Интересная информация о странах и городах. Рассказы о поездках. Фотографии достопримечательностей
Главная Фотоальбом Путевые заметки Об авторе Ссылки

УКРАИНА






































Почаевские святыни

О поездке в Почаев мы узнали месяц назад в турбюро. Судя по рассказу организатора, программа обещала быть очень насыщенной и интересной, но напишу все по порядку, полагаясь только на свои впечатления.
Туристический поезд (очень приятно, что после долгого перерыва они опять появились), выезжал из Одессы в 17:20. Поезд состоял из семи вагонов, заполненных туристами. Наши места были в купейном вагоне - очень чистом, уютном, с приятными соседями.
В Тернополь мы прибыли в 3:50. Конечно рановато :), но мысль о приятном путешествии развеяла все остатки сна. На вокзале по динамику одесситов приветствовали, пожелали приятного отдыха, и туристические автобусы повезли нас в Почаев (60 км от Тернополя).

Почаев – небольшой городок на Волыни с населением 10 тысяч человек, но прославилось оно Почаевской Свято-Успенской Лаврой с ее великими Святынями. Эту красоту невозможно передать словами!!! На вершине горы золотыми крестами на золоченых куполах уходит она в высоту и словно касается неба. Мы приехали на место в 6 часов утра: рассвет, тишина, а подсветка фонарей вокруг Лавры создает впечатление необыкновенного сказочного места.

Немного об истории:
1240 год. Хан Батый захватил Киев. Киево-Печерские иноки идут на Волынь в поисках убежища и находят его на скалистой, покрытой густым лесом горе, где и поселяются. Тогда же и явилась им Мать Божия, оставив на камне след своей правой стопы, из которого начала источаться целебная вода. Слухи об этом явлении собирают сюда все больше христиан для молитвы, некоторые из них остаются, становятся монахами и строят Свято-Успенскую церковь.
В 1597 году монастырь получает в дар от местной помещицы Анны Гойской значительные земельные наделы, имения и самое дорогое сокровище – чудотворный образ Божией Матери. И начинается новая эпоха в его долгой и славной истории. Игуменом обители становится Иов Железо, проживший ровно сто лет. Это был мудрый, с невиданной силой воли человек. Отовсюду к нему шли люди, чтобы излечиться от разных болезней (он был известным костоправом). Благодаря его стараниям была открыта школа и типография. В 1649 году построена на самой вершине горы церковь в честь Святой Троицы со стопой Богородицы в середине храма, - до этого след стопы более 400 лет оставался под открытым небом. Тогда же обитель была обнесена оборонной стеной, построены другие храмы, жилище для монахов, различные хозяйственные сооружения.
Через сто лет граф Николай Потоцкий, отличавшийся крутым нравом, за то, что лошади его чего-то всполошились, понеслись и опрокинули коляску, три раза стрелял в своего кучера. Только и успел кучер повернуться в сторону виднеющегося на горе монастыря – и…осечка; первый, второй и третий раз. Взбешенный Потоцкий смотрит на свой пистолет, еще ни разу его не подводивший, переводит взгляд на кучера, полумертвого от страха, но с огоньком какой-то спасительной надежды в глазах, все также обращенных к силуэту монастыря. Чудо это произвело на графа огромное впечатление. Со слезами покаяния падает он на колени перед чудотворным образом Богородицы Почаевской и обещает отныне посвятить свою жизнь монастырю и заботиться о приумножении его величества и славы. И уже в 1771 году на месте древних церквей, начинает, за проектом архитектора Готфрида Гофмана, строить в стиле позднего барокко величественный трехпрестольный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.
В 1833 году монастырь был удостоен названия Лавра. Были построены Святые ворота, колокольня, архиерейский дом, свечной завод, белая и ратушная гостиницы, аптека.
В 1906 началось строительство большого Троицкого собора в древнерусском стиле, который был расписан в 70-х годах. Снаружи изображена мозаичная икона по эскизам Николая Рериха.
При входе, на Святых воротах, изображена Пресвятая Богородица в огненном столпе, такая какой она впервые явилась людям и оставила след своей правой стопы на скале. Зайдя в Успенский собор, мы увидели огромную очередь верующих, которые стояли к этой святыне. Сейчас над тем местом, где находится священный отпечаток располагается ковчег из толстого, чуть желтоватого стекла с бронзовой крышкой, покрытый шелковым платком. На нем – изображение стопы Богородицы, а за ним на стене отлитое из бронзы, украшенное золотом и серебром барельефное изображение явления Богоматери. Под ковчегом на камне находится след самой стопы, источающий святую целебную воду. Люди подходя по очереди пьют воду, исцеляющую от душевных и телесных недугов, набирают в бутылки и уносят ее с собой.
В этом храме, над царскими воротами, в звездообразном, сияющем драгоценными камнями, киоте – Чудотворная Икона Богородицы – вторая великая святыня Лавры.
В праздники ее опускают два раза в день, в будни один. Семинарист, проводивший экскурсию, рассказывал, что месяц назад возле этой иконы исцелилась слепая семилетняя девочка. Она приехала в Почаев с мамой, две недели приходили они к иконе и просили ее о помощи, и девочка прозрела. Затем мы спустились в Пещерную церковь, где в серебряной раке лежат нетленные мощи преподобного Иова. Над ракой возносится балдахин из белого итальянского мрамора. Люди идут сюда за благословением. Во всех храмах шли службы, само их величие, большое количество воодушевленных людей, звон колоколов – все это производит колоссальное впечатление!

