Мексика. Путешествия на Народ.Ру
Интересная информация о странах и городах. Рассказы о поездках. Фотографии достопримечательностей
Главная Фотоальбом Путевые заметки Об авторе Ссылки

МЕКСИКА

Мерида — столица штата Юкатан.


День шестой - 21.03.2014. Один вечер в Мериде.
Наш автобус въехал в город и продвигался по небольшим улочкам Мериды. И хотя столица штата достаточно крупный населенный пункт, его застройка, в основном, представляет собой невысокие дома. Поэтому обращаем внимание на интересные соборы, которые нам встретились по дороге и возвышавшиеся над окрестными домами. В первую очередь это церковь Сан-Себастьян (Templo de San Sebastián) построенная в 1796 году на месте небольшого скита, а в1873 году в ней была построена часовня, которая сегодня является основной частью храма.
Вторая церковь, была современной постройки, но в тоже время привлекала своими необычными формами. Ла Лус дель Мундо (Iglesia La Luz Del Mundo) - это молитвенный дом, принадлежащий христианской организации Свет Мира.
По дороге из Ушмаля так захотелось пить, что по приезду в Мериду, купив рядом с автовокзалом большую бутылку холодной Колы, выпиваем ее с огромным удовольствием. Как это вкусно! Затем, на автовокзале ADO покупаем билеты на автобус на завтра в Чичен-Итцу. Стоимость одного билета 53 песо.
Не могу не упомянуть о нашей гостинице Hotel Angelita, находившейся возле автовокзала, буквально в одном квартале от него. Этот отель имел, в нашем случае, очень удобное расположение, так как мы переезжали в основном автобусами. К тому же центр города был в пешеходной доступности, также в паре кварталов от автовокзала. Сам отель хотя и совсем небольшой, но был достаточно уютный и чистый. Номер, в котором мы остановились, был совсем маленький, но в нем было все необходимое. Этот отель оказался для нас самым оптимальным вариантом, тем более, что мы провели в нем всего одну ночь.
Закончив все организационные мероприятия, направляемся в центр города, к главной площади Сокало. По мере того, как мы приближаемся к центру, домики становятся аккуратнее, а улицы чище.

Для справки
Ме́рида (исп. Mérida) — город в Мексике, столица штата Юкатан, а также административный центр одноимённого муниципалитета. Самый крупный по населённости город на полуострове Юкатан. Численность населения, по данным переписи 2010 года, составила 777 615 человек.
Город был основан 6 января 1542 года на развалинах древнего города майя Тхо. Камни развалин послужили строительным материалом для испанских колонизаторов во главе с Франсиско де Монтехо и Леон. Руины напомнили колонизаторам сохранившиеся римские крепости в испанском городе Мерида, в честь него и назвали новое поселение. Мерида стала самым первым городом Юкатана, построенным испанскими колонизаторами, а остальные города закладывались уже по его образцу. Это старинный город со своими традициями, где присутствует архитектура испанских колонистов и европейцев, с узкими улочками и тенистыми парками.
Белый город — так называют Мериду из-за добываемого известняка и выкрашенных белой краской стен домов.
В Мериде прямоугольная сеть улиц (в основе — улицы древнего города майя). Большинство сооружений 16-18 веков имеет суровый крепостной облик.
(Использована информация с сайта Википедия).
Нужно заметить, что улицы в Мериде, не имеют названий, они просто пронумерованы. Наша гостиница и автовокзал расположены на шестьдесят девятой улице или Calle 69. По ней мы и направились в сторону центра.
Не замечаем, как оказываемся на небольшой площади представляющей собой уютный парк с возвышающимся над ним собором.
Тут же видим интересную арку над одной из улиц, которая соединяла соседние дома - это Арка Святого Иоанна (Arco de San Juan). Когда-то она находилась на старом выезде с Камино-Реаль в Кампече. Первоначально был задуман проект строительства стены с арками в основных выходах из города, но он не был завершен. Из трех арок, сохранившихся сегодня, Арка Святого Иоанна имеет самые большие размеры. На её гребне, увенчанном тремя пиками, находится сводчатая ниша с изображением Сан-Кристобаля. Строительство арки приписывают военному инженеру дону Мануэлю Хорхе де Зезера в 1690 году.
Перейдя дорогу, оказываемся в парке Сан Хуан (Parque San Juan). Название парку дал расположенный рядом храм. В колониальные времена это была небольшая пыльная площадь с колодцем для обеспечения населения водой, а в 1885 году она начала превращаться в парк. В нем можно выделить фонтан «Ла Негрита», привезенный из Парижа в начале 20 века. Парк очень уютный, в нем находилось много горожан, пришедших в него провести вечернее время на свежем воздухе в тени деревьев. Обратили мы внимание на большое количество голубей, находившихся в этом парке, тем более, что местные жители заботливо их подкармливали.
Время вечернее и неплохо было бы подкрепиться. Здесь же на площади, на располагавшемся лотке уличных торговцев едой, купили по торте с кусочками мяса и овощами, а также Колу. Рядом в небольшом летнем кафе за столиком с удовольствием покушали новое для нас мексиканское блюдо.

Для справки
Торта (torta) — разновидность мексиканской уличной еды и представляет собой бутерброд в уличном стиле, который столь же вкусен, сколь и популярен. В Мексике торта подается на одном из двух видов белых сэндвич - булочек. Первый похож на небольшой багет и может называться bolillo, birote или pan francés в зависимости от региона. Второй — плоский, продолговатый, мягкий рулет, называемый телера (telera). Телерас был вдохновлен французскими багетами. Торты можно есть холодными или горячими, а также жарить на гриле или поджаривать в прессе.
Блюдо является очень популярным обедом в Мексике, его готовят с поджаренным на гриле мясом, ветчиной и разнообразными сладкими и пикантными специями. Дополняют салатом, томатами, халапеньо, авокадо и сметаной.
Происхождение торта неясно, но некоторые утверждают, что оно появилось в Пуэбле в результате испанско-французского взаимодействия; другие считают, что это был запоздалый пример американского влияния.
(Использована информация с сайта Википедия).
На площади рядом с кафе, где мы ужинали, возвышался красивый храм Святого Иоанна Крестителя (Templo de San Juan Bautista). Церковь Сан-Хуан была построена между 1769 и 1770 годами на месте часовни 16-го века. За храмом когда-то находился общественный постоялый двор для путников.
С южной стороны храма Святого Иоанна Крестителя располагалась арена для корриды, но эта традиция была упразднена с 1910 года. В 1909 году место арены заняла статуя Бенито Хуареса (Benito Juarez monument), которую можно видеть и по сей день на том же месте, где она была первоначально установлена.
Обойдя церковь Сан-Хуан по Кале 62 направляемся в сторону центральной площади Сокало. Все улочки в этом районе небольшие, совершенно не загружены автотранспортом. Прогуливаться по ним одно удовольствие. Окружающие дома невысокие в основном одно или двухэтажные с интересной архитектурой. На первых этажах располагаются небольшие магазинчики и торговые лавки, предлагающие покупателям разнообразные товары и продукты питания. Здесь же можно было купить фрукты и разнообразную уличную еду.
В этот день мы попробовали еще одну интересную разновидность мексиканского фастфуда Esquites (мексиканский салат из кукурузы), который является одним из самых популярных уличных продуктов в Мексике. Обычно для этого салата используются зерна, срезанные с початков приготовленных на гриле или с обжаренной кукурузой. Добавляется майонез, тертый сыр, зеленый лук, кинза, халопеньо (средних размеров перец чили), чеснок, сок лайма и жгучий перец по вкусу и перемешивается. При необходимости можно добавить соль и еще красный перец.
Эскитес нужно обязательно попробовать всем любителям сладкой кукурузы и острых блюд. Кукурузку продают на улицах, в бумажных стаканчиках. Это очень вкусно и сытно.
Выходим на Главную площадь (Plaza Grande), в центре которой находится обширный парк, окруженный красивыми зданиями представляющими историческое и архитектурное достояние города.
Пласа-Гранде считается одной из самых красивых площадей в Мексике, огромные лавровые деревья затеняют скамейки парка и широкие тротуары. Когда-то это был религиозный и общественный центр древнего Тхо, а при испанцах это была Пласа-де-Армас, плац, заложенный Франсиско де Монтехо (Младшим).
Пласа-Гранде, иногда известная, как Пласа-Майор или Пласа-де-ла-Индепенденсия, датируется серединой 1500-х годов и так же стара, как и сам город Мерида.
Да, сама площадь понравилась очень! Это Центральный парк (Parque Central), где неспешно, семьями проводят время местные жители. Причем абсолютно без какой-либо суеты. Много деревьев, цветов, слышно пение птиц. Очень любопытно понаблюдать за людьми находящимися здесь. Огромный интерес вызывает чистильщик обуви, которых теперь можно увидеть только в старых фильмах. Эта общественная площадь, которая когда-то была крупным центром коммерческой деятельности, стала городской достопримечательностью и популярным местом встреч. Ежедневно здесь проводится церемония, посвященная поднятию и спуску мексиканского флага, по воскресеньям работает рынок ремесел, и почти каждую ночь здесь звучит живая музыка и люди танцуют.
На оживленной площади Пласа-Гранде, расположенной в самом сердце исторического центра Мериды, находится городской собор 16-го века, а во многих зданиях окружающих площадь располагаются музеи. Здесь же на улицах можно встретить множество нарядно украшенных карет, запряженных лошадьми, которые стоят в очереди в ожидании клиентов, желающих ознакомиться с городом таким экстравагантным способом.
Пока светло, нужно успеть пофотографировать красивый собор, здание мэрии, культурный центр, где в огромные окна можно было увидеть картины и другие окружающие площадь здания.
Муниципальный дворец (Palacio Municipal de Mérida) был построен во время правления Сантьяго Агирре, между 1734 и 1736 годами. В 1871 году на нем были установлены первые в городе часы.
В 1928 году, после объявления открытого тендера на восстановление здания, началась реконструкция фасада и строительство новой башни для главных часов.
Задний двор здания, где расположен «Сад композиторов», является остатком пирамиды майя Баклуум-Чаам, стоявшей на этом месте до постройки дворца.
(Использована информация с сайта Википедия).
Дом Монтехо (Casa Montejo) был построен через несколько лет после основания города между 1542 и 1549 годами по приказу Франсиско де Монтехо, одного из первых конкистадоров, прибывших на полуостров из Испании, который он использовал в качестве семейной резиденции. За более чем четыре столетия здание претерпело несколько модификаций в соответствии со стилистическими модами того времени.
Каса-де-лос-Монтехо сохранил свой первоначальный фасад в стиле платереско и остается одним из немногих образцов гражданской архитектуры эпохи Возрождения 16 века.
С 2010 года здание используется как Дом культуры и музей, названный «Дом Монтехо».
(Использована информация с сайта Википедия).
Музей Фернандо Гарсии Понсе (Museo Fernando García Ponce) посвящен современному изобразительному искусству и скульптуре.
Первоначальная конструкция так называемого Атенеума, от которого и произошло название музея, имела религиозное назначение. Строительство началось между 1573 и 1579 годам, и только в период между 1608 и 1636 годом здание было завершено и использовалось как Дворец архиепископа.
В 17 веке в нем располагались часовни Сан-Хосе и Санто-Росарио. Позже это была Соборная семинария Богоматери Розария и Сан-Ильдефонсо. В 18 веке был построен второй этаж. В 19 веке здесь располагался высший университет под названием Colegio de San Ildefonso.
В 1916 году было санкционировано отделение здания от собора, после чего между обоими зданиями был построен нынешний Пасахе-де-ла-Революсьон со стеклянной крышей.
Со временем здание достигло своей нынешней неоклассической архитектуры во французском стиле.
В 1994 году в здании Атенеума был открыт музей.
(Использована информация с сайта Википедия).
Правительственный дворец (El Palacio de Gobierno), был построен на том же месте, где в колониальные времена находились старые «Королевские дома», в которых жили юкатекские правители. В настоящее время в нем размещаются офисы правительства штата.
В 1883 году первоначальное здание было снесено. Строительство нынешнего здания завершилось в 1892 году по проекту инженера Олегарио Г. Кантона. Дворец построен в стиле эклектичного классицизма.
На его фасаде красуется копия колокола церкви Долорес, который священник Мигель Идальго-и-Костилья использовал, чтобы призвать город к битве, которая закончилась независимостью страны.
