Интересная информация о странах и городах. Рассказы о поездках. Фотографии достопримечательностей
Главная Фотоальбом Путевые заметки Об авторе Ссылки

РОССИЯ




































































Зимняя сказка или Новый год и Рождество в Санкт-Петербурге

Город контрастов, город мистики и легенд, город дождей и белых ночей, город романтики, дворцов, великолепия и дворов-колодцев, город сырости и разводных мостов, город, защищенный Ангелом... Санк-Петербург….Этому городу посвящали стихи известные поэты, его изображали на своих полотнах художники, во славу ему музыканты сочиняли произведения и каждый, кто хоть раз соприкоснулся с ним, пребывает в состоянии восторга всю жизнь.

О Петербурге можно говорить бесконечно, но я хочу написать лишь об одном маленьком фрагменте из жизни знаменитого и любимого мною города новогодние и рождественские праздники.
Свой долгожданный зимний отпуск мы решили провести в Питере еще и потому, что нет ничего приятнее, чем встреча Нового года в кругу семьи. Так получилось, что родители живут в северной столице, а мы - в южной ;-)
Правда перед вылетом наша Южная столица мало соответствовала своему названию – вследствие стихии весь город был засыпан снегом, до последней минуты боялись, что отменят или задержат наш рейс, следили также за погодой в городах пребывания, учитывая наш путь следования - Одесса-Киев-Санкт-Петербург. Но, слава Богу, все обошлось благополучно и мы в славном российском городе на Неве.

Надо сказать, что встретил он нас вьюгой и метелью, засыпанными снегом автомобилями и дорогами. Петербургскую зиму принято недолюбливать за капризный характер, но, возможно, именно благодаря нему в это время года здесь царит небывалое оживление. Все районы города украшены к новогодним праздникам, везде сияют разноцветными огоньками ели, гирлянды обвивают деревья и фасады домов, мерцают фонарики.
Настоящая новогодняя сказка, которая особенно оживает с наступлением сумерек. А в это время года светлых часов, поверьте, не так уж и много.

Первая по приезду прогулка по городу доставила неимоверную радость. Ведь зимой особенно заметна классицистически-сдержанная красота города: без листвы проступают истинные объемы дворцов и площадей, на морозном солнце ярче играет позолота шпилей и «желтизна правительственных зданий». Лед на Неве намертво встал до весны и покрыт белоснежным одеялом из снега. На его фоне красуется гордая Петропавловская крепость, приковывает взгляд одно из самых красивых мест Санкт-Петербурга - архитектурный ансамбль Стрелки Васильевского острова. На фоне серо-голубого неба возвышаются две Ростральные колонны, гигантские маяки высотой 32 метра. Композиционный центр ансамбля - здание Фондовой биржи.
Львы возле Дворцового моста надели белоснежные шубки и имеют совсем не грозный вид. Скульптуры на крыше Зимнего дворца также присыпаны снегом, но его величие, как всегда, поражает, вызывает чувство восторга, благодарности и гордости за великие заслуги предков и возможность созерцать эту красоту в наше время.

В новогодние праздники все стремятся увидеть Главную елку города на Дворцовой площади – красавица ростом около 30 метров, украшена разноцветными гирляндами, игрушками. Со стороны арки Главного штаба впечатление, что ангел Александрийской колонны является верхушкой ели.
Огромное удовольствие доставила прогулка по Александровскому садику, что у здания Адмиралтейства, заложенному при царствовании Александра II и названный его именем. Пушистый ковер из снега, волшебство деревьев - здесь царит какая-то особая атмосфера умиротворения и покоя.
У припорошенного снегом Медного всадника увидели жениха и невесту, шумно радующихся самому главному дню в своей жизни. В белой шубке и длинном подвенечном платье невеста похожа на прекрасную сказочную принцессу. Возможно, и венчание у них было здесь же – рядом в величественном и гордом Исаакиевском соборе.

На Невском проспекте, там, где постоянно стоят с картинами художники, заходим в католический костел Святой Екатерины Александрийской, один из старейших католических храмов России. Начали его строить по проекту архитектора П. Трезини еще в 1751 году.
По традиции, во время ужина в сочельник (перед рождеством) католики обмениваются облатками. Это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Я также купила эти тоненькие пластиночки и за ужином раздала родным с пожеланиями добра и счастья.

