Мексика. Путешествия на Народ.Ру
Интересная информация о странах и городах. Рассказы о поездках. Фотографии достопримечательностей
Главная Фотоальбом Путевые заметки Об авторе Ссылки

МЕКСИКА

Тулум – портовый город майя.


День восьмой. 23.03.2014 (продолжение). Тулум.
Прибыли на автостанцию. Еще вовсю светит солнце. Решаем приобрести билеты до Паленке. Стоимость проезда кусается -773 песо за один билет, но что делать, мы же не загорать приехали в эту страну. Здесь нужно отметить, что от Мериды до Пуэрто Эскандидо, основным автобусным перевозчиком между городами является фирма ADO. Даже названия автовокзалов в некоторых городах используют аббревиатуру этой компании. Пользуясь услугами данного перевозчика, каждый пассажир получает скидку на последующий проезд в размере 10 процентов от стоимости. К сожалению, вначале мы этими скидками не пользовались. Да и стоимости на проезд были, честно говоря, незначительными, не более 80 песо за билет. Но когда цена билетов стала кратно увеличиваться, мы чудесным образов почувствовали экономическую выгоду от предоставленных скидок. Поэтому рекомендую не спешить выбрасывать использованные проездные документы, если планируете в дальнейшем перемещаться по стране.
Уезжаем мы послезавтра, вечерним рейсом. А сейчас нужно добраться до своего кемпинга. Таксист называет цену в 130 песо. Дорого. На дороге ловим машину и договариваемся за 120 песо, не намного дешевле, но времени терять не хочется. Тем более что до нашего кемпинга, находящегося в 8 километрах от центра Тулума на побережье, общественный транспорт не ходит. Мы понимаем, что на Карибском море, как и на всей Ревьере майя всё очень дорого.

Для справки
Ривьера Майя (исп. Riviera Maya, Майянская Ривьