Интересная информация о странах и городах. Рассказы о поездках. Фотографии достопримечательностей
Главная Фотоальбом Путевые заметки Об авторе Ссылки

СЛОВАКИЯ

Словацкая кухня.

Словацкая кухня основана на традициях славянских народов придунайских равнин с заметным влиянием немецких и венгерских кулинарных традиций, при этом, в зависимости от региона, местная кухня может иметь достаточно сильные признаки той или иной народной традиции. В целом кухня Словакии достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и сильные национальные компоненты.
Словацкая кухня, может быть, не столь изощренная, как французская, но очень здоровая и попросту очень вкусная. Благодаря же венгерским, австрийским и балканским влияниям она более пряная и изобретательная, чем, скажем, чешская.
Визитной карточкой местной кухни считаются супы (овощные, сырные, чесночные, грибные, мясные), бульоны и различные сложные супы из мяса и овощей, а также блюда из птицы - своеобразный гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями - "спишская похутька", жареный гусь с кнедликами, утка с квашеной капустой, тушеная в собственном соку курица или запеченная индейка, фаршированная курица с паприкой и др., разнообразные блюда из мяса - и шницели не хуже венских, и рагу, и гуляш.
Любители рыбы должны обязательно попробовать здешнюю форель, выловленную из быстрых горных потоков.
Обязательно попробуйте знаменитые овощные салаты, вареную кукурузу, вареные галушки с тёртым сыром, картофелем, жареной капустой, брынзой, луком и шкварками, гусиные крылышки с картофельными лепешками-"локшами", паштет из дичи, вареники с творогом и другими наполнителями, с обязательным дополнением из зелени и паприки. Очень разнообразны мясные блюда - знаменитое чешское "печено вепрево колено", панированная в сухарях свинина с картофельным салатом, горячие рулеты из разных сортов мяса, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, отбивные и бифштексы из дичи, десятки сортов копченостей, окорока, зельцы, колбасы и др.
Особым уважением пользуются местные овечьи сыры, напоминающие брынзу - "оштепки" и "пареницы". Национальным блюдом считаются "пастушьи галушки" с брынзой, а также зажаренный в панировке свежий сыр с гарниром "выпражанний сыр". Эти изделия можно купить в любом продовольственном магазине.
Словаки подают свои блюда с паприкой и маленькими клецками с сыром и беконом.
Истинное удовольствие отведать блины с персиками и "лонгоше" - большие жареные круглые пончики с маслом и чесноком, которые имеют неповторимый вкус и хороши в качестве закуски.

Вина, пиво и шоколадные изделия
Кондитерские изделия в Словакии ничем не хуже задунайских венских! Если в Вашей семье есть сластены, вы можете их порадовать отличным словацким шоколадом Figaro.
Любители вина и хороших напитков получат удовольствие при покупке вин из словацких виноградарских районов. Самыми популярными считаются вина из следующих виноградарских районов: Токайский, Мало-Карпатский, Нитрянский, Топольчянский и Загорский. Словацкое вино хорошее и дешевое. Лучшие сорта, вполне конкурентоспособны на международном рынке. Лучшими сортами являются знаменитый "Токай", а также "Лимбашский Силван", "Влашский Рислинг", "Зеленый Велтелинер" и "Раченска Франковка". В Словакии также производят несколько отличных сортов шампанских вин.
Всемирная хроника вин упоминает также словацкое игристое Hubert, которое оценивается очень положительно и бренди Karpatské brandy špeciál, которое изготовляется в качестве благородного алкогольного напитка. К типичным словацким ликерам относится Demänovka, и популярный в районе Татр - Horec. В районе Высоких Татр пропустите рюмочку "боровички", местной водки, настоянной на можжевельнике, "сливовицы" (сливовая водка), или настойки, приготовленной на целительных горных травах.
Свежее словацкое пиво в Словакии - великолепно. Оно менее известно в мире, чем чешское, но некоторые сорта, особенно из бочки, ничем не уступают прославленному "Пльзеню", например, темный "Шариш". Не без основания рекламой этой пивоварни является "Что в моде Париж - то в пиве "Шариш".
Самое известное словацкое пиво - Топвар. Родом Топвар из небольшого городка Топольчани, расположенного в Западной Словакии. Топвар - как правило, светлое пиво с умеренным содержанием алкоголя (около 5%).
Более горькое - пиво Штейн, производимое в Братиславе, столице страны. Его хорошо знают во многих странах, куда этот сорт пива экспортируется. В пивных барах и колибах часто подают Мартинер портер - темное пиво. Или так называемое Резаны - смесь из темного и светлого пива.
Быстро завоевывает популярность и Урпин, хорошо выдержанное светлое или темное пиво, которое готовят в городе Банска-Бистрица (Средняя Словакия) из первоклассного солода и хмеля. Светлый Урпин чем-то напоминает чешское Пльзенское, темное - Гиннес, но слабее их.
В различных видах Урпина содержание алкоголя составляет от 3,3 до 5,6%. Производят его с 1501 года. В Словакии выпускают также безалкогольное пиво для любителей выпить за рулем, поскольку употребление обычного пива водителю запрещено.
К самым известным сортам пива относятся Topvar, Zlatý Bažant, Šariš, Corgoň, Gemer и Martiner.
Попробовать настоящую словацкую кухню, полюбоваться официантами и официантками в народных костюмах можно в ресторанах "Смиховский Двор" или "Прешпорская Курия" в Братиславе.



Copyright © 2009, Мои путешествия
Hosted by uCoz