Поездка в Шабо. Мои путешествия на Народ.Ру
Интересная информация о странах и городах. Рассказы о поездках. Фотографии достопримечательностей
Главная Фотоальбом Путевые заметки Об авторе Ссылки

УКРАИНА




































Поездка в Шабо

«Вино — это не просто алкоголь,
вино — это часть культуры народа»

Замечательная фраза, особенно проникаешься ее смыслом, посетив удивительное место на земле - жемчужину Черноморского побережья – с. Шабо, раскинувшееся вдоль песчаных берегов Днестровского лимана. Здесь особенно ощущаешь мягкий климат, целебный воздух, наполненный свежестью фруктовых ароматов и энергией солнца.

Желание посетить Центр культуры вина при шабском винзаводе появилось давно, но все как то не хватало времени, то ли другие дела появлялись – поважнее. И вот в один из летних солнечных дней было решено: «Все, сегодня едем в Шабо!»

Приятно удивила дорога к винзаводу – вновь постеленный асфальт, по обе стороны ухоженные, уютные дома жителей. Говорят, что в советское время на развитие поселка (в том числе и научно-исследовательского института виноделия «Шабо»), было выделено 70 млн. советских рублей.

У входа на территорию винзавода красуется новое современное стеклянное административное здание, на первом этаже которого открыт фирменный магазин. А какой здесь выбор вина! Есть коллекционные вина, выпущенные небольшими партиями, котрые можно приобрести только здесь.
Билет на экскурсию стоит 50 грн – без дегустации и 80 гривен – с дегустацией фирменного вина, коньяку, который выпускает "Компания Шабо". Эта компания является примером современного винодельческого комплекса. Уникальные супесчаные почвы, 1000 га собственных виноградников, огромные хранилища общей площадью 10000 кв. м, современное европейское оборудование по переработке винограда и, наконец, новый "Винзавод Шабо", отвечающий всем требованиям евростандарта, создали такую производственную систему, которая позволяет эффективно контролировать качество от виноградной лозы до конечного продукта - вина ТМ "Шабо".
Настоятельно советую всем (кто конечно не за рулем и имеет здоровье ;-)) заказать экскурсию с дегустацией, поверьте – это того стоит. Но обо всем по-порядку.

Приятный молодей человек – экскурсовод, с видом добродушного хозяина, встретил нас во дворе завода и повел по ухоженным тропинкам к музею Шабо. Вокруг радовали глаз цветущие клумбы, искусственные водоемы с фонтанчиками, уютные беседки. Всюду чувствуется рука заботливого хозяина. На территории расположились также цеха по производству вина, ровные ряды емкостей и даже в воздухе чувствуется легкий пьянящий аромат вина.
У входа в музей наша группа ненадолго задержалась, слушая об истории возникновения Шабо.
Эти земли издавна считались уникальной виноградарской зоной. Виноградники расположены на так называемой «виноградной широте», т.е. на одной широте с великими винодельческими регионами Бордо и Бургундия. В разных странах мира на этой широте виноделы создают Великие Вина.

Здешние просторы всегда привлекали виноделов. Первыми сюда пришли еще 500 лет назад турецко-татарские кочевники. Они верно подметили, что эти земли идеально подходят для возделывания винограда. Французы из кантона «Во» знали об этой таинственной особенности «виноградной широты» и уже давно искали благодатную землю для возделывания винограда, искали свой «виноградный Клондайк». Именно поэтому в начале 19 века во главе с ботаником Луи Тарданом они прибыли в Шабо. Это место они признали идеальным для создания своего Великого Вина.
В начале Х1Х века Император Александр 1 подписал распоряжение об основании поселения французских переселенцев. Поселение было организовано при содействии наставника Императора – Фредерика Цезаря де ля Гарпа, выходца из кантона «Во». Первые 15 семей французов-виноградарей из кантона прибыли осенью 1822 года. Старшим среди них был Луи-Венсен Тардан с четырьмя сыновьями. Во дворе музея находится повозка на которой, по преданию, и прибыли эти смельчаки, преодолев путь расстоянием 2600 км.
Сам Луи-Венсен в поисках плодородных земель, пригодных для виноградарства, приехал в Шабо годом раньше.
Переселенцам новая земля понравилась. «Если хотите увидеть рай на земле, – писал Луи Тардан, – лучшего места не найдете». Тардан призывал переселенцев «спешить на плодородные земли Шабо, где виноградные лозы, персики, шелковица поспевают и рано, и с большим успехом».
Место поселения французских виноградарей именовалось по-турецки «Аша-абаг» (Acha-abag), что означает «Нижние сады» («садами» в то время называли виноградники, а «нижними» их именовали потому, что они располагались ниже Аккермана).
Французы сохранили название поселка, но из-за трудности произношения постепенно переделали его в «Шабаг» (Schabag), а затем окончательно «офранцузили», переименовав в «Шабо».
Постепенно вся прибрежная полоса Днестровского лимана превратилась в виноградный массив. Шабские виноградники были лучшими в губернии.