(Использована информация с сайта: https://www.yucatan.gob.mx/).
Конечно же главной достопримечательностью города Мерида служит её главный собор.
Кафедральный собор св. Ильдефонсо (Catedral de San Ildefonso) является одним из старейших соборов в Америке, так как он был полностью построен в 16 веке.
Строительство собора началось в 1561 году, на месте бывшего храма майя, и было завершено в 1598 году. При его строительстве использовалась часть камня из храма майя.
На фасаде собора, по краям от центрального входа, установлены статуи святых Петра и Павла. Статуя святого Павла отличается мечом и книгой, которую он держит. Святой Петр изображен держащим ключи от церкви.
Герб на фасаде собора изначально был разработан, чтобы отразить испанский королевский герб. После обретения Мексикой независимости щит был частично разрушен из-за анти испанских настроений. В 1824 году пустой щит был заполнен мексиканским орлом в императорской короне Итурбиде, который можно увидеть сегодня.
(Использована информация с сайта Википедия).
Интерьер собора в основном прост, его богатое убранство было сорвано разгневанными крестьянами в разгар антиклерикального рвения во время мексиканской революции.
Массивное распятие за алтарем - это Кристо де ла Унидад (Христос Единства), символ примирения между испанским наследием и наследием майя.
В маленькой часовне слева от алтаря находится самый известный религиозный артефакт Мериды, статуя под названием Кристо де лас Амполлас (Христос из волдырей). Говорят, что это единственный объект, уцелевший после огненного разрушения церкви в городе Ичмуль (хотя она почернела и покрылась пузырями от жара). Статуя была перенесена в собор Мериды в 1645 году.
(Использована информация с сайта www.lonelyplanet.com).
Со стороны улицы Calle 61 к Кафедральному собору пристроено небольшое здание – это Приход митрополичьей скинии (Sagrario Metropolitano de Mérida). Приход митрополита Саграрио Мериды - одна из крупнейших и старейших церквей города. Она была построена в 16 веке и посвящена Богоматери Скинии. Церковь имеет долгую историю и была свидетельницей многих важных событий в городе. Решаем посетить её.
Еще в парке ко мне подошел мужчина и сказал, что в 8 вечера около собора будет дано представление. Мы, конечно же, устали, но пропустить подобное мероприятие не могли. До начала еще есть время, поэтому решаем прогуляться по близлежащим с Сокало улицам. Центр города просто насыщен красивыми старинными зданиями. Многие из них имеют свою историю. Да и сама атмосфера на улицах Мериды царит спокойная и доброжелательная, поэтому прогулка по городу доставляет нам неописуемое удовольствие.
После посещения Саграрио Метрополитано направляемся по Calle 61 в сторону интересного ярко красного здания, напоминающего храм. По ходу на улице замечаем колонну из карет ожидающих своих пассажиров.
Часовня Богоматери Розария и больница Сан-Хуан-де-Диос (Capilla de Nuestra Señora del Rosario Del Hospital De San Juan de Dios) были построены в 16 веке. В 1562 году закончено строительство первой больницы в Мериде, а несколько лет спустя в 1579 году, была построена часовня.
В 1625 году больницу Сан-Хуан-де-Диос взял под свое покровительство Орден госпитальеров, превратив это место в свой монастырь.
В 1821 году после упразднения ордена Городской совет взял на себя управление больницей.
В период с 1862 по 1915 год в здании находился Католический колледж, а позже Счетная палата казначейства.
Археологический музей Юкатана был основан в этом здании в 1923 году, однако уже в конце пятидесятых здание продается, и его новые владельцы решают переоборудовать его под автостоянку. От 400-летнего здания сохранились только часовня и несколько арок, которые сейчас являются частью отеля.
(Использована информация с сайта https://meridaenlahistoria.com.mx).
Напротив Часовни Богоматери Розария расположена еще одна небольшая, но очень колоритная Часовня Божественного Мастера (La Capilla de El Divino Maestro). Эта старая часовня Кафедрального собора Мериды берет свое начало в 1647 году, когда члены Братства Хесуса Назарено, обратились к епископу с просьбой уступить «две арки» в зале Собора на сооружение собственной часовни, чтобы хранить в ней знаки отличия и знамена братства. Два века спустя, в 1836 году, епископ Хосе Мария Герра уступил часовню Братству Святого Причастия, чтобы там проводились ежемесячные собрания братства и ставились изображения Божественного Учителя и Святых Апостолов Святой Вечери. Братья вложили большие средства в реконструкцию часовни, которая была торжественно освящена 10 октября того же года.