Жители и гости северного мегаполиса зимой особенно охочи до новых впечатлений: не пропускают ни одной премьеры, и свежей выставки, создают аншлаги на концертах. Городские культурные события так или иначе связаны с наступлением Нового года, Рождества и каникул. Мы также не остались в стороне от подобных развлечений.
В настоящее время в Санк-Петербурге идет активная работа по созданию Клуба одесситов. Главный идеолог и организатор, а в будущем и директор клуба – Коварский Анатолий Леонидович. В канун Нового года он пригласил нас на сольный «новогодний концерт» лауреата и дипломанта международных конкурсов, оперного певца, одессита Константина Котельникова.
Константин закончил Одесскую государственную консерваторию им. А.В.Неждановой. В репертуаре этого обаятельного певца около двух десятков теноровых партий в операх и классических опереттах. Не меньшее признание сопутствует Котельникову на концертной эстраде. Русский классический и бытовой романс в его исполнении греет и радует душу, проникает в самое сердце. «Звенящие колокольчики», «Рождественская песня», «Песенка о хорошем настроении» из кинофильма «Карнавальная ночь» и другие известные произведения создают неповторимую атмосферу доброты и прекрасного новогоднего праздника. Концерт проходил в роскошном особняке Половцова (ныне Дом архитектора).
Получила истинное наслаждение от возможности спокойно любоваться прекрасными интерьерами. Не устану восхищаться фантазией и мастерством дизайнеров и архитекторов прошлых столетий!!!

Второе приглашение было получено от известной одесситки, заслуженной артистки России, лауреата национальной премии «Золотая маска» Елены Терновой. И снова особняк, на сей раз – Дворец Белосельских-Белозерских, что на Невском проспекте, 41. Елена исполняла главную роль в комической опере «Телефон» или «Любовь втроем» выдающегося американского композитора ХХ века Дж.К. Менотти. Впервые в Санкт-Петербурге прозвучала одноактная комическая опера в оригинальной партитуре, премьера которой состоялась в 1947 году в бродвейском театре Ethel Barrymore Theatre и пользовавшаяся неизменным успехом на сцене других бродвейских театров. Нужно отметить то, что Елена Терновая в роли Люси была великолепна! Роль как будто написана для ее живого, непосредственного характера. Она подарила настоящий яркий праздник публике и наилучшие пожелания любви и счастья в Новом 2010 году нам :-)

Театральный Петербург также в расцвете. Блистательная игра Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили в спектакле «Дядюшкин сон» в Большом драматическом театре.
Очень гармоничный спектакль: исполнители, костюмы, декорации, музыка. Давно не получала такого удовольствия от театрального действа. Если учесть, что я не сильно люблю Достоевского, то эффект усиливается.

Очень яркое впечатление оставило посещение Юсуповского дворца, что на Мойке, 94.
До чего же роскошные залы, великолепной работы мебель, люстры, гобелены, ковры ручной работы. Старинные дома, как и люди, имеют свою историческую судьбу, свою неповторимую биографию. Без малого два с половиной столетия стоит на изломе набережной реки Мойки старый дворец. В настоящее время в его залах располагается музей, посвящённый дворянскому быту семьи Юсуповых. Здесь работает экспозиция «Убийство Григория Распутина».
А как приятно было пройтись по залам Михайловского замка , учитывая то, как долго он оставался закрытым для посетителей. Вспоминается Розенбаум:

"...Хочу хранить историю страны своей,
Хочу открыть Михайлов замок для людей..."

Более ста лет в стенах Михайловского замка располагались Николаевская инженерная академия и училище. В 19-м веке русская военно-инженерная школа считалась одной из лучших в Европе. В настоящее время для глаз посетителей открыты несколько залов. Восстановлен ряд парадных интерьеров, продолжается поэтапная реставрация дворцового комплекса. Перед южным фасадом установлена конная статуя Петра I (1800) работы скульптора Карло-Бартоломео Растрелли, отца знаменитого архитектора.
Здесь размещается постоянная экспозиция парадного портрета - первый опыт создания национальной портретной галереи. Представлены портреты российских монархов от Петра I до Николая II, выдающихся полководцев и государственных деятелей России. Душа радуется от того, что уже сделано и очень хочется в следующий приезд увидеть новые экспозиции, новые залы дворца.

Ну а теперь хочу перейти собственно к самому главному – празднованию Нового 2010 года.
Уже 30 декабря в Петербург на Ладожский вокзал сказочным поездом из Великого Устюга прибыл Главный Дед Мороз страны для того, чтобы зажечь праздничные огни на Главной елке города, а затем от нее и огонечки в каждом доме. Вместе со Снегурочкой они сели в роскошные сани и разъезжали по всему городу. К сожалению, мы не были в числе встречавших :-), но возвращаясь из магазина с кульками продуктов к празднику, также видели сказочную карету с Дедом Морозом.
На Дворцовой площади Дед Мороз тепло поздравил петербуржцев с Новым годом, пожелав счастья, здоровья, хорошего настроения, исполнения всех желаний. После магических слов «Елочка, гори!» самая большая и самая красивая городская елка вспыхнула яркими огнями.

