гонкам на упряжках. По их инициативе и была создана ферма, которая со временем стала одной из достопримечательностей Венгрии.
Но впереди нас ждало не менее интересное зрелище, конное шоу. Перед многочисленными зрителями из разных стран мира местные наездники демонстрировали мастерское управление лошадьми, попутно рассказывающее об истории их народа, местных обычаях. Особо запомнились очаровательная наездница, исполнившая со своей лошадкой вальс и, конечно же, коронный номер - езда, стоя сразу на двух лошадях, запряженных в пятерку в исполнении неустрашимого всадника. К сожалению, захватывающее шоу подошло к концу. Сделав несколько снимков с участниками представления, мы отправились обедать в местный ресторанчик, оформленный в национальном стиле и украшенный многочисленными изображениями лошадей. На столах уже стояли графины с красным и белым вином. Тут же принесли гуляш. На второе подали огромные блюда с жареным мясом свинины, курицы и гуся, гарнир из риса, картофеля и грибов. Пиршество сопровождали музыканты исполнявшие «Чардаш».

В Будапешт мы попали уже во второй половине дня, но предстояла еще обзорная экскурсия по городу. Основным местом базирования в Венгрии у нас был небольшой отель «SAS Club» , уютный и тихий, расположенный в горной части города. Место отдыха многих любителей большого тенниса, так как отель располагает несколькими неплохими кортами.
Оставив свой багаж, направляемся на экскурсию, сегодня знакомимся в большей степени с Будайской частью венгерской столицы. Пока еще светло начинаем осмотр достопримечательностей с горы Гелерт. Отсюда открывается просто изумительный вид на Пештскую часть и разделяющую некогда два разных города реку Дунай. Сама гора названа так в честь епископа, обратившего страну в христианство и в последствии канонизированного. На вершине горы осматриваем один из символов города – памятник освободителям, а так же австрийскую цитадель.
Время летит неумолимо, солнышко медленно опускается, пока не стемнело, спешим посетить Рыбацкий бастион. И вот мы уже возле этого красивейшего места в Будапеште, занесенного в число мирового наследия ЮНЕСКО. Трудно описать всю красоту, открывшуюся нашему взору, это и собор святого Матяша и вид на венгерский Парламент. Как говорится лучше один раз увидеть. Продолжаем пешеходную экскурсию в направлении Дворца королей, попутно знакомимся с резиденцией действующего президента республики. Завершаем этот удивительный, полный впечатлений день прогулкой на теплоходе по Дунаю.
Стемнело, город включил многочисленную подсветку зданий. Мимо медленно проплывали уже знакомые нам Парламент, Рыбацкий бастион, Дворец королей, гора Гелерт и многочисленные мосты, соединяющие два берега величественной реки. Увиденное нас очень впечатлило, действительно, Будапешт является одной из жемчужин расположенных на берегах Дуная.
Утро следующего дня начинаем с посещения Пештской части города и осмотра имеющихся там достопримечательностей. Здание Парламента мы уже успели заметить вчера с противоположного берега, сегодня знакомимся с ним поближе. Архитектура в готическом стиле, ажурная лепка и резьба по камню просто очаровывают. Не менее впечатляет Базилика Святого Иштвана (короля, основателя венгерского государства). Как нам рассказал экскурсовод, строительство зданий в центральной части города выше базилики не допускается. Не менее красиво внутреннее убранство собора. Здесь же в серебряной раке хранится главная реликвия - десница св. Иштвана.

Экскурсия продолжается, теперь наш путь лежит на север страны в древние столицы Венгрии, города Эстергом и Вышеград. По пути продолжаем знакомиться с полюбившимся нам за столь короткий срок городом. Проезжаем доисторическую часть Будапешта, построенный еще во времена Римской империи город Аквинкум, отдельные архитектурные сооружения которого сохранились до наших дней, предшественника теперешней столицы венгров. Погода соответствует нашему настроению, день с утра выдался теплым и солнечным.