В 12 часов по программе обед. Возле Лавры находится кафе, где мы с удовольствием покушали украинский борщик, отбивную с пюрешкой, вареники. Все очень вкусно и сытно.
Затем наш автобус направился к Божьей горе, месту, где по приданию Мать Божия оставила отпечаток своей левой стопы. Мы поднялись к этому месту, по дороге проходя мимо пещер, в которых жили отшельники, источник, где можно было набрать из колодца святую воду. Меня поразило то, что ветки деревьев на нашем пути перевязаны разноцветными ленточками. Экскурсовод объяснил это тем, что каждый человек, побывавший на Божьей горе, очищается и затем, возвращаясь обратно на землю, завязывает узелок и задумывает желание, которое непременно сбудется. Ну что же, проверим.
Нужно сказать, что воздух в этих местах чистейший, дышишь и не можешь надышаться.
Здесь также много кремния, который помещают в сосуд с водой и она приобретает полезные свойства. Мы насобирали по дороге несколько камешков и сейчас дома настаиваем воду по рецепту экскурсовода. Предприимчивые местные ребятишки даже умудряются продавать их.

Следующим местом нашей поездки стал источник Святой Анны. Еще в Одессе нас предупредили, что в нем купаются для очищения от грехов в любую погоду, и это несмотря на то, что вода холодная, градусов пять не больше. Женщины заходят в воду только в ночных рубашках. Я, конечно, взяла с собой рубашку, но купаться не стала. Во первых – там идут реставрационные работы и вода бьет под большим напором с широченной трубы, во вторых – шел дождь и в третьих, я свои грехи, думаю, оставила на Божьей Горе :), но многие люди, несмотря ни на что, купались. Здесь также имеется колодец, где все набирают воду (самая вкусная во всей округе) и небольшая церквушка.

Далее по программе поездка в город Кременец, история которого берет начало с 1223 г., с посещением Кременецкой крепости. Места здесь потрясающе красивы - леса, луга, небольшие горы. Эта часть Западной Украины находится на границе Подолья и Волыни. К одной из таких гор, Замковой, и подъехал наш автобус. Памятник истории и архитектуры XIV-XVII вв. На вершине сохранились стены древней крепости. А какие необыкновенной красоты пейзажи открылись нашему взору. Не смотря на небольшой туман мы все-таки смогли любоваться великолепной панорамой этого небольшого городка раскинувшегося у подножия горы. Весь город, утопающий в море зелени, лежит как на ладони. Местные жители с гордостью называют это место «Кременецкой Швейцарией». После прогулки – ужин в Кременце. Мне очень понравились налистники с начинкой из орехов и яблок. После ужина посещение Свято-Богоявленского Кременецкого женского монастыря. Монахиня, проводившая экскурсию, рассказала, что история его начинается с 1636 г. Изначально это был мужской монастырь. Много с тех времен произошло событий и сегодня это женский монастырь с семьюдесятью послушницами. Как раз началась вечерняя служба и я, человек далекий от богослужений, просто с замиранием сердца слушала пение тонких женских голосов. Было такое впечатление, что ангелы сошли с небес.
Конечно, многое можно было еще написать, но лучше всего это увидеть своими глазами, почувствовать (не побоюсь этого слова) своим сердцем.

(сентябрь 2002 г.)

Рассказ ранее печатался на сайте "100 дорог"
http://100dorog.ru/club/stories/22530/




Copyright © 2009, Мои путешествия
Hosted by uCoz