Мексика. Путешествия на Народ.Ру
Интересная информация о странах и городах. Рассказы о поездках. Фотографии достопримечательностей
Главная Фотоальбом Путевые заметки Об авторе Ссылки

МЕКСИКА

Сеноты Ик-Киль и Икс-Кекен. Город Вальядолид.


День седьмой. 22.03.2014 (продолжение). Сеноты. Вальядолид.
Передохнув, иду на стоянку такси и договариваюсь за 280 песо ехать в Сеноты.

Сено́т (исп. cenote, «сено́те») — форма карстового рельефа, естественный провал, образованный при обрушении свода известняковой пещеры, в которой протекают подземные воды. Сеноты находятся на полуострове Юкатан в Мексике и близлежащих островах Карибского бассейна. В прошлом использовались древними индейцами майя в качестве водных источников и мест для жертвоприношений.
(Использована информация с сайта Википедия).

Вокруг полуострова Юкатан разбросаны тысячи сенотов, и многие из них чрезвычайно популярны как среди местных жителей, так и среди туристов.
Вода в сенотах, как правило, прохладная, так как она поступает из-под земли, поэтому они отлично подходят для освежающего купания, чтобы охладиться от жаркого мексиканского солнца.
Сеноты на полуострове Юкатан представляют собой разновидность открытых, полуоткрытых и подземных.
Первый на нашем пути Сенот Ик-Киль (Ik-Kil). Он находится недалеко от Чичен-Ицы и поэтому мы доехали до него очень быстро. Нужно сказать, что дороги на Юкатане отменные.
Вокруг данного сенота выстроена целая специально оборудованная инфраструктура. Теперь это целый комплекс с гостиницей, красивой территорией, множеством цветов, деревьев, магазином сувениров. Главное, что здесь большие раздевалки и душевые и их достаточно много. Вход стоит немало – 70 песо с человека.
Для справки
Ик-Киль (исп. Ik Kil) — идеально круглый сенот (форма карстовой воронки) неподалёку от городка Писте (муниципалитет Тинум, штат Юкатан, Мексика). Расположен в северо-центральной части полуострова Юкатан в пяти километрах от древнего священного города Чичен-Ица. С юкатекского языка Ик Киль переводится как «место, где рождается ветер». В озере обитают рыбы, лианы свисают сверху почти до самой воды, но трогать их запрещено.
Древние майя использовали сенот как место приношений (в том числе жертвенных) богу молний, воды и дождя Чаку.
Диаметр озера составляет 60 метров, глубина, 50 метров.
В 2010, 2011 и 2014 годах Ик-Киль был местом проведения состязаний по прыжкам в воду.
(Использована информация с сайта Википедия).
Переоделись, встали под душ и отправились к сеноту. Сказать, что понравилось – это не сказать ничего. По ступенькам внутри пещеры долго спускаемся вниз к самому озеру. Оно находится как будто в колодце, сверху свисают лианы. Вода очень чистая и прохладная. Откуда-то сверху посреди озера льется водопад. Оборудованы места для спуска в воду, но можно еще и прыгнуть с семи метровой высоты, что Андрюша с блеском и сделал. Окунувшись в прохладную воду, мы моментально смыли с себя всю усталость от предыдущих дней и, особенно сегодняшнего жаркого дня проведенного в Чичен-Ице. Когда лежишь на спине и смотришь вверх, кажется, что находишься в каком-то потустороннем мире. Меня очень впечатлило это место. Времени у нас было всего один час, но мы всё успели, искупались и пофотографировали. Такси нас ожидало у входа.
Следующим был Сенот Икс-Кекен или Шкекен (X’Keken). Ехали к нему около часа, так как он расположен практически возле самого города Вальядолид. Это место уже менее популярно среди туристов. Да и стоимость билета чуть ниже – 58 песо на человека. Таксист нас высадил возле входа в сенот, указал место, откуда отправляется автобус «colectivo» на Вальядолид и уехал.
Приобретя билеты, мы отправились к сеноту. По ходу много сувенирных лавок. По сравнению с Сенотом Ик-Киль здесь людей было немного. Оставили свой большой рюкзак в магазинчике и по ступенькам спустились к сеноту.
Сенот Xkeken, является частью Cenote Dzitnup, и представляет собой пещерное озеро недалеко от города Вальядолид. Сенот Шкекен, расположенный глубоко под землей, имеет несколько невероятных скальных образований, известен тем, что лучи света проникают в пещеру через отверстие в ее крыше, а плавание под его раскидистыми сталактитами — это просто волшебство.
Расположенный в городе Дзитнуп, сенот Xkeken часто называют сенотом Дзитнуп и он является частью комплекса состоящего из двух сенотов. Его сосед, сенот Самула.
Можно посетить Cenote Xkeken и Cenote Samula вместе или просто посетить один из двух. На входе можно приобрести одиночные и двойные билеты в сеноты.
Попав внутрь сенота не перестаем восхищаться его необычностью. Находится он в пещере со сталактитами, только небольшое отверстие на потолке, в которое пробивается луч света, освещает озеро. В пещере полумрак, вода в сеноте прохладная. Также много свисающих с потолка лиан, на которые, кстати, нельзя забираться. Мы плавали в этой пещере, и ощущение было непередаваемым. Как будто находишься в другом, отличном от этой жизни, потустороннем мире. Это было здорово!