Эстергом – небольшой городок на границе со Словакией, в настоящее время являющийся резиденцией главы Венгерской католической церкви, архиепископа Эстергосмкого. Осматриваем главный кафедральный собор Венгрии, возвышающийся на высоком берегу Дуная. Очаровательные пейзажи и сам собор в свое время вдохновили Ференца Листа на написание знаменитой «Эстергомской мессы». Внутри собор, не менее чем с наружи, поражает своим величием, но не роскошью, как это было в базилике Св. Иштвана, однако, 38-ми метровая икона в алтарной части собора не может оставить равнодушным никого. Полюбовавшись местными красотами, оставляем солнечный Эстергом и продолжаем свой путь.

Вышеград – неприступный город-крепость, расположенный на одном из многочисленных холмов в излучине Дуная. Построенный королем Матяшем он долгое время считался столицей государства. Теперь в крепости располагается музей. Здесь же хранится точная копия короны венгерских королей (оригинал находится в здании Парламента в Будапеште). Не менее интересны экспозиции воссоздающие быт средневековых королей, орудия пыток, рыцарские доспехи и снаряжения для королевской охоты. По легенде в одной из башен крепости находился в заточении Влад Цепешь, известный всему миру как Граф Дракула.
Ознакомившись с историческими памятниками и вдоволь налюбовавшись открывающимися со стен крепости природными красотами, ощущаем начинающее пробуждаться чувство голода. Как нельзя кстати, здесь у нас запланирован обед в ресторане «Большая молния» расположенном на соседнем холме, откуда открывается чудесный вид на вышеградскую крепость. На стол подали фирменные блюда ресторана: суп из дичи и папоротника, мясо кабана, оленя и косули со сладким соусом. На десерт - печеные яблоки со сладким кремом «шали». Из напитков красное вино «Марли» и кофе, и, конечно же, обед сопровождали местные музыканты в национальных одеждах и с национальными музыкальными инструментами.

Последним городом, который запланирован сегодня к посещению, является Сантандре. Небольшой уютный городок художников и мелких ремесленников. Известен он своим музеем марципан. Прогулявшись по небольшим извилистым улочкам этого гостеприимного городка и, конечно же, насладившись просто уникальными поделками из марципана, приобретя множество небольших сувениров, мы отправились в сторону Будапешта.
Вечером посетили торговый центр «West End» , расположенный рядом с железнодорожным вокзалом столицы Венгрии "Ньюгати". Надо сказать, что здание вокзала является памятником архитектуры, так как построено по проекту известного архитектора Эйфеля. Особое удовольствие получили от прогулки по улице Ваци, представляющей из себя маленькую пешеходную улочку в центре Будапешта. Как и многие подобные улицы в других странах (сразу вспоминается Арбат или родная Дерибасовская), она особо любима местными жителями и посещаема многочисленными туристами. Неповторимая атмосфера уюта и благоухания, благодаря располагающимся на ней парфюмерным бутикам, придают улице особую пикантность.
Поразило своей монументальностью и красотой здание синагоги.
Прогуливаясь по центральным улицам города, не заметили, как наступила ночь.

