Главная | Фотоальбом | Путевые заметки | Об авторе | Ссылки |
27.03.2013 (продолжение). Преодолев расстояние от Кантхо порядка 170 километров, наш автобус прибыл во второй по значимости и самый крупный город Вьетнама Хошимин или по-старому Сайгон. Для справки (информация из Википедия) Хошими́н (вьетн. Thành phố Hồ Chí Minh, также известен по аббревиатуре HCMC от Ho Chi Minh City, до 1976 года носил название Сайгон) — город на юге Вьетнама; крупнейший город страны (население — более 9 млн). С 1887 по 1901 год — столица Французского Индокитая. С 1955 по 1975 год — столица Южного Вьетнама. Название Поначалу назывался Прей-Нокор и был крупнейшим портом Камбоджи после ангкорского периода. После завоевания этого района вьетнамцами в 1698 году и до 1975 года носил название Сайго́н (вьетн. Sài Gòn, по названию реки, на которой расположен). Переименован в честь первого президента Вьетнама Хо Ши Мина (согласно правилам транслитерации вьетнамские географические названия пишутся слитно). В то же время в разговорном вьетнамском языке название «Сайгон» по-прежнему распространено. Выйдя из автобуса, мы оказались на пересечении улиц Phạm Ngũ Lão и Dề Thám возле офиса туристической фирмы, от которой мы путешествовали по Дельте Меконга. Это место считается самым известным туристическим районом Сайгона. На улице, названной в честь национального героя Фум Нго Лао, располагалось множество ресторанов, баров, турагентств и гостиниц — от маленьких семейных пансионов до огромных 5-звездочных отелей. На этот раз мы заранее отель не бронировали, рассчитывая найти себе жилье на месте. Уже вечерело, и мы отправились по этой оживленной улице искать для себя место на ночлег. Так получилось, что на знакомство с Хошимином мы оставили для себя всего один полный день, поэтому остановиться в центре города было самым целесообразным. Поиски не были долгими и в итоге мы нашли себе подходящее жилье. Хостел Venus оказался вполне приличным, и стоимость проживания была нормальной. За номер на двух человек на два дня мы заплатили 710000 донгов, что было эквивалентно 17 USD в сутки. В стоимость проживание включались завтраки. Оставив вещи в номере, возвращаемся на улицу Фум Нго Лао что бы поужинать. Недалеко от нашей гостиницы располагался ресторан с местной кухней Фо Куинь (Pho Quynh), как мы поняли, довольно популярное место в этом районе. |
Открыт он допоздна, так что мы заняли столик на открытом воздухе и стали ждать, когда нас обслужат. Заказали два супа Фо, один с курицей другой с фрикадельками. Стоимость их была значительно выше, чем супов, которые мы покупали у уличных торговцев в Кантхо. Как говорится, почувствуйте разницу, за два супа заплатили 100000 донг. Хотя мы понимали, что это ресторан, и что попали из провинции в крупный мегаполис, и что нужно потихоньку отвыкать от всего дешевого, тем более, что искать что-то другое не было особого желания. Тем не менее, надо отдать должное самим супам. Они оказались великолепными, с нежным мясом и ароматными приправами, так что жалеть о потраченных деньгах мы не стали и с удовольствием рекомендуем данное заведение всем, кто хочет попробовать вьетнамскую кухню. |
Купив рядом на улице два шейка, приготовленных один из манго, а другой из папайи со льдом мы отправились изучать близлежащие окрестности. Уже совсем стемнело, и включили подсветку зданий. Стоял прекрасный теплый вечер, на душе было хорошо и спокойно, и мы любовались окружавшей нас красотой. Пройдя до конца улицы, мы оказались на большой площади, в центре которой находилась конная статуя Чан Нгуен Ханя (1380 — 1442) — поэта и полководца, руководителя сопротивления китайским захватчикам в начале XV в. Площадь носит его имя (Tran Nguyen Han Sq.). |
Птица, которую герой держит в поднятой правой руке, — вовсе не ловчий сокол, а почтовый голубь. Чан Нгуен Хань первым во Вьетнаме начал использовать этих птиц для передачи военных донесений. Белая женская головка у подножия памятника хранит память о Кать Тхи Чанг. Эта верующая буддистка была убита на площади в 1963 г., во время манифестации протеста против политики президента Нго Динь Зьема. С восточной стороны к площади подступают кварталы колониального Сайгона, где сохранилось немало старинных особняков с балконами и деревянными жалюзи. Особо выделяется здание железнодорожной компании Хошимина, размещенное на самой площади. Это бывшее Управление железных дорог Французского Индокитая (Bureaux du Chemin de Fer). Интересно, что сайгонский вокзал когда-то также примыкал к площади, располагаясь на ее западной стороне, примерно там, где ныне заканчивается зеленая зона парка 23 Сентября. Позднее он был перенесен из центра города почти на 3 км в сторону аэропорта. Рядом с площадью в северной ее части расположен рынок Бентань (Ben Than Market). Красивое старинное здание, увенчанное башней с часами. |
Само здание рынка было закрыто, и мы решили обязательно посетить его на следующий день, но рядом с ним работал ночной рынок Бентань, и мы отправились туда. Продавцы установили ярко освещенные прилавки со стороны улиц Фан Бой Чау и Фан Чу Трин. Многие торговцы предлагали свежеприготовленную еду, так что отдельные уличные киоски превратились в сидячие рестораны со столиками и местами для сидения. Здесь оказалось много, как местных жителей, так и туристов, поскольку некоторые продавцы предлагали меню на английском языке. Кушать нам не хотелось, так как перед этим мы плотно поужинали, поэтому просто гуляли среди рядов и знакомились с предлагаемым ассортиментом товаров. Здесь мы приобрели себе полтора килограмма молотого кофе по вполне, как нам показалось, нормальной цене 300000 донг. Почувствовав усталость, направились в сторону своего отеля отдыхать, ведь сегодняшний день прошел очень насыщенно с экскурсией и переездом. Назад возвращались через парк с высокими деревьями, который протянулся от самой площади и до места, где находилась наша гостиница, а по обеим сторонам которого проходили улицы Ле Лай и знакомая нам уже Фум Нго Лао. Любуясь красивой подсветкой зданий, обратили внимание на ярко освещенную башню красивого католического собора, возвышавшегося среди домов, решили так же посетить его на следующий день. Проходя по аллеям парка густо засаженного растительностью, мы ощущали на себе прохладу и свежий аромат, которым веяло от произраставших здесь растений. Так в позитивных эмоциях прошел первый вечер после нашего возвращения в этот чудесный город. |
28.03.2013 Выйдя утром из гостиницы на улицу мы оказались среди торговых рядов. Дело в том, что рядом находится Thái Bình Market популярный крытый рынок овощей и фруктов, мяса, морепродуктов и традиционных местных товаров. Работает он с шести утра и до шести вечера, так что вчера, когда мы искали себе отель, он уже не работал и мы его не заметили. Торговые ряды рынка не ограничивались только его помещением, а простирались по улице Фум Нго Лао плоть до нашего отеля. Мы не смогли пройти мимо и с удовольствием ознакомились с его ассортиментом. Cho Thai Binh, прекрасное место, где можно попробовать местную кухню. Этот рынок привлекает в основном местных покупателей, которые приходят сюда, чтобы купить свежие продукты и закуски. |