Около часа мы купались в сеноте, затем забрав вещи, пошли к остановке «colectivo». Но здесь было грустно, автобуса не видать и мы приняли решение уехать в Вальядолид на такси. Расстояние 7 километров. Стоимость 60 песо.
Прибыв на автовокзал в Вальядолиде, сразу же нашли рекомендованный хостел «Вальядолид». Большой номер с двумя кроватями, большой санузел и даже выход на террасу. Находится он рядом с автовокзалом и центром. Цена тоже радовала 200 песо. Оставив вещи, идем в центр.
Для справки
Вальядоли́д (исп. Valladolid, произносится Вайядолид) — город в Мексике, штат Юкатан, административный центр одноимённого муниципалитета. Численность населения, по данным переписи 2010 года, составила 48 973 человека. Это второй по важности город штата и третий по населению после Мериды и Канасина.
Город был назван в честь испанского города Вальядолида, в то время являвшегося столицей. Основан 28 мая 1543 года Франсиско де Монтехо, племянником и тёзкой известного испанского конкистадора Франсиско де Монтехо, с целью закрепления испанских переселенцев.
Первоначальное расположение города было на месте поселения Чауак-Ха (Chauac Há), племени майя Чикинчель (Chikinchel), неподалёку от побережья. Ранние испанские поселенцы жаловались на избыток комаров распространяющих жёлтую лихорадку и ходатайствовали о переносе поселения далее вглубь полуострова.
24 марта 1545 года, Вальядолид был перенесен на его современное местоположение и построен на месте столицы майянского племени Купуль, называвшейся Zací, что в переводе с языка майя означает «белый ястреб». Древние каменные строения города были разобраны для новых строений в испанском колониальном стиле. В последующий год майя восстали, но их восстание было подавлено при содействии испанских войск прибывших из Мериды. В дальнейшем Вальядолид продолжал быть центром развития испанского колониализма на востоке полуострова Юкатан.
В муниципалитете можно посетить различные достопримечательности:
Архитектурные: церкви Святого Хуана, Богоматери Канделярской, Святой Лусии, собор Святых Сервасио и Гервасио, построенные в XVI веке. Часовни Святого Андреса, Святого Антония Падуанского. Бывшее поместье Кораль, здание администрации.
Археологические: насчитывается около 25 древних стоянок цивилизации майя, в которых ведутся раскопки. Основные: Кумаль, Шкушиль, Шкакуиль, Цойола и Шкаш.
Исторические: монумент Дону Хосе Мария Итурральде и Траконис (губернатор Юкатана 1877—1879 годы), монумент Детям-героям в парке Санта-Ана.
(Использована информация с сайта Википедия).
От нашего отеля центральная площадь располагалась всего в двух кварталах. У нас здесь всего один вечер, так как завтра утром выезжаем в Кобу, билеты на автобус мы купили, когда проходили мимо автовокзала. Этот небольшой городок своей архитектурой напоминал центр Мериды, такие же узкие улочки и одно и двухэтажные дома. Интересно, что очень много зданий имеют на первых этажах арочные проемы, очень примечательный стиль строительства. Солнце неспеша завершало свой дневной цикл, жара спала и на улице стало очень комфортно и хорошо.
Выйдя на центральную площадь, замечаем, что центр города в Вальядолиде, как и в других мексиканских городах, представляет собой стандартный вариант - Сокало с множеством людей, и, конечно же, католический собор.
В центре площади, как и в Мериде, располагался городской парк Франсиско Кантон Росадо (Parque Principal Francisco Cantón Rosado).
Вальядолид раньше имел в своем центре большую пирамиду майя, но она была разрушена завоевателями, которые использовали камни для строительства церкви, ратуши и главных домов. На месте пирамиды они оставили большую площадь, известную как Пласа-де-Армас (Площадь Оружия). Ворота парка были открыты для посетителей в 1900 году при правительстве генерала Франсиско Кантона Росадо, который открыл его лично. Сейчас это любимое место горожан, где они проводят свои вечера. Кстати, мы обратили внимание, что здесь было много иностранцев.
Зайдя в парк, замечаем в нем оригинальный фонтан. «Ла Местиса» (женщина смешанной расы), расположенная в центре парка, является данью уважения юкатекской женщине, в результате слияния двух культур майя и испанской. Скульптура облачена в лучший региональный наряд Юкатека - терно. Скульптор Мануэль Качон Чима изваял «Местису» в 1924 году по приказу губернатора Валлисолетана дона Хосе Марии Итурральде Тракониса. Нынешняя скульптура является точной копией оригинала, поскольку на какое-то время ее в парке заменял обелиск в память о героях 4 июня.
Сегодня фонтан "Ла Местиса" и парк Франсиско Кантон являются символами города.
(Использована информация с сайта https://www.hmdb.org/).
Пройдя через парк, направляемся в сторону собора. Решаем посетить его.