Очередной день пребывания полностью посвящаем Будапешту. С утра запланирована поезка в местный «Тропикариум». Мы ожидали увидеть здесь много интересного, но то, что предстало нашему взору, просто привело всех присутствующих в восторг. Огромное количество всевозможных тропических рыб, птиц и животных описать невозможно. Очень запомнились вольготно обитающие здесь крокодилы, огромные черепахи, аквариум с пираньями. Особо надо упомянуть эффект тропического ливня, повторяющийся каждые четверть часа. И напоследок, огромный аквариум с акулами, проходя сквозь него, через специальный тоннель, ощущаешь свое полное присутствие в мире этих опасных хищников. Время пролетает не заметно, на прощанье гладим таких милых скатов, плавающих в небольшом бассейне на радость детям. Нам так не хочется уходить, но время неумолимо. Впереди нас ждут новые впечатления.
Очередную остановку делаем на площади Героев (или Миллениум, кому как нравится). В этом месте сконцентрировано множество интересных объектов. Оставаясь еще под впечатлением от посещения "Тропикариума", решаем зайти в местный зоопарк http://www.zoobudapest.com/, считающийся одним из самых старых в Европе. Время, проведенное здесь, непременно записываем себе в актив, большое количество представителей мировой фауны, чистота, ухоженность животных, оставляют самые приятные впечатления. Здесь можно провести целый день, но мы спешим посетить купальни Сечени.
Построенные еще в ХIХ веке купальни представляют собой прекрасный архитектурный ансамбль в стиле необарокко. Вообще то быть в Венгрии и не посетить хотя бы одну из многочисленных купален с минеральными источниками непростительная ошибка. Поэтому расскажу о Сечени более подробно.
Зайдя внутрь, подходим к кассе и оплачиваем посещение до конца дня. Получаем чек и пластиковый жетон. На входе в помещения купальни прикладываем жетон к считывающему устройству на турникете, тем самым, фиксируя время начала посещения. В раздевалке выбираем свободный шкафчик, переодеваемся, вызываем смотрительницу, которая пишет мелом на внутренней стороне дверцы шкафчика номер жетона и закрывает дверцу на ключ. Жетончик с номером шкафчика одеваю на руку. Выходим в большой зал и замираем. Под открытым небом располагаются три бассейна с разной температурой воды. Омовение начинаем в бассейне с температурой воды 32 град. по Цельсию. Приятные ощущения оставляет гидромассаж от многочисленных источников бьющих со дна бассейна. Здесь же можно прокатиться на своеобразной водной карусели, водные потоки которой несут купальщиков по кругу. В центре находится бассейн с дорожками для любителей энергичного плавания, температура воды здесь соответствующая. После посещения теплого бассейна, здесь начинаешь подмерзать, поэтому непроизвольно хочется плыть в быстром темпе, спешим перебраться в третий, с самой теплой водой. Здесь люди чинно сидят у бортиков, некоторые играют в шахматы, при желании можно промассажировать плечи, подставив их под мощные струи воды, низвергающиеся из специальных труб. Ощущаем полнейшую нирвану. Для посетителей здесь предоставлен полный комплекс услуг. Конечно, мы не успели ознакомиться со многими из них, в частности с массажными кабинетами и закрытыми бассейнами, расположенными внутри самого здания. Вдоволь накупавшись, возвращаемся в раздевалку, переодеваемся, сушим волосы и торопимся к выходу. Опускаем в турникет свой жетон и получаем чек, в котором указано время посещения. В кассе в обмен на чек выдают деньги за неиспользованное время. Таким образом, получается хорошая экономия, дешевле, чем оплачивать определенное время пребывания и все время смотреть на часы.
Торопимся на площадь Героев, очень хотим успеть посетить Музей изобразительных искусств, но, к сожалению, музей уже закрыт. Какое разочарование! Придется отложить это мероприятие до лучших времен. Зато открыт для посещения замок Вайдахуняд. Сам по себе он интересен тем, что здесь в камне представлены все архитектурные стили, имеющиеся в Венгрии. Очень красивое сооружение, находящееся в живописном парке с озером, по которому мирно плавают лебеди. Прекрасное место для спокойного отдыха. Но нам это сегодня не грозит, направляемся в уже знакомом направлении, в сторону площади Вёрёшмарти.
Еще перед поездкой, изучая программу тура, мое внимание привлекло посещение кофейни «Жербо», поэтому ждала этого момента с нетерпением. По дороге к кофейне прогуливаемся по набережной, любуясь в очередной раз Дворцом королей, горой Гелерт, быстротечным Дунаем с многочисленными прогулочными катерами. Проходим мимо концертного зала Вигадо, красивого здания с фонтаном у входа. Как жаль, что не хватает времени посетить какой-нибудь концерт. Постоянно присутствует желание объять необъятное.
Подходя к площади, на которой расположена кофейня «Жербо», слышим музыку, подойдя поближе, обнаруживаем, что сегодня здесь проходит показ высокой моды, и часть кафе превратилась в подиум. Как здорово, знакомство с кофейней проходит на высокой ноте! Расположенная в красивом здании постройки начала ХХ века, кофейня поражает изысканностью интерьера, картины в позолоченных рамках, мраморные лестницы, отделка из слоновой кости, изящная лепнина. Такое ощущение, что находишься во дворце. А какие пирожные здесь представлены в изобилии, просто пальчики оближешь. Полакомившись изысканными пирожными и выпив изумительный кофе по-венгерски, отправляемся дальше знакомиться с вечерним Будапештом.
Перейдя по Цепному мосту, одному из самых старых и красивейших в Будапеште, поднимаемся на фуникулере на Крепостную гору. Попутно замечу, что сам фуникулер очень примечателен, так как построен более ста лет назад. И хотя прокатиться на нем не дешево, но это стоит того. Не спеша, подходим к Королевскому дворцу, массивному ансамблю, построенному семь веков назад. Сейчас в его залах располагается Национальная галерея (еще один объект для посещения на перспективу). Подсветка дворца просто поражает, но не менее поражает то, что внутренние дворы здесь также имеют подсветку, впечатления просто фантастические, а как красив фонтан Матяша, исполненный в виде скульптурной композиции, также имеющий подсветку. Со смотровой площадки перед дворцом любуемся прекрасным видом города расположенного на противоположном берегу. По булыжной мостовой направляемся в сторону Рыбацкого бастиона. Некогда на этом месте находилась Будайская крепость, построенная еще в XV веке. Выходим на площадь Святой Троицы посредине которой возвышается одноименный монумент или в простонародье Чумной столп, воздвигнутый в начале XVIII века в память жертв эпидемии чумы, свирепствовавшей когда-то по всей Европе. Украшением площади несомненно является собор Св. Матяша, первые сведения о котором обнаружены в документах 1247 года. Много раз перестраиваемый, окончательный свой вид собор получил в 1896 году. По соседству с ним расположена еще одна достопримечательность Будайской крепости – Рыбацкий бастион, по-венгерски «Халасбаштя». В середине прошлого века на этом месте был рыбный рынок, и этот участок горы находился под охраной рыбацкого цеха. В память об этом в 1895-1902 гг и был воздвигнут ансамбль Рыбацкого бастиона. Надо сказать, что в ночное время это место впечатляет не меньше чем днем. Последний раз бросаем взгляд на Будайскую крепость и открывающийся с ее смотровых площадок великолепный вид на Дунай и Пешт, спускаемся в сторону набережной. Нужно торопиться, так как до отхода последнего рейсового автобуса в сторону нашего отеля остается всего час. Еще раз проходим через Цепной мост, пересекаем площадь Вёрёшмарти, проходим по улице Ваци. Последний раз вдыхаем ее аромат, любуемся ее яркими витринами. Вот мы уже и возле моста Эльжеберт, от него отходит наш автобус.
Это наш прощальный вечер в Будапеште. Пока ехали в отель, ловлю себя на мысли, что непременно хочу когда-нибудь вернуться в эту страну, в этот город. Как жаль, что мы многое не успели увидеть. В современном облике Будапешта искусно переплелись седая история, модерн наших дней и перспективные проекты будущего. Прекрасная, раскинувшаяся на холмистой местности правого берега Дуная Буда, богата памятниками старины. А расположенный на противоположной стороне Пешт, изящно совместил имеющиеся в нем памятники архитектуры с современными зданиями, красочные витрины которого отражают самые современные направления моды. Я получила ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие от созерцания этих прекрасных пейзажей, величественного Дуная, прекрасной архитектуры зданий, многочисленных зеленых насаждений и обилия цветов. Я полюбила этот город на всю жизнь.