Официальным днем рождения поселения Шабо считается 10 ноября 1822г. Однако как виноградарский регион Шабо появилось значительно раньше: наиболее раннее свидетельство о существовании Шабо зафиксировано в форме «аша-абаг» в картографическом источнике 1788 года. Именно эту дату историки признают годом основания Шабо.
Богатая и увлекательная экспозиция музея охватывает огромный промежуток истории Шабо — с античных времен и до наших дней. Значительная часть экспозиции посвящена швейцарским колонистам – интерьер двора, внутреннее убранство дома, предметы одежды, быта. Мысленно переносишься в ту эпоху и восхищаешься трудолюбием виноделов.
А вот мы видим скульптурную композицию – ослик, поедающий ветвь винограда. Оказывается, благодаря именно ослику, начался процесс обрезки винограда весной. Люди заметили, что после его «работы» виноград дает более крупные и налитые гроздья.
Интересен зал, символизирующий кабинет директора завода в советское время. Почетная доска с изображением членов политбюро ЦК КПСС, книга почета, бюст Ленина, развернутая на столе газета «Труд». В воздухе витает дух порядка и дисциплины.
Нужно сказать, что с 01 января 2010 года музей откроет посетителям Зал экспозиций ведущих винодельческих стран мира – старый свет – Франция, Италия, Испания... Новый свет – США, Аргентина, ЮАР, Австралия. В настоящее время открыт зал грузинского виноделия с закопанными в землю амфорами, кубками, в виде рога изобилия, глиняными чашами для вина.
Нашему вниманию был представлен документально-художественный фильм об истории возникновения Шабо. Прекрасная музыка, интересный сюжет. Одним словом – восхитительная экскурсия.

Дальше экскурсия в старинный «Королевский подвал», созданный более 200 лет назад швейцарскими переселенцами, который по преданию посетил А. С. Пушкин. Здесь же, на стене сохранился автограф румынского короля Карла, также посетившего винный погреб. Деревянные бочки, запах сырости и вина. Примечательно то, что в этом подвале естественно поддерживается одна и та же температура на протяжении всего года.

Затем наш путь лежит через гигантские подземные хранилища для вина и древний Хереский подвал, где в дубовых бочках «взрослеет» херес. Во время экскурсии демонстрируются фильмы об этом сорте вина, истории и технологии его создания. Херес еще называют «Дамским коньяком» за его изысканный букет аромата и вкуса.
Предметом всеобщего восхищения стал музыкальный «Фонтан Диониса» — оригинальная и сложная скульптурная композиция, символизирующая историю виноделия в Шабо.

В финале экскурсии мы смогли оценить качество продукции ТМ «Шабо» во время дегустации, проходившей в Хрустальном зале для дегустаций. Можно продегустировать несколько видов вина, коньяк. К напиткам подаются традиционные закуски: шоколад, крекеры, грецкие орехи. Наслаждаясь вкусом, с интересом слушаем рассказ специалистов компании «Шабо» о традициях и истории виноделия, а главное – с культурой потребления вина. Больше всего мне по-вкусу пришелся «Херес» и «Шардоне».

Интересно, а какой сорт вина предпочтете Вы?

(август 2009 г.)



Copyright © 2009, Мои путешествия
Hosted by uCoz