В настоящее время это одно из молитвенных мест, которое предпочитают многие жители Мериды.
Продолжаем знакомиться с достопримечательностями центра города, но уже на Calle 60. Дома на ней не менее красивые и очень интересные, как в историческом плане, так и в культурном.
Одним из таких является Театр Даниэля Айала (Teatro Daniel Ayala). Театр был открыт 8 января 1914 года, его первоначальное название было Салон Хардин. Затем оно изменилось на Teatro Cine Principal. Вскоре после этого была проведена реконструкция, в результате которой театр стал более функциональным. После улучшений театр был вновь открыт 16 августа 1916 года венской опереттой «Шоколадный солдатик». В 1976 году правительство штата присвоило театру имя Даниэля Айала, назвав его в честь известного юкатекского музыканта.
(Использована информация с сайта https://www.mexicoescultura.com/).
Пройдя немного дальше по улице, видим здание Автономного университета Юкатана (Universidad Autónoma de Yucatán). Это крупнейшее высшее учебное заведение в штате было основано в 1922 году. Хотя его происхождение можно проследить до королевского указа Испанской империи, обнародованного в 1611 году, который позволил создать Colegio de San Francisco Javier в Мериде. С момента образования и до 1938 года университет неоднократно менял свою структуру и названия пока не преобразовался в Университет Юкатана. В том же году началась реконструкция здания университета. В 1984 году была предоставлена административная и управленческая автономия, и с этого момента он получил название Автономный университет Юкатана.

Театр Фелипе Карриль Пуэрто (Teatro Felipe Carrillo Puerto), является частью Университетского культурного центра Автономного университета Юкатана и обязан своим названием основателю указанного университета. Расположенный рядом со зданием, в котором находится основной корпус университета, этот театр является сценой, которая позволяет студентам немного приблизиться к искусству и таким образом проявить свой талант. Основан театр 19 ноября 1958 г.
У него есть собственная театральная труппа, которая в течение года представляет различные работы, а также предлагает фортепианные концерты, сольные концерты, университетские мероприятия и т. д.
(Использована информация с сайтов Википедия и https://www.mexicoescultura.com/).
Интересно, что этот небольшой участок улицы просто насыщен театральными заведениями. Напротив здания университета располагается еще один театр Пеона Контрераса (Teatro Peón Contreras). Это старейшая театральная сцена в Мериде, первое здание которого было построено в 1806 году, а семьдесят один год спустя, здание театра претерпело существенной реконструкции. В 1899 году принимается решение полностью снести и без того старое здание и на его месте начать строительство нового. Строительство было поручено итальянскому инженеру по имени Энрико Дезерти на основе архитектурного проекта также итальянца Пио Пиалентини. В декабре 1908 года новый театр был открыт благотворительным музыкальным вечером.
В 1940 году, следуя веяниям моды и коммерческому интересу, он перестал быть Театром, чтобы стать Синема Пеон Контрерас.
В 1974 году власти закрыли помещение из-за плачевного состояния, а в 1977 году объявили театр историческим памятником. В 1979 году после национализации с помощью федерального правительства началось его полное восстановление. С 1984 года театр снова проводил различные мероприятия культурного и социального характера.
(Использована информация с сайта Википедия).
По соседству с оперным театром на небольшом пространстве, ограниченном с одной стороны церковью Общества Иисуса или Третьего Ордена, а с другой стороны массивной Церковью Иисуса расположен небольшой Материнский парк или Парк де ла Мадре (Parque de la Madre или Parque de Maternidad). Парк расположен на том месте, где раньше было Colegio de San Francisco Javier на территории иезуитов. Когда он был основан в 1909 году, он назывался Парк Морелос. Своим названием Парк де ла Мадре обязан памятнику материнства, который был воздвигнут здесь как дань уважения матерям в 1928 году. Это копия, сделанная сыном Ленуара, тоже известным скульптором. Оригинальная работа французского скульптора Андре Ленуара находится в Париже.