Утром, сразу после завтрака, отправляемся в обратную дорогу. Наш путь лежит в Эгер – самый идиллистический город Венгрии, культурный центр страны, с архитектурой в стиле барокко, со старинными мощеными улочками, уютными невысокими домами. Посещаем величественный Собор, дворец Эстерхази. Выходим на центральную площадь Дабо Иштвана. Осматриваем возвышающуюся над городом крепость. Под командованием Иштвана она устояла во время бесконечных штурмов турецких войск, не смотря на то, что силы завоевателей превосходили обороняющихся во сто крат.
Именно здесь родилось вино «Бикавер» (Бычья кровь). Интересна легенда об этом вине. Во время боя защитники крепости периодически оставляли свои позиции, а возвращаясь сражались с небывалой яростью, а по их усам, бородам и одеждам струились красные потоки. Турки могли объяснить такую самоотверженность не чем иным, как кровью быков, которую пили защитники крепости. «Бикавер» делают из смеси виноградных сортов, тоже дань истории, ведь то победоносное вино было коктейлем всевозможных вин, собранных до осады.
Здесь же на площади расположен собор Миноритов. Строгая торжественность собора, богатая роспись плафонов впечатляют. Одним из самых ярких впечатлений для нас стало посещение минарета, возвышающегося в центральной части города. Минарет себе, как минарет, но нам захотелось подняться наверх. Заплатив по 200 форинтов (около 10 долларов) за это «удовольствие», мы бодро начали подъем. Узкая круговая лестница круто вела нас вверх. Хорошо, что я не боюсь замкнутого пространства. Маленькие окошечки по бокам давали тусклый свет, некоторые места и вовсе не были освещены. Поднявшись наверх, вышли на узкую площадку с поручнями. Я как приклеилась спиной к башне, так и обошла ее по кругу, не отрываясь. Вид на город и крепость с высоты конечно потрясающий.