Собор Святых Сервасио и Гервасио (Iglesia De San Servacio) расположен на южной стороне главной площади и был построен священником Франсиско Эрнандесом в 1545 году, а в 1705 году он был снесен по приказу епископа Педро де лос Риос Рейес.
В 1706 году он был восстановлен в таком виде, каким мы видим его сейчас, только алтарю в новой церкви была придана новая ориентация. По этой причине церковь обращена на северо-запад.
На главном фасаде изображен высеченный на камне герб с арабесками, королевской короной и францисканским шнуром, а в центральной его части изображены орел и пальма, что характерно для церквей, построенных францисканцами.
По бокам от центрального фасада возвышаются две квадратные в основании башни. Сам храм состоит из трех частей, а над главными воротами находится небольшая надстройка с часами. Здание состоит из храма, двора и пристройки.
(Использована информация с сайта https://yucatanconcierge.com/).
Выйдя из собора, покупаем Колу и здесь, в одном из магазинов специализирующихся на продаже алкогольных напитков, пробуем впервые текилу. Маленькая рюмочка, лайм, соль – всё как положено. Не обрадовала только цена – 100 песо на двоих.

Теки́ла (исп. Tequila) — крепкий алкогольный напиток, который исходит от мескаля, полученный путём дистилляции ферментированного сока голубой агавы (исп. Agave azul).
В 1758 году земли в окрестностях поселения Текила приобретает семейство Куэрво. На этой территории они начинают промышленное производство алкогольного напитка из голубой агавы. В 1795 году Куэрво построили первую фабрику, а сам напиток позднее получил название в честь города. В том же году Хосе Мария Гваделупа де Куэрво получает от правительства разрешение, позволяющее ему производить напиток под названием Mezcal Vino de Tequila. Со временем первая часть названия была опущена, и осталось лишь лаконичное «текила».
(Использована информация с сайта Википедия).
После такого аперитивчика самое время покушать, поэтому отправляемся на поиски еды. На Сокало нашли кафе быстрого питания Comadot. Находится оно на территории Муниципального базара (El Bazar Municipal). Муниципальный базар является домом для фуд-корта с примерно дюжиной киосков, предлагающих недорогую еду. Заказали по тарелке супа (Sopa de frijoles con chicharrón).

Фрихолес чаррос , frijoles a la charra — традиционное мексиканское блюдо, которое едят во многих регионах страны. Его готовят из фасоли, тушенной с луком, чесноком, чили, беконом, колбасой. Другими распространенными ингредиентами являются помидоры, кинза, ветчина, сальса, свинина, чичаррон (в этом случае их называют свиными бобами из-за чичаррона) и чоризо. Они подаются горячими и имеют супообразную консистенцию. Они очень сытны, поэтому их подают как дополнение к гарнирам, но в некоторых регионах их готовят в бульоне, и часто едят в виде супа в такериях.
Рецепт бобов чарро варьируется от региона к региону и от дома к дому, потому что это очень старые рецепты, происхождение которых восходит к старым ковбоям с севера страны, также известных как чаррос, от чего и произошло его название.
(Использована информация с сайта Википедия).

Андрюша сходил за бутылочным пивом. Суп был вкусный, острый, наваристый со шкурками. Мы наелись, выпили светлого пива (cerveza Superior la Rubia) и пошли в парк.
Уже стемнело. Очень красиво подсвечивался собор. Мы наслаждались прекрасным вечером, и тут нам снова повезло, как и накануне в Мериде. В 8 часов вечера в парке начался концерт. Группа музыкантов из Эквадора играла зажигательную музыку, используя национальные музыкальные инструменты. Но интереснее всего стало тогда, когда на сцену поднялась певица Хуанита Кордова (Juanita Cordova). Как она пела! Она пела душой, и люди подпевали вместе с ней. Одета она была в красивое белое платье с элементами эквадорского флага.
Голос, рожденный на берегу моря, в Салинасе. Именно так Хуаниту Кордову обычно описывают те, кто представляет ее на сцене, на которую национальная певица и автор песен приходит уверенной и готовой покорять.
Она родилась в Салинасе, провинция Санта-Елена (побережье Эквадора). Хуанита Кордова поет пасильо с трехлетнего возраста. В родном Салинасе она выиграла свой первый национальный музыкальный фестиваль в возрасте пяти лет. Хуанита была настолько маленькой, что, когда подошла ее очередь петь, девочку пришлось поднимать на стул, чтобы она могла дотянуться до микрофона.
Сложно сказать, какой репертуар она исполняла, возможно, какие-то произведения из своего альбома, посвященного Мексике и Юкатану «Биение сердца Мексики в Эквадоре» (Un latido de México en Ecuador). Мы получили истинное удовольствие и к тому же плакатик с её портретом в придачу. На сцене также выступил местный чиновник со словами благодарности ансамблю. Вобщем Мексика и Эквадор – дружба навеки.
По окончании концерта, купили Колу и пошли "домой" в люлю.


Предыдущая страница | Начало | Следующая страница



Copyright © 2009, Мои путешествия
Hosted by uCoz