После знакомства с рынком, мы отправились дальше. Сегодня нами была запланирована самостоятельная экскурсия по достопримечательностям центральной части Хошимина. Дойдя до перекрестка улиц Фум Нго Лао (Pham Ngu Lao St.) и Тон Тат Тунг (Ton That Tung St.) мы направились к католическому собору, готический шпиль которого мы приметили еще вчера, благодаря его подсветке. Подойдя ближе, мы смогли увидеть величественное строение церкви Хюен Ши (Huyen Sy Church). Официальное название храма Апостольская церковь Святого Филиппа, также известная как Nhà thờ Chợ Đũi (Рыночная церковь Đũi), потому что она была расположена в приходе Chợ Đũi. Хотя территория храма была довольно небольшой, само сооружение впечатляло своими размерами. Над парадным входом возвышается 57-метровая колокольня. Церковь хорошо известна тем, что является одной из самых красивых в городе Хошимине. Непосредственно перед церковью стоит статуя святого Маттеу Ле Ван Гома (Lê Văn Bôi, 1813-1847), вьетнамского священника и торговца из провинции Бьен Хоа, который был схвачен и обезглавлен в районе Чоуи по приказу Нгуена за его католическую миссионерскую деятельность. Он был причислен к лику святых Папой Львом XIII в 1900 году. На территории также находится множество других святынь, в том числе статуя Святого Иосифа и Гора Богоматери, построенная в 1960 году. |
Этот красивый католический храм входит в пятерку крупнейших культовых сооружений Сайгона и хранит память о семье последней вьетнамской императрицы Нам Фыонг. Дед монархини, крупный бизнесмен Хюен Ши, обратился в христианство и в начале XX века решил выстроить в Сайгоне новый храм. Проект церкви составил архитектор-священник Бутье, он же возглавлял строительные работы. Материалом послужил гранит из каменоломен близлежащего города Бьенхоа. Храм был закончен в 1902 г. и сразу стал одним из центров религиозной жизни города. В небольшом боковом приделе центрального нефа церкви можно увидеть мраморные надгробия на могилах самого Хюен Ши и его супруги. Дизайн церкви готический с романскими декоративными элементами, оформленными в пастельных зеленых и белых тонах. Окна украшены изображениями библейских сюжетов в итальянских витражах. Вдоль стен расположены статуи библейских и вьетнамских святых. По обеим сторонам храма расположены небольшие часовни, посвященные Деве Марии и Святому Иосифу. Статуя Святого Филиппа стоит у главного входа. |
Выйдя из церкви продолжаем свой путь в центр города в направлении площади Чан Нгуен Хан по улице Ле Лай вдоль парка названного в честь 23 сентября (September 23rd Park). Он был построен как дань уважения тем, кто отдал свою жизнь, защищая свободу страны. Парк когда-то был железнодорожной станцией Сайгона, построенной французами в девятнадцатом веке. После Дня независимости необходимость в железнодорожном вокзале отпала, поэтому его разрушили и перенесли в 3-й район Хошимина. Железнодорожный вокзал частично превратили в парк. Остальная часть станции была превращена в жилой район. В 1998 году в рамках проекта тайваньского культурного центра был снесен жилой район, но проект был заброшен. И только 23 сентября 2002 года парк был официально реконструирован и объединен с существовавшей ранее частью. С тех пор он стал одним из самых популярных парков Сайгона. |
Сам парк как бы разделен на три части двумя оживленными дорогами Тон Тат Тунг и Нгуен Тхи Нгиа. В его конце, рядом с рынком Cho Thai Binh и нашим хостелом располагается автобусная станция. Внутри парка находится огромное искусственное озеро. В парке 23 сентября также есть много статуй, посвященных важным личностям из истории Вьетнама, таким как император Гиа Лонг или сам президент Хо Ши Мин. В парке имеется большая зеленая игровая площадка для детей, со стороны улицы Ле Лай установлены тренажеры, тут люди часто делают зарядку. Здесь местные жители любят встречаться с друзьями или играют во множество интересных игр на свежем воздухе, например пинание волана. |
Любуясь красотой окружавших нас растений и вообще самим парком солнечным днем, мы незаметно дошли до площади Чан Нгуен Хан. Вчера мы были на ней когда уже стемнело и она оставила приятное впечатление благодаря искусно организованной подсветке зданий. Сегодня же площадь предстала перед нами совершенно в другом образе, не менее впечатляющем. Конечно, главным ее украшением было старинное здание рынка Бентань. Сама площадь и прилегающие к ней улицы были загружены транспортом. Перейти улицу в странах Юго-Восточной Азии неподготовленному человеку очень сложно, так как водители транспортных средств категорически не уступают дорогу пешеходам даже на специально отведенных для этого местах. Мы благодаря своему опыту уже имели определенные навыки переходить улицу в таких условиях. Главное идти медленно без резких движений, а транспортные потоки будут обтекать переходящего улицу человека как струи воды. Но воспользоваться своим опытом в данной ситуации нам не пришлось. Стоявший рядом с дорогой полицейский обратил внимание на подошедших иностранцев и, выйдя на проезжую часть, регулировочным жезлом остановил движение, дав нам возможность спокойно перейти улицу. Было очень приятно и данная ситуация вызвала глубокое чувство уважения к блюстителям порядка в этой стране. Проходя мимо здания рынка, мы не стали в него заходить, решив отложить посещение на обратный путь. |
Пройдя площадь мы вышли на бульвар Ле Лой (Le Loi St.) — главную улицу столицы Французского Индокитая. Когда-то эта широкая магистраль носила имя адмирала Луи-Адольфа Бонара, первого французского губернатора Кохинхины. Нынешнее название, появившееся в 1950-х гг., напоминает о короле Ле Лое (1384 - 1433). Еще в XIX веке бульвар стал традиционным местом праздничных гуляний горожан. В эпоху французского владычества здесь часто проводили военные парады. Продолжив прогулку по бульвару, мы увидели в перспективе улицы красивое здание Оперного театра, а над ним просто нависающие всей своей громадиной башни отелей Caravelle и Sheraton. |
Для справки Оперный театр Хошимина (муниципальный театр) - одна из главных достопримечательностей города. Театр был построен по проекту известного французского архитектора Феррета. Театр был открыт в 1900 году, однако после Второй мировой войны здание было сильно разрушено, а позже - в нем заседала Нижняя государственная палата Вьетнама. Вновь театр открылся для зрителей в 1975 году. Сегодня театр вмещает 800 человек. В театре демонстрируются оперные и балетные спектакли. Интересное внешнее оформление в готическом стиле здания является типичным примером французской колониальной архитектуры во Вьетнаме. Многие люди находят сходство между фасадом этого здания и Малым дворцом в Париже, который был построен в том же году во Франции. (Использована информация с сайта: http://www.prostoturist.com.ua) |
Рядом с Оперой с левой её стороны, находится здание отеля Continental, построенного в 1885 году на средства французского промышленника Пьера Гизо. Гостиница стоит на углу бульвара Ле Лой и улицы Донг Кхой (улица Всеобщего Восстания). Едва открывшись, «Континенталь» вошел в престижное «Общество гранд-отелей Индокитая». За долгие годы своего существования отель сменил несколько владельцев, повидал множество именитых гостей и стал немым свидетелем всех драматических событий новейшей истории Вьетнама. На рубеже 1940 — 1950-х годов отель превратился в пресс-клуб, где журналисты ведущих мировых изданий, освещавшие перипетии Индокитайской войны, снимали здесь номера для своих корпунктов. Терраса в «Континентале» годами была местом встречи сливок сайгонского общества — ее можно видеть в многочисленных сценах знаменитого фильма «Индокитай». На заднем плане здания отеля возвышаются две башни торгового центра Vincom Tower. |