После обеда в охотничьем ресторане продолжили свой путь дальше. Следующая остановка по плану в городе Мишкольц-Тапольца. Небольшой, уютный, очень зеленый городок. Здесь нам предстоит посетить пещерные купальни http://www.barlangfurdo.hu/. Купив билеты, мы пошли на территорию купальни. Кругом трава, цветы, открытые бассейны. Само здание купальни пристроено к отвесной скале. Заходим в помещение, ищем свободную раздевалку. Интересно то, что в раздевалке сквозной проход. Закрываешь одну дверку, автоматически закрывается на защелку и вторая. Вещи складываем в свободный шкафчик, в специальное отверстие опускаем 100-форинтовую монету. Замок защелкивается, а ключ от шкафчика на резинке одеваешь на запястье. Для того, чтобы забрать вещи, ключом открываешь замок, 100 форинтов возвращаются.
Когда вошли в главный зал купальни, то на мгновение замерли от восторга. Нашим взорам предстала пещера, в которой прорублены ходы, внизу голубая вода с подсветкой. Возле входа в пещеру из львиных голов бьют мощные струи воды, под которые становятся люди и массируют тело. Зайдя в пещеру, мы обнаружили множество ходов, которые ведут в различные залы. И практически везде, перемещаясь по этим лабиринтам, ты находишься по грудь в минеральной воде. Особо понравился зал, в котором располагается каменная тумба, по окружности которой размещены несколько кресел, естественно погруженные в воду. В зале полумрак, подсветка находится только на уровне пола. Садимся в кресла, из-за того, что они расположены спинками друг к другу рядом сидящего не видно, перед глазами только вода и мерцающие огоньки. Слышатся отдаленные звуки. В это время струи воды массажируют тебе позвоночник. Удовольствие непередаваемое словами. За отведенное нам время мы побывали практически во всех бассейнах (а их здесь немало), бродя (или плавая) по лабиринтам пещеры незаметно оказались на улице, затем снова вернулись в пещеру. Посетили бассейн с самой теплой водой (кажется +31 градус). Накупавшись в удовольствие, возвращаемся к автобусу. Предстоит еще один небольшой переезд в город Ниредьхаза, где мы и остановимся на ночлег.
По дороге заезжаем в местный супермаркет «Теско», в котором делаем покупки себе на ужин, а также приобретаем продукты, которыми славится Венгрия. Это конечно гусиная печень (Фуагра), вино «Токай», сливовая палинка (местная водка), венгерская колбаса салями (Пик сеггет), красный перец и различные приправы. В отель мы попали, когда уже стемнело.
Тут сделаю небольшое отступление. Из рассказов экскурсовода узнали, что название вина «Токай» происходит от одноименной деревушки, где произрастает сорт винограда, используемый для производства данного вина. Виноград собирают в августе, делают вино и разливают его в бутылки. Название оно имеет «Самородний». Но истинные ценители вина предпочитают «Токай» 3, 4, 5. Это когда к августовскому вину добавляют виноградинки, которые сорвали в декабре. Они уже высохли, замерзли и покрылись плесенью. Их вручную снимают и собирают в деревянные лукошки. 3, 4 и 5 – это количество лукошек с виноградом, которые впоследствии добавляют в вино. Еще одной особенностью венгерских вин и в частности «Токая» есть то, что в эти вина никогда не добавляют сахар.

Следующий день был заполнен сплошными переездами в сторону дома, хотя несколько часов мы посвятили прогулке по Львову, но это уже другая история, о которой я расскажу как-нибудь в другой раз.

(апрель-май 2004)



Информация о стране



Copyright © 2009, Мои путешествия
Hosted by uCoz