Церковь Иисуса (Iglesia de Jesus) одно из старейших зданий Мериды и первая иезуитская церковь на Юкатане. Она была построена в 1618 году из известняковых блоков разобранного храма майя, и на западной стене до сих пор видны слабые очертания древней резьбы. Несмотря на то, что из-за своей древности это излюбленное место светских свадеб, интерьер церкви не отличается пышностью.
У южных стен Церкви Иисуса расположился еще один небольшой, но очень уютный Парк Идальго (Parque Hidalgo). Эспланада, которая первоначально называлась Мануэль Сепеда Пераса (Manuel Cepeda Peraza), а позже название было изменено в честь священника дона Мигеля Идальго-и-Костилья. В парке установлен памятник генералу Мануэлю Сепеда Перасе, защитнику республики во времена Бенито Хуареса и губернатору Юкатана, датированный 1869 годом. Рядом с парком была основана одна из первых гостиниц города, которая, кстати, продолжает функционировать и полностью выделяется фасадом во французском стиле. Это прохладное место, окруженное миндальными деревьями, излюбленное место студентов и многих горожан, которым нравится наслаждаться тенью его деревьев и прекрасными видами. Он расположен всего в одном квартале от Сокало, напротив храма Иисуса. Парк Идальго считается одним из лучших мест во время карнавала в Мериде и субботней фиесты.
Мне очень понравились необычной формы скамейки, на которых очень удобно беседовать.
За час до начала анонсированного представления на Главной площади, предварительно купив большой стакан коконата и Колы, мы заняли места на специально оборудованных трибунах, откуда наблюдали за подготовкой к представлению. Ареной представления должна была служить организованная прямо на проезжей части площадка. Чувствовалась усталость, за сегодняшний день мы прошли немаленькое расстояние, но она не мешала нам предвкушать что-то интересное. Уже совсем стемнело, и была включена подсветка домов, что добавило особых впечатлений нашему восприятию этого чудесного старинного города.
И вот началось представление. Сюжет – древние игры майя в мяч. Интересным было то, что сегодня в Ушмале мы наблюдали остатки стадиона, предназначенного для этой игры. И вот теперь получили возможность лицезреть инсценировку самой игры древних майя.
Две команды под живую музыку исполнили ритуальный танец, а после начали саму игру в мяч. Причем били они по мячу бедром. Во втором действии нужно было клюшкой-палкой закинуть горящий мяч в кольцо, расположенное на высоте около двух метров. Некоторым почти удалось это сделать. Актеры были одеты в одежды майя – тазобедренные повязки и головные уборы с перьями. Лица и тела атлетов были раскрашены в стиле индейских племен майя.
Занимательное представление, особенно если учесть, что оно совершенно бесплатное для жителей и гостей города.
По окончании шоу, мы зашли в магазин за водой и отправились в гостиницу. А город еще спать не ложился. Уходя, мы наблюдали за готовящимися к выступлению местными музыкантами – мариачи, но представление затягивалось и мы решили не ждать. Завтра утром автобус, который отвезет нас в Чичен-Ицу к новым впечатлениям. Поэтому нужно было набираться новых сил.
Проходя по вечерним улицам города, любовались его красотой уже в свете фонарей, которые освещали небольшие уютные улочки.
Направляясь в сторону отеля по Calle 63 обратили внимание на ярко подсвеченную башню в средневековом стиле. Храм Искупления Утешения Богоматери (Templo Expiatorio de Nuestra Señora de la Consolación) один из старейших и наиболее представительных религиозных памятников города Мерида, строительство которого началось в 1610 году. В 1633 году он был открыт для поклонения под названием Храм Утешения Богоматери, которое он получил по заказу монастыря сестер-концепционистов. Это также была школа-интернат и приют для девочек, как богатых, так и бедных.
Выдающейся по своей архитектуре является смотровая башня, считающаяся уникальным образцом своего времени на Юкатане.
До гостиницы добрались совершенно обессилевшими, в номере приняли душ и завалились спать. Так прошел еще один насыщенный и очень интересный день нашего путешествия по Мексике.


Предыдущая страница | Начало | Следующая страница



Copyright © 2009, Мои путешествия
Hosted by uCoz