Налюбовавшись действительно великолепным зданием местной оперы мы возвращаемся назад до бульвара Nguyen Hue. Там в конце улицы мы заметили очень красивое место и направились с ним познакомиться. Надо сказать, что данный район Хошимина был насыщен прекрасными строениями, как времен колониальной эпохи, так и современными, которые гармонично вписались в интерьер города. Для справки Nguyễn Huệ Street (вьетнамский: Đường Nguyễn Huệ) — бульвар в Районе 1, в центре Хошимина, Вьетнам. Будучи одной из старейших улиц Сайгона, бульвар претерпел несколько преобразований. Расположение Бульвар тянется от улицы Ле Тхань Тон, прямо напротив мэрии Хошимина, до улицы Тон Дык Тханг. История Бульвар изначально был каналом, связанным с рекой Сайгон, тогда известным как Кинь Лун (Большой канал). Канал соединял реку Сайгон со старой Цитаделью Сайгона (разрушена в 1859 г.), изначально известной как Тхань Бат Куай. Из-за сильного загрязнения городские власти решили засыпать канал. В конце 1860-х годов началось засыпное строительство. В 1887 году канал был полностью засыпан и преобразован в бульвар под названием Бульвар Чарнер. В 1955 году он был переименован в бульвар Нгуен Хуу. (Использована информация из Википедия) |
Дойдя до улицы Нгюен Хюэ и повернув направо, мы увидели прекрасное здание Народного комитета (ранее бывший Hôtel de Ville или мэрия Сайгона), построенное в 1898 — 1908 годах в подражание известному зданию Парижской ратуши. Считается, что здание было спроектировано известным французским архитектором Гарде, он также участвовал в работе над интерьером главного зала и прямоугольных боковых крыльев. На крыше здания находится знаменитая колокольня, расположенная на пьедестале, напоминающем пирамиду. Колокольные башни заимствованы из архитектурного стиля эпохи Возрождения, подобные башни можно видеть почти на всех крышах городских советов в большинстве европейских городов. Сегодня это действующее правительственное здание, куда не допускается никто кроме государственных служащих. Перед главным фасадом здания городского совета разбит сад и установлен небольшой, очень камерный памятник Хо Ши Мину. Вся аллея украшена многочисленными вазами с растущими в них цветами всевозможных цветов и оттенков. Очень красивое место. |
Насладившись грациозными формами этого великолепного здания городского совета, обогнув его с правой стороны мы снова попали на улицу Донг Кхой (Đồng Khởi). Первоначально улица была названа в честь французского военного корабля «Катинат», который участвовал в захвате Францией Вьетнама в середине 19 века. Пройдя еще два квартала, мы вышли на небольшую площадь «Парижской коммуны» (Công xã Paris Square), на которой возвышался один из символов нынешнего города Хошимин Кафедральный собор Нотр Дам. |
Для справки Базилика собора Нотр-Дам в Сайгоне (вьетнамский: Nhà thờ Đức Bà Sài Gòn), официально Соборная Базилика Непорочной Девы Марии (вьетнамский: Vương cung thánh đường Chính tòa Đức Mẹ Vô nhiễm Nguyên tội) — собор, расположенный в центре города Хошимин, Вьетнам. Основанный французскими колонистами, которые первоначально назвали его Церковью Сайгона, собор был построен между 1863 и 1880 годами. Первоначально как деревянная церковь, а позже как каменное сооружение. Название Собор Сайгонской Богоматери используется с 1959 года. Он имеет две колокольни, достигающие высоты 60,5 метров. Кафедральный собор построен по проекту архитектора Ж. Бура – большого специалиста в области религиозной архитектуры. Само здание собора является гармоничным сочетанием романской и готической архитектуры, а прототипом послужил собор Парижской Богоматери. Кафедральный собор в городе Хошимин считается одним из самых красивых архитектурных сооружений, построенных французами в 19-м веке в своих колониях. Он привлекает к себе внимание прохожих неповторимым цветом красного кирпича на фоне голубого неба посреди современного города. Перед собором разбит небольшой сквер, в котором две дорожки проложены таким образом, что они образуют крест. В центре сквера установлена статуя Богоматери из белого мрамора высотой 4,6 метра, выполненная итальянским скульптором Г. Сиочетти в 1959 году. Она смотрит в небо и руками поддерживает глобус с крестом, что символизирует желание мира для вьетнамцев и всего человечества. Именно поэтому эту статую ещё называют Богоматерью мира. (Использована информация из Википедия и сайта: https://vovworld.vn/) |
На площади и возле собора было много людей в основной своей массе туристы из разных стран мира, приехавшие полюбоваться этим великолепным сооружением. Были здесь и несколько пар молодоженов, которым организаторы торжества устроили фотосессию у стен базилики. Прогуливаясь вокруг этого замечательного сооружения, мы заметили, по крайней мере, три таких пары новобрачных в свадебных нарядах, красивых и жизнерадостных. Внутрь базилики мы не попали, так как она была закрыта, поэтому любовались ей со стороны. |
Еще одной интересной достопримечательностью на данной площади является Центральное почтовое отделение города Хошимин. Расположенное рядом с базиликой Нотр Дам оно также имеет свою долгую и интересную историю, являясь не менее значимым памятником архитектуры. В конце XIX века здесь открылась первая во Вьетнаме телефонная станция. Войдя внутрь здания, мы с удовольствием прогулялись по его главному залу, любуясь характерным для почтовых отделений интерьером. Впечатлял высоченный потолок в виде арки со стеклянным фонарем наверху. Интересно было видеть, как старинные кабинки для международных телефонных переговоров использовались для размещения банкоматов. Обратили внимание на старые карты украшавшие стены почты, симпатичных работниц почтамта в национальных нарядах. Здесь мы с удовольствием купили для себя открытку с видом собора Нотр Дам, но, к сожалению, услугами по отправке корреспонденции не воспользовались. Думаю, было бы здорово, через какое-то время получить открытку по почте из Вьетнама. |
Для справки Центральное почтовое отделение Сайгона (Hôtel des postes), расположенное в самом центре города, в непосредственной близости от собора Нотр-Дам, было построено в 1886–1891 годах архитектором Фулу, и считается его величайшей работой, хотя, в Википедии, ошибочно приписывается Гюставу Эйфелю. Это уникальное сооружение было вдохновлено европейским архитектурным стилем в сочетании с азиатской тенденцией декора. Войдя в почтовое отделение, посетители могут увидеть на стенах две исторические карты: Saigonet ses environs – 1892 (карта города Сайгона и его окрестностей 1892 года) и Lignes télégraphiques du Sud Vietnamet du Cambode – 1936 (карта телеграфных линий Вьетнама и Камбоджи в 1936 году). Намерением Фулу было уловить суть человеческого научно-технического прогресса, эта тема продолжена им и на фасаде здания в стиле Нео барокко в виде табличек над окнами, в которых указаны имена ведущих ученых и философов, таких как Декарт, Морс, Ампер, Вольт, Ом, Фарадей и другие. Когда-то в центре главного вестибюля стояла статуя греческой богини-посланницы Ирис, но ее убрали в 1950-х годах, чтобы освободить больше места. (Использована информация с сайтов: https://www.historicvietnam.com/foulhouxs-saigon/ и https://tourinsaigon.com/guide/saigon-central-post-office/) |
После осмотра достопримечательностей на площади Парижской коммуны направляемся по улице Донг Кхой в сторону реки Сайгон. Снова прогулялись мимо торгового центра Parkson, здания оперы и многочисленных отелей, располагавшихся в этом районе. Миновав отель Hương Sen, повернув налево и пройдя метров 200, мы попали на полукруглую площадь МеЛинь (Công Trường Mê Linh), в центре которой установлен памятник генералу Чан Хунг Дао (Tran Hung Dao, 1228-1300). Национальный герой, вьетский главнокомандующий генерал Чан Хунг Дао, организовал успешную оборону страны во время третьего монгольского вторжения в Дайвьет в 1287—1288 годах. Слева от монумента возвышались два небоскреба современного отеля Renaissance Riverside и офисного центра Melinh Point. Интересно, что под определенным ракурсом между этих двух башен виднелась еще одна башня коммерческого центра Bitexco Financial, что создавало иллюзию каких-то сказочных великанов попавших в страну лилипутов, потому что подавляющее большинство домов в округе представляло собой трех, четырех или пяти этажные строения. Немного отдохнув на этой площади в тени деревьев возле фонтана, любуясь окружавшим нас цветником, выпив прохладительных напитков купленных рядом в магазинчике, мы продолжили прогулку. |