На самом деле Новый год – самый яркий, самый светлый, самый прекрасный праздник. А сколько удовольствий доставляет сияющая дома елочка, предновогодняя суета на кухне с изобретением новых, необычных, вкусных блюд. На этот раз у нас «гвоздем» программы был «Царский салат». Ну…очень вкусно и красиво ;-)
С прекрасным настроением слушаем поздравления президента России, разливаем игристое шампанское, дарим друг другу подарки. А самое главное то, что Новый год мы встречаем в кругу семьи и целых два раза – по российскому и украинскому времени!
А 1-го января идем всей семьей на Дворцовую. Каждый час здесь проходит фестиваль музыкальных световых видеопроекций – яркое и запоминающееся событие петербургской зимы, ставшее брендом Петербурга. Огромным экраном для световых проекций стала вся Дворцовая площадь. В результате создаваемого стереоэффекта ощущаешь себя внутри огромной фантастической картины, сияющей переливами уникальной светодинамической подсветки. Фестиваль представляет три новых спектакля:
1. «Ожившие здания» - волшебная мистерия на тему петербургской архитектуры.
2. «Тени Петербурга» - мифы и легенды города, романтика и мистика петербургских улиц и площадей.
3. «Петербург – молодой город» - современный спектакль ярких забавных образов в технологии флeш-анимации.
Это действительно незабываемое зрелище. Даже Зимний дворец стал в это время сказочно-волшебным, благодаря уникальной подсветке. Несмотря на мороз, пытаюсь снимать эту красоту и снова понимаю, что ни одна камера на земле не передаст те ощущения, ту красоту, которую способен видеть человеческий глаз.
Спешим увидеть еще одно новогоднее чудо – катальную горку в Александровском садике. Огромная горка в центре города была традиционным народным развлечением в Царской России, любимой забавой для царской свиты, горожан и гостей города в зимнее время. В этом году ее воссоздали по гравюрам того времени и открыли впервые. Радостные горожане и гости города получили уникальную возможность скатиться с горки и окунуться в историческую атмосферу в самом центре Петербурга.
В общем, прогулка по новогоднему городу выдалась «на славу»!
Благодаря праздничным огням, освещению, новогодней палитре, оформлению города, выдержанному в едином ключе, и выпавшему снегу Петербург выглядел удивительно праздничным, радостным, оживленным. Все сверкает, переливается, движется, блещет. Ну, просто чудо-город!

Хочу отметить, что первая половина января время для города тихое — многие петербуржцы на каникулах стараются улизнуть в теплые страны, остальные отправляются по гостям или отдыхают загородом.
Вот и я хочу поведать об одной загородной поездке. Есть в Ленинградской области чудесное место – Токсово. Примечательно тем, что в любое время года туда отправляются на отдых петербуржцы. Все дело в том, что там изумительный лес, который привлекает их и летом и зимой. А самое главное – здесь расположен уникальный заповедник зубробизонов.
Но обо всем по порядку. Каких-то полчаса и мы с огромного мегаполиса попадаем в удивительную снежную сказку. Сразу принимаем решение идти в сторону заповедника, хотя здесь есть еще возможность покататься на беговых лыжах.
Прогулка по лесу доставляет огромное удовольствие. Наша веселая компашка, несмотря на пройденные километры по снегу, совершенно не унывает. Наоборот – после очередного привала в беседке, настроение только улучшается. Зимний лес прекрасен. Ветки елей прогибаются под снежной шапкой, вокруг блестящие на солнце сугробы, подвесной мостик по которому часть пути мы катимся на пятой точке :-).
И вот, наконец, выйдя на огромную поляну, мы можем вблизи увидеть этих удивительных животных, покормить их (зубробизоны любят овощи, фрукты и сухой хлеб). Зубрам отделили небольшой участок, построили загородку, кормушки. Несмотря на снег, холод, они выглядят достаточно упитанными и холеными.
Немного исторической справки: В 1974 году в посёлок Токсово Ленинградской области из городского зоопарка привезли двух малышей зубров Лиру и Малыша. Зубрам отделили небольшой участок, построили загородку, кормушки.
Они довольно быстро приспособились к новым условиям обитания, и уже в 1976 году родился детёныш, назвали его Лима.
Сейчас в питомнике живут 9 зубров, самый молодой родился в 2000 году. Смотрители надеются на дальнейшее прибавление среди животных.
Совершенно комично выглядят эти огромные животные, "купающиеся" в снегу.
На обратном пути любуемся прекрасной всадницей, гарцующей на лошади.
Обратный путь также преодолеваем на одном дыхании. Все-таки как прекрасен зимний лес. Жаль, в Одессу с собой не увезти ;-)

В конце своего рассказа хочу всем-всем, кто его прочтет пожелать от всей души – НЕПРЕМЕННО ПОСЕТИТЬ СЛАВНЫЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ - красавец САНКТ-ПЕТЕРБУРГ!



(24.12.2009-06.01.2010 г.)




Copyright © 2009, Мои путешествия
Hosted by uCoz