Перейдя оживленную улицу Тон Дык Тханг (Ton Duс Thang), протянувшуюся вдоль реки и в прошлом именовавшуюся Кэ де Бельжик (Бельгийская набережная), мы оказались в небольшом цветущем саду. Отсюда открывался великолепный вид на спокойные воды широкой реки Сайгон, по которой медленно проплывали зеленые островки водяного гиацинта. Выше по течению были видны доки судоремонтного завода. Здесь же находилась пристань речных лодок, именуемых в Хошимине водными автобусами (Saigon Waterbus Station). Необходимо заметить, что Сайгонский речной автобус — это первый в городе общественный транспорт, курсирующий по реке с несколькими остановками. Водный автобус дешев, удобен, прост в использовании. Без сомнения, с его помощью можно лучше познакомиться с этим крупным городом. Было бы у нас больше времени в Хошимине, мы бы непременно воспользовались его услугами. Нельзя не упомянуть и еще один интересный факт, что недалеко от этого места, 16 марта 1891 г. встал на якорь отряд русских военных кораблей. На борту крейсера «Память Азова» находился наследник русского престола со свитой, его сопровождали фрегат «Владимир Мономах», также канонерские лодки «Маньжур» и «Кореец» (последняя спустя 13 лет разделила судьбу знаменитого «Варяга»). Капитану флагмана пришлось изрядно потрудиться, так как огромный крейсер с трудом помещался в реке. Когда был спущен якорь, тогдашний генерал-губернатор Жюль Пике лично прибыл на борт, чтобы приветствовать высокопоставленных гостей. Рядом с современной площадью Ме Линь на берегу была построена богато украшенная арка с надписью «Сайгон — Цесаревичу», через которую будущий Николай II вступил на вьетнамскую землю. |
Продолжаем нашу прогулку вниз по течению реки. Отсюда начинается очень уютный и красивый парк Бах Данг Уорф (Bach Dang Wharf Park) одно из популярных мест отдыха жителей Хошимина. Рядом находится пристань Бах Данг (Bach Dang Wharf). В ее гавани расположились разнообразные суда, предлагающие речные круизы, а также плавучие рестораны и прочие места для отдыха и развлечений, как туристов, так и местных жителей. Многие ночные круизы по реке Сайгон начинаются с пристани Бах Данг. Особенно популярны круизы, предусматривающие помимо приятной прогулки по реке еще и ужин с вьетнамской едой и живой культурной программой. Нам сразу всплыла в памяти приятная ночная прогулка на теплоходе по реке Чао Прая в Бангкоке. Вспомнив тот круиз мы мысленно представили, насколько красиво должен выглядеть ночной Хошимин со стороны реки, тем более, что уровень подсветки зданий в городе не уступал таиландскому. Неспешно гуляя по набережной, мы не переставали любоваться не только прекрасными видами на реку, но и красивой архитектурой городской застройки. Среди современных зданий, также встречались красивые дома, построенные во времена французской колонизации, такие как Riverside Hotel и конечно достаточно известный в свое время Hotel Majestic построенный в 1925 году. |
Не меньший интерес и восхищение у нас вызвали два строения в конце набережной, одно ультрасовременное, а другое с богатой историей. Bitexco Financial Tower – это небоскреб расположенный на улице Хо Тунг Мау с 68 этажами над землей и тремя подвальными, высотой 262,5 метра. Эта башня является самым высоким зданием в городе, третьим по высоте во Вьетнаме и 124-м в мире на момент его открытия в 2010 году. Башня Bitexco спроектирована французским архитектором Карлосом Сапатой, и по форме представляет собой луковицу лотоса — символа чистой красоты, тесно связанного с культурой вьетнамцев. Кроме того, изогнутая форма здания напоминает традиционное вьетнамское платье «áo dài». На 49-м этаже располагается смотровая площадка Sky Deck, откуда на 360-градусов открывается вид на город и реку Сайгон. На 50-м и 51-м этажах этого коммерческого центра находятся рестораны, откуда также можно наблюдать окрестные пейзажи. Действительно, этот небоскреб мы могли наблюдать, находясь в разных местах центральной части Хошимина. (Использована информация с сайта: https://tourinsaigon.com/guide/bitexco-financial-tower/). Еще одним интересным объектом нашего внимания оказалось здание Таможенного управления (Hôtel des douanes), которое располагается на улице Тон Дык Тханг. Первоначально на этом месте находилась величественная трехэтажная кирпичная резиденция богатого кантонского торговца Ван Тай, который управлял опиумной монополией Кохинхины между 1861 и 1881 годами. Построенное в 1867 году и известное в народе как Maison Wang-Tai или Hôtel Wang-Tai, это здание было намного больше, чем дворец первого губернатора адмирала Бонара. Многие комнаты в Maison Wang-Tai сдавались арендаторам, среди которых была первая мэрия города, которая в 1869 году занимала целый этаж. Позже Ван Тай перенес все свои операции в Чу Лун, что позволило преобразовать в 1874 году здание на набережной Сайгона в отель Cosmopolitan европейского стандарта. После того, как колониальные власти положили конец монополии Ван Тай на поставку и переработку опиума в 1881 году, Департамент таможни и акцизов выкупил это здание за 200 000 франков. С тех пор в нем стало размещаться Управления таможни и акцизов (Direction des Douanes et Régies), то самое государственного учреждение, которое контролировало прибыльную опиумную франшизу. Однако скоро было обнаружено, что старое здание не такое вместительное. Управлению таможни и акцизов требовалось больше места, и главному архитектору Кохинхины Мари-Альфреду Фулу было поручено преобразовать Maison Wang-Tai в Hôtel des douanes, в результате чего ему удалось создать один из самых привлекательных образцов неоклассической архитектуры города, грандиозный по пропорциям и элегантный в деталях. В период с 1885 по 1887 год здание было перестроено и стоит в таком виде до сегодняшнего дня. Как и большинство колониальных зданий города, здание Таможенного управления не признано памятником архитектуры. (Использована информация с сайта: https://saigoneer.com/saigon-heritage/5414-date-with-the-wrecking-ball-the-customs-directorate-building). |
Пройдя дальше по набережной, мы выходим к месту впадения канала Беннге (Bến Nghé) в реку Сайгон. Беннге означает «Телячья пристань». Когда-то так называлось располагавшееся здесь вьетнамское селение, с которого началась история города Хошимина. Здесь набережная делает изгиб, уходя вдоль канала в западном направлении. Долгие годы для всех гостей города Сайгон начинался именно здесь. Очень красивое место. Мы с удовольствием любуемся окружающими нас пейзажами, спокойным течением реки Сайгон, красивыми пассажирскими лайнерами, пришвартованными у причала в торговом порту. Особое внимание привлек вьетнамец, проплывавший на своей лодочке мимо нас, который греб веслами при помощи ног. Соединяет два берега, расположенных по обе стороны канал Беннге, мост Кханьхой. |
Для справки Мост Кханьхой (Cầu Khánh Hội) через канал Бен Нге в Хошимине, Вьетнам. Расположение Мост соединяет улицу Тон Дык Тханг в районе 1 с улицей Нгуен Тат Тхань в районе 4, расположенной напротив пристани Нха Ронг. История Мост Кханьхой был впервые построен французами в 1904 году и получил название Pont Tournant, что означает «разводной мост», благодаря своей уникальной конструкции со средним пролетом, который можно было поворачивать в горизонтальном направлении для облегчения прохода лодок. В 1940-х годах мост был отремонтирован, поскольку по мосту проложили железнодорожную ветку, ведущую в район порта. После 1954 года разводной мост Кханьхой был разобран, после чего был построен новый бетонный, который получил название Мост Бак Бинь Выонг. В 2006 году для строительства туннеля через реку Сайгон мост Кханьхой был снесен, и построен новый, более высокий. Новый мост имеет длину 167 м с 4 пролетами, ширину 22 м, совмещен с четырьмя полосами движения и введен в эксплуатацию 24 января 2009 года. (Использована информация с сайта Википедия) За мостом Кханьхой расположен еще один мост Монг (Cầu Móng), считающийся одним из старейших в городе, так как был построен французской судоходной компанией Messageries Maritimes в 1893-1894 годах. Мост выполнен в стиле радуги, поэтому его называют мостом Монг. Его длина составляет 128 метров, ширина 5,2 метра, ширина тротуара 0,5 метра. Построен он из прочной стали. На этапе строительства автомагистрали Восток-Запад и тоннеля через реку Сайгон мост Монг был полностью разобран, а после завершения этих работ мост Монг был заново собран в соответствии с оригиналом и усилен фундаментом. (Использована информация с сайта Википедия) Хотя данный мост находился не так далеко от места слияния реки Сайгон и канала, идти к нему мы не стали, ограничившись его созерцанием на расстоянии. |
Красивое трехэтажное здание под красной черепичной кровлей, стоящее на противоположном берегу канала, — бывшая французская Дирекция морских сообщений рядом с которой находились пассажирские причалы судоходной компании «Мессажери маритим». Ныне в здании дирекции расположился местный Музей Хо Ши Мина. Для справки Драконья пристань (Ham Rong или Dragon House Wharf) (в настоящее время Музей Хо Ши Мина) Здание на пристани Ня Ронг в месте слияния рек Сайгон и Бен Нге было построено в 1863 году и являлось штаб-квартирой французской компании Five Star Vessel Corporation. Крышу здания украшают два дракона, поэтому его часто называют «дом дракона». Пристань, расположенная в этом районе, также называется пристанью дома дракона (пристань Нха Ронг), в настоящее время это действующий торговый порт Сайгона. Пристань Ня Ронг известна не только своей историей создания, и старинной французской архитектурой. Здесь 5 июня 1911 года Хо Ши Мин (в то время его звали Нгуен Тат Тхань) отплыл от Драконьей пристани на французском корабле «Амирал де Латуш-Тревиль». После более чем 30 лет путешествий за границей Нгуен Тат Тхань стал революционным лидером, который руководил вьетнамским народом, совершившим Августовскую революцию, а также принимал активное участие в создании Демократической Республики Вьетнам. С сентября 1979 года Дом Дракона используется как экспозиция, рассказывающая о жизни президента Хо Ши Мина. В октябре 1995 года мемориальный дом был переименован в Музей Хо Ши Мина. (Использована информация с сайта: https://tourinsaigon.com/guide/ho-chi-minh-museum/) /td> |
Еще одной достопримечательностью, расположенной в месте слияния рек является старинный флагшток Тху Нгу (Thu Ngu Flagpole) сделанный по образцу настоящей мачты парусного судна. На верхушке возвышающегося флагштока развевается государственный флаг СРВ, сменивший французский триколор и желто-красное знамя Республики Вьетнам.
Флагшток был построен в 1865 году на пристани Бах Данг в районе Нгуен Тай Бинь, чтобы направлять суда, идущие по каналам в районе Сай Гон - Гиа Динь.
Рядом с флагштоком находится причал Батьданг, от которого отчаливают «Кометы», идущие в Вунгтау.
Флагшток вместе с гаванью Ня Ронг (Дом Дракона), пристанью Бах Данг и мостом Монг являются визитными карточками города, образующими исторический и культурный комплекс. Рядом с этим историческим местом мы с удовольствием выпили вьетнамский кофе у тети, расположившейся прямо на парапете рядом с пешеходным тротуаром. Немножко отдохнули и решили направиться в сторону нашего отеля, тем более, что у нас еще было запланировано посещение рынка Бен Тхань. |
Переходим через улицу Тон Дык Тханг и попадаем на бульвар Нгюен Хюэ. Немного пройдя по нему, сворачиваем налево и проходим по небольшой улице мимо входа в Bitexco Financial Tower. Высота этой башни, конечно, впечатляет, но времени на ее посещение у нас нет. Попав на широкую улицу Хам Нги (Hàm Nghi), движемся по ней в направлении от реки. Эта улица должна нас вывести на площадь Чан Нгуен Хан к рынку Бентань. Проходя мимо небольших магазинчиков, с интересом рассматриваем предлагаемый ими товар. Пришло время для покупок сувениров и прочих вещей, которые мы запланировали привезти из Вьетнама. Попутно не перестаем удивляться, наблюдая как местные жители, в основном девушки, лихо подкатывают к прилавкам торговцев на своих байках, при этом, совершенно не создавая неудобств другим покупателям. |
Для справки Улица Хам Нги или бульвар Хам Нги - это маршрут в центре Района 1. Начинается от площади Чан Нгуен Хан перед рынком Ben Thanh и заканчивается на улице Ton Duc Thang, напротив Bach Dang Wharf . История Первоначально на месте улицы проходил естественный канал, впадающий в реку Сайгон, и назывался каналом Кау Сау. После занятия Сайгона, французы отремонтировали канал, и построили по его берегам две дороги. До 1865 года одна улица называлась Дайот , другая — Кантон . Позже канал был засыпан, и в 1877 году две дороги также слились в одну Кантон-авеню . Однако в 1897 году, после постройки железной дороги Сайгон — Митхо, бульвар был снова разделен на две части, на улицу Кранца и улицу Дюперре. В 1920 году, после того как вокзал Сайгона был перенесен в нынешний парк 23 сентября, железная дорога здесь больше не проходила, две дороги были снова объединены в проспект под названием Бульвар де ла Сомм. В 1955 году правительство Республики Вьетнам изменило название на Ham Nghi Boulevard, это название сохранилось до сих пор. (Использована информация с сайта Википедия) Проходя по этой старинной улице, мы посетили понравившийся нам небольшой магазинчик, ассортимент которого составляли разнообразные сорта кофе и чая. Здесь был как растворимый кофе, так и кофе в зернах. Товар можно было купить как упакованный в фирменные пакетики, так и на развес. Продавец, молодая вьетнамка, внимательно выслушав наши пожелания с улыбкой и присущей местным жителям доброжелательностью начала предлагать нам наиболее приемлемые варианты. В результате мы приобрели здесь кофе для заваривания, планируя дома готовить его на вьетнамский манер, а также зеленый чай и все это по вполне приемлемым ценам. После совершенной покупки девушка продавец любезно согласилась со мной сфотографироваться. Следующим торговым заведением, которое мы посетили на этой улице, была аптека № 7. Мы давно планировали приобрести здесь во Вьетнаме универсальную мазь, которая является фирменным знаком местной фармацевтической промышленности, называемую у нас в простонародье «звездочкой». Продавцы аптеки, уже зрелая вьетнамка и две молодые девушки, с неподдельным восторгом и добродушием пытались понять, что мы от них хотим. Видимо они явно не ожидали увидеть в своем заведении иностранцев. В итоге они дали нам, то, что мы хотели и даже порекомендовали бальзам «Белый тигр», прекрасную обезболивающую мазь усиленного действия. Интересно, что бальзам «звездочка» у них продавалась в значительно больших по размеру баночках, чем мы привыкли. В конце одна из молодых продавщиц с удовольствием выбежала из-за прилавка, что бы сфотографироваться с мужем. |
Продвигаясь дальше по улице Хам Нги, мы увидели с другой стороны дороги банк. Понимая, что идем в сторону базара, и неплохо было бы поменять валюту, мы направились в его сторону. Рядом с этим банком на небольшой улочке Нам Ки Хой Нгиа (Nam Ky Khoi Nghia), примыкавшей к бульвару, находилась еще одна достопримечательность города Хошимин мечеть Масджид Ал-Рахим (Masjid Al Rahim). Мечеть была построена в 1885 году общиной малазийско-индонезийских мусульман мигрантов. Здесь молятся более 200 человек. Так совершенно неожиданно мы смогли увидеть еще одно красивое историческое здание. |
Минутах в десяти ходьбы от мечети Масджид Ал-Рахим по улице Хам Нги находилась площадь Чан Нгуен Хан. Выйдя на площадь мы увидели с другой ее стороны рынок Бентхань. Чувствовалась небольшая усталость, и мы решили, что на сегодня это будет последним местом нашего посещения. К тому же, помимо знакомства с рынком как с исторической достопримечательностью, мы планировали сделать здесь большую часть своих покупок. |
Для справки Рынок Бен Тхань (вьетнамский: Chợ Bến Thành). Рынок работает круглый год и открывается около 6 утра каждый день до официального закрытия в 18:00. После 18:00 дневной рынок переходит в ночной, который работает до 22:00. На рынке около 1500 киосков с более чем 6000 малых предприятий, торгующих оптом и в розницу от расходных материалов до предметов роскоши. Некоторые продавцы не требуют обмена валюты, но большинство предпочитает местный вьетнамский донг. Местоположение Рынок Бен Тхань расположен в центре Хошимина в округе Бен Тхань. Рынок расположен на пересечении четырех оживленных улиц. Главный вход или южная сторона находится на улице Ле Лой / кольцевой развязке Куах Тхи Транг, северная сторона на Ле Тхань Тон, восточная сторона на Фан Бой Чау и западная сторона на Фан Чау Тринь. О рынке У каждых ворот есть специально отведенное место для продажи определенного вида товара. Например, южные ворота разделены между одеждой, текстилем, а также обувью, украшениями и косметикой. Северные ворота — это место, где можно найти разнообразные свежие фрукты, рыбу и птицу. Здесь также размещаются продавцы готовой еды, торгующие распространенными вьетнамскими блюдами. С восточной стороны также предлагаются продукты, такие как сушеные морепродукты и птица, жареный арахис, цукаты, кофейные зерна, чай, рыбный соус, травы и специи. На противоположной стороне Западные ворота предлагают преимущественно предметы искусства и керамику. История Первоначальный рынок возник в начале 17 века как неформальный мокрый рынок, основанный местными уличными торговцами. Когда соседняя цитадель Гиа Динь была разрушена французскими завоевателями в 1859 году, рынок был должным образом обустроен и объявлен официальным. Первоначальное строение имело деревянную соломенную крышу, которая позже была уничтожена пожаром в 1870 году. После перестройки рынка он стал называться Les Halles Centrales. В 1912 году рынок был перенесен в новое здание, с которым люди знакомы и сегодня. Старое здание не было снесено, и превратилось в оптовый рынок, известный как Старый рынок или Чо Ку. Что касается нового рынка, то название было изменено на Ben Thanh Market, чтобы его можно было отличить от своего предшественника. Название Бен Тхань происходит от слов «гавань» (Бен) и «цитадель» (Тхань). В 1985 году на новом рынке была проведена капитальная реконструкция. Несмотря на многочисленные реставрации с течением времени, рынок остается одним из самых ранних и наиболее знаковых из сохранившихся сооружений Сайгона. Архитектура Рынок Бен Тхань имеет уникальный индокитайский дизайн, который выделяется среди современных зданий Сайгона. На протяжении многих лет рынок подвергался многочисленным перестройкам и реконструкциям как снаружи, так и внутри, но общая архитектура осталась неизменной с его культовой башней с часами на переднем плане. (Использована информация с сайта Википедия) |
Прохаживаясь по рядам рынка Бентхань мы с интересом рассматривали предлагаемый на продажу товар. Помимо традиционных вещей, покупателям предлагались и совсем необычные товары, по крайней мере, как для нас, туристов прибывших с европейского континента. Здесь были в большом количестве всевозможные засушенные и заспиртованные змеи, экзотические сушеные коренья и множество других подобных товаров, происхождение и предназначение которых мы не знали. В то же время на базаре был огромный выбор традиционных продуктов на любой вкус. Здесь мы приобрели для себя еще чая, кофе, а также Вьетнамские кофейные фины (Ca Phe Phin), специальные приспособления к завариванию кофе в виде небольших металлических турочек с крышечкой и отверстиями на донышке. Причем их можно было приобрести как вместе с кофе в одном пакете, так и просто по отдельности и разных размеров. Так же на рынке имелся большой выбор сувенирной продукции. Просто поражали воображение великолепные лаковые картины с традиционными вьетнамскими сюжетами. Очень красивые, они продавались от совсем маленьких картинок до просто огромных панно. Мы не смогли отказать себе в удовольствии и купили небольшую картину с изображением вьетнамки в традиционной одежде исполненную в ярких тонах. Имелись также в ассортименте и различных размеров веера, так же выполненные с использованием местных орнаментов. Привлекли наше внимание и небольшие статуэтки вьетнамок в национальной одежде и традиционных конусовидных шляпах. Очень милые и искусно выполненные, прекрасная вещица в качестве сувенира. Много было на рынке и обычных вещей, из этих товаров привлекли внимание нарядные платья, в которых улавливался какой-то национальный вьетнамский мотив. Здесь нужно сказать, что цены на рынке были вполне приемлемыми и практически не отличались от уровня цен в других магазинах расположенных в центральной части города. Так что посещение рынка Бентхань было не только интересным, но и полезным в плане приобретения всевозможных товаров. |
В общем прогулка по рынку заняла у нас достаточно времени, а также забрала последние силы. Покушав традиционный супчик Фо, и выпив вьетнамского пива Saigon Red, мы решили остаток дня провести в спокойной обстановке, тем более, что уже начинало темнеть. Погуляв по парку 23 сентября и насладившись его красотой в лучах заходящего солнца, мы отправились отдыхать в свой номер гостиницы. 29.03.2013 Сегодня наш последний день во Вьетнаме. Вечером самолет и поэтому в планах продолжение знакомства с центральной частью города. Направляемся знакомым уже нам путем в сторону рынка Бентхань. Были утренние часы и на дорогах мы заметили большое количество транспорта, особенно нас поразили многочисленные потоки мотобайков. Останавливаясь на светофорах на красный свет сигнала, они выстраивались в длинные колонны в ожидании начала движения. На одном из перекрестков мы обратили внимание на работу местных блюстителей порядка, которые осуществляли контроль соблюдения правил дорожного движения. |
Миновав рынок выходим на бульвар Ле Лой и следуем в направлении местной Оперы. Пройдя по нему до пересечения с небольшой улицей Нам Ки Кхой Нгиа (Nam Kỳ Khởi Nghĩa) поворачиваем налево. Проходя по этой улице, замечаем на противоположной стороне дороги небольшой индуистский храм и решаем зайти в него, тем более, что после посещения нами Индии в прошлом году у нас оставались самые теплые воспоминания об этой стране и ее культуре. |
Храм Субраманиан Свами (Subramanian Swamy Temple) считается первым индуистским храмом в этом городе. Построен он был в 1885 году индийскими иммигрантами, прибывшими в Сайгон в конце 19 века. Вместе с экономическим ростом и религиозными потребностями они построили свои собственные молитвенные дома для общины. Эти храмы сначала строились в небольших масштабах и только для индусов. Помимо того, что они функционировали как места для последователей индуизма и пураджи (священников), они также работали как банки и общественные центры. С уходом французов за ними последовало и большинство иммигрантов из Индии. Субраманиан Свами и другие индуистские храмы пришли в запустение. Было время, когда храм использовался как склад перца и орехов кешью, а затем и как ювелирный рынок. В конце концов, после вмешательства Генерального консульства Индии, ему была возвращена его первоначальная функция храма. (Использована информация с сайта: https://wordhanoi.com/people-culture/the-big-story/subramanian-swamy-temple). |
Не смотря на то, что внутреннее убранство храма было простенькое, но сама атмосфера в нем была теплой и душевной. Проведя здесь всего несколько минут, мы успели зарядиться немалой долей положительной энергии. Продолжив путь по улице Нам Ки Кхой Нгиа, мы подошли к небольшому скверу. Рядом с ним на тротуаре расположилась группа молодых художников, которые рисовали с натуры здание Городского музея Хошимина. Мой муж пошел через дорогу, что бы поближе сфотографировать сам музей, а я осталась и с интересом стала разглядывать их работы. В этой связи хочется рассказать об интересной ситуации, которая тут возникла. Когда муж переходил дорогу после того, как сфотографировал здание музея, к нему подошел полицейский и о чем-то стал с ним вести беседу. Первым делом возникла мысль, что полицейский делал ему замечание за переход проезжей части в неположенном месте. Однако оказалось, что он порекомендовал не носить фотоаппарат в руках, а одеть его через лямку на шею, что бы избежать возможной кражи со стороны криминальных байкеров, которые могли бы на ходу вырвать камеру из рук. Не знаю, но за три недели пребывания в этой стране мы не видели даже намека на какую-то неприятную ситуацию подобного толка, как то воровство, обман или просто грубое отношение к нам со стороны местных жителей. Наоборот, все люди, которые встречались нам, были очень доброжелательны и толерантны. Но полицейский видимо знал, что говорил, поэтому мы прислушались к его советам, и в очередной раз были приятно удивлены такому отношению к туристам со стороны представителей правопорядка. |
Городской музей (Ho Chi Minh City Museum). Здание построено по проекту главного архитектора Кохинхины Мари-Альфреда Фулу в 1885-1990 годах и считается, возможно, самой известной его работой. С 1890 по 1945 год здесь размещалась резиденция губернатора, отвечавшего за положение дел в Южном Вьетнаме. В период независимости Юга здание называлось Дворец Зя Лонг. Президент Нго Динь Зьем жил здесь в 1954 — 1955 годах, а также в последний год своей жизни, перед тем, как был убит в ходе государственного переворота в ноябре 1963 года. Сейчас он открыт для публики как музей истории героев вьетнамского народа, противостоявших иностранной агрессии, а на его территории экспонируются боевые самолеты и танки, захваченные у армии США во время войны. Музей представляет собой красивое неоклассическое здание кремового цвета. (Использована информация с сайтов: https://destinations.ru/vietnam/hoshimin/sights/2718 и https://www.historicvietnam.com/foulhouxs-saigon/) |
Тем временем мы решили посетить находившийся рядом небольшой парк Бах Тунг Дьеп (Công viên Bách Tùng Diệp). Прогуливаясь в тени его деревьев мы любовались его красотой, особенно нас впечатлил величественный баньян (фикус) с пятью стволами находящийся в центре парка, которому уже более чем 300 лет. Площадь парка составляет всего около 5000 квадратных метров, он небольшой. Еще во времена французской колонизации на заброшенном участке земли был создан сквер Jardin d'Espagne («Испанский сад»). В 1955 году правительство изменило название на Union Park. В начале 1980-х дома со стороны парка были снесены, чтобы преобразовать его в тот вид, каким он выглядит сегодня. |
Насладившись красотой парка, идем дальше. Выйдя из него на улицу Нам Ки Кхой Нгиа, видим перед собой красивое здание. Это Городской народный суд (Ho Chi Minh City People's Court) в прошлом Дворец правосудия. Представляет собой двухэтажное здание в неоклассическом стиле, построенное в 1881–1885 годах архитектором Мари-Альфредом Фулу, при участии архитектора собора Нотр-Дам Жюля Бурара, который выполнил декоративные работы и скульптуры. Долго возле этого архитектурного памятника мы не задерживались, продолжив свой путь дальше. |
Пройдя еще квартал по улице Нам Ки Кхой Нгиа вдоль ограды обширного парка мы подошли к главным воротам Дворца Воссоединения. Отсюда нашему взору открылся шикарный современный дворец белого цвета. Масштабы, как самого здания, так и территории, на которой он был расположен, впечатляли своим размахом. Перед зданием дворца находился фонтан. В настоящее время здание функционирует как музей. |
Для справки Дворец Воссоединения (Reunification Palace), ранее известный как Дворец Независимости, построен на месте Нородомского Дворца, это одна из исторических достопримечательностей Хошимина. Стоит обратить внимание на фасад здания: за мраморными экранами, выполненными в форме коленцев бамбука, скрываются веранды, идущие вдоль второго и третьего этажей. Они защищают веранды от прямых солнечных лучей, в то же время, помогая обеспечить свободную циркуляцию воздуха во всех помещениях. История Первый дворец был построен на этом месте в 1868— 1871 гг. и предназначался для официальной резиденции губернатора колонии. Двухэтажное здание с галереями и куполом получило название Дворец Нородом (Palais Norodom) в честь короля Камбоджи, в 1863 г. добровольно принявшего протекторат Франции. В марте 1891 г. именно здесь останавливался цесаревич Николай Александрович во время посещения Сайгона. Во время Второй мировой войны во дворце обосновались высшие чины японских оккупационных войск. В сентябре 1954 г. последний представитель Парижа в Индокитае генерал Поль Эли передал резиденцию новому лидеру — президенту Нго Динь Зьему. Последний переименовал резиденцию во Дворец Независимости и жил здесь в течение семи лет. 27 февраля 1962 г. дворец стал ареной грандиозного покушения на жизнь президента, организованного заговорщиками из рядов южновьетнамской армии. Для устранения диктатора были использованы два штурмовика «Скайрейдер», которые нанесли по зданию бомбовый удар, полностью разрушивший его левое крыло. Чудом уцелев, Нго Динь Зьем отказался от планов восстановления дворца и велел выстроить на его месте новую резиденцию, которую можно видеть по сей день. Дворец стоит точно на месте прежнего Пале Нородом, обратившись главным фасадом к началу улицы Ле Зуана. Автором проекта здания стал вьетнамский архитектор Нго Вьет Тху. Нго Динь Зьем не успел полюбоваться своим новым дворцом: 2 ноября 1963 г. успешный переворот поставил точку не только в политической карьере, но и в жизни президента. Торжественная «приемка» резиденции состоялась только в 1966 г., а ее главным хозяином стал генерал Нгуен Ван Тхиеу, живший здесь на правах главы Южного Вьетнама с 1967 по 1975 г. 8 апреля 1975 года Нгюен Тхань Трунг, пилот ВВС Южного Вьетнама (на самом деле он был шпионом со стороны коммунистического севера) нанес авиаудар по дворцу, что, однако, не вызвало серьезных повреждений. А 30 апреля 1975 года танк из состава сил северо-вьетнамской армии снес главные ворота дворца, положив конец войне. В ноябре 1975 года после успешных переговоров между коммунистическим севером и антикоммунистическим югом, дворец был переименован в Дворец Воссоединения. (Использована информация с сайта: https://wikiway.com/vietnam/khoshimin/) |
Времени на посещение музея особо не было и мы полюбовавшись дворцом со стороны продолжили прогулку. Дойдя до конца забора ограждавшего территорию Дворец Воссоединения, мы повернули налево на улицу Нгуен Тхи Минь Кхай (Nguyễn Thị Minh Khai) и пошли вдоль ограды дворца в обратном направлении. Пройдя территорию дворца, мы оказались у входа в городской парк. Здесь же рядом уличная торговка продавала свежие плоды розовой гуавы. Решили попробовать, фрукт нам понравился, он был сладкий с небольшой кислинкой. Немного отдохнув в тени деревьев, мы продолжили прогулку по извилистым дорожкам парка. |
Для справки Парк Тао Дан (вьетнамский: Công viên Tao Đàn ) — городской парк за Дворцом Независимости . Это один из крупнейших парков города, занимающий 10 гектаров. История Парк Тао Дан имеет долгую историю, начиная с 1860-х годов, периода французской колонизации. Его обустройство велось одновременно с постройкой Дворца Нородом. В 1869 году французы отделили землю Тао Дан от сада Дворца и построили между ними улицу Мисс Коуэлл (также известную в наши дни как принцесса Хуен Тран). После создания, сад получил официальное название Jardin de la Ville. В тоже время вьетнамцы называли его либо садом Онг Тхуонг, либо садом Бо Ро, что означало «сад изящных игр». С 1954 года сад стал называться, как Парк Тао Дан. (Использована информация с сайта: https://vietnamdiscovery.com/ho-chi-minh-city/activities/tao-dan-park/) |
Здесь же в парке мы заметили интересную пару, которая участвовала в фотосессии. Одетые в яркие костюмы, которые по своему дизайну были очень похожи на традиционные национальные одежды, они мило позировали фотографу. Девушка была с маленьким букетом цветов. В итоге мы так и не поняли, были они парой молодоженов или просто снимались для каких-то рекламных целей. Тем не менее, они нам очень понравились и добавили определенного колорита в наши впечатления об этом парке. |
К достопримечательностям парка можно отнести Temple of the Hung Kings - небольшой храм, посвященный первым королям Вьетнама. Это святилище было построено в 1992 году и отремонтировано в 2012 году. Внутри центрального здания находится металлическая статуя короля Хонг Выонга, первого короля хунгов. Также в парке установлена уменьшенная копия храма Чам - Champa Temple. |
Выйдя из парка мы попали на улицу Cách Mạng Tháng по которой вышли к небольшой площади Фу Донг (Ngã sáu Phù Đổng). Стоял жаркий день, и мы решили освежиться прохладительными напитками и отдохнуть. Прямо на площади мы заметили небольшие столики уличного кафе и остановили на нем свой выбор. Заказав холодный кофе со сгущенным молоком, мы стали с любопытством наблюдать за окружавшей нас жизнью города. Перекресток Фу Донг (также известен как Пху Донг Тхиен Выонг или Сайгон) — это кольцевая транспортная развязка, пересечение шести дорог с интенсивным движением. В центре находится статуя Святого Гионга, возведенная в 1966 году. Немного отдохнув, мы направились в наш хостел. Нужно было собрать вещи и освободить номер. |
Уладив все организационные вопросы, в оставшееся до отъезда время решаем посетить улицу Буй Виен (Đường Bùi Viện) считающуюся туристической достопримечательностью города, тем более, что проходит она неподалеку от нашего отеля, буквально за ним. На этой улице располагается множество магазинчиков, баров и небольших кафе, тут можно купить недорогие товары и сувениры. Когда-то эта улица была всего лишь тропой в деревне Тан Хоа, располагавшейся на этом месте, но со временем стала одной из улиц в центральной части города Сайгона. Теперешнее свое название Буй Виен улица получила в 1955 году. До 1975 года журналисты и художники неофициально называли этот район Международным перекрестком, позже местные жители назвали улицу Западной, благодаря множеству иностранных туристов приезжавших сюда. С 1986 года, когда стал развиваться туристический сектор Вьетнама, улица Буй Вьен получила еще большую популярность. Прогуливаясь по этой улочке с удовольствием пропитывались ее энергетикой. Здесь я прикупила в магазине Orange себе модную майку и сумку с флагом Вьетнама. В общем, прогулка получилась интересной. Оставшееся время провели в парке 23 сентября, наслаждаясь его природой и любуясь местными красотками. Дополнительного позитива придало общение с местными девчушками. |
Вернувшись в наш хостел и тепло попрощавшись с парнишкой на ресепшен, на заранее заказанном такси, мы направляемся в аэропорт. Путь не близкий, к тому же многие дороги загружены транспортом, поэтому наш автомобиль периодически попадает в небольшие пробки. Зато есть время понаблюдать через окно машины за жизнью этого крупного города. Ну и, конечно же, в очередной раз полюбоваться красотой вьетнамских девушек, лихо оседлавших своих механических коней по имени байк. Особенно впечатляют модницы управляющие мотобайками на десяти сантиметровых шпильках. |
Тем временем наш автомобиль переезжает мост через канал Нье Лок – Тхи Нге (Nhieu Loc-Thi Nghe), являющийся одним из старейших водных путей Хошимина. Мост Ле Ван Си (Cầu Lê Văn Sỹ) был построен в 1950 году. С другой стороны канала возвышается красивый храм – это пагода Пхап Хоа (Phap Hoa) или Пагода лотоса, одна из старейших и самых известных пагод в Хошимине. Она была построена в 1928 году и с тех пор неоднократно перестраивалась. |
Через некоторое время, уже на подъезде к аэропорту, перед нами открылся еще один интересный буддийский храм Чуа Дай Гиак (Chùa Đại Giác). Пагода Дай Гиак Фу Нхуан была построена в 1945 году на земле, подаренной госпожой Фу Хай монахине сестре Тич Ну Дие Тхиен для создания монастыря. После ее смерти в 1953 году настоятелем монастыря стал монах Тхить Нат Минь. И уже в 1954 году он полностью изменил облик монастыря. С тех пор обустройство монастыря не прекращается. В настоящее время в монастыре практикуется восстановление семейных традиций буддизма, когда родители отдают своих сыновей на летние каникулы в послушники при данном храме. (Использована информация с сайта: https://tokyometro.vn/chua-dai-giac-phu-nhuan-linh-thieng-ngoi-chua-nho-s323800-html/) |
Тем временем наше такси выехало на просторную площадь перед аэропортом и начало подниматься по эстакаде к зданию аэровокзал. В лучах заходящего солнца перед нами во всей красе предстал терминал международного аэропорта Таншоннят. |
Для справки Международный аэропорт Таншоння́т (ИАТА: SGN, ИКАО: VVTS) (вьетн. Sân bay quốc tế Tân Sơn Nhất или Cảng hàng không quốc tế Tân Sơn Nhất) — гражданский международный аэропорт города Хошимин (бывший Сайгон). Аэропорт Хошимина — самый крупный и важный аэропорт во Вьетнаме, расположенный в 6 километрах к северу от центра Хошимина. Аэропорт был построен в 1930-х годах французским колониальным правительством в районе деревни Таншоннят. Изначально это был маленький аэропорт с немощеными посадочными полосами. В 1956 году США выкупили его и построили терминалы и новую взлетно-посадочную полосу длиной около двух километров, сделав этот аэропорт Южно-Вьетнамским международным аэропортом. Он находится именно в пределах города, а не рядом с городом. Буквально выйдя из терминала прилета, вы окажетесь на городских улицах. (Использована информация с сайта Википедия) |
До вылета еще уйма времени, поэтому не торопимся заходить в здание аэропорта. Дневная жара спала и находиться на улице было одно удовольствие. Терминал вылета располагался на втором этаже аэровокзала и, находясь на небольшой возвышенности, продувался теплым южным ветерком. Тем более, отсюда открывался великолепный вид на близлежащие районы города, площадь перед аэропортом и терминал для внутренних перелетов, откуда три недели назад мы начали свое путешествие по Вьетнаму. |
Зайдя в здание терминала, первым делом достаем подготовленные заранее зимние вещи и переодеваемся. Прилетаем мы в Киев, а там сейчас далеко не лето. Теперь можно спокойно регистрироваться на рейс и сдавать свой багаж. Пройдя все необходимые формальности, находим место посадки на наш рейс. Ожидая вылет самолета, вспоминаем прекрасные минуты нашего путешествия по этой гостеприимной стране, мысленно возвращаясь к самым ярким событиям. О Вьетнаме и о его местных жителях остались самые добрые и теплые воспоминания. Спасибо тебе, прекрасная страна, за те незабываемые минуты радости и счастья, которые мы провели на твоей гостеприимной земле! И на прощанье я говорю тебе: - Вьетнам, частичка моего сердца навсегда осталась в твоем вечно цветущем саду. |
Карта города Хошимин |
Предыдущая страница | | | Начало |
Copyright © 2009, Мои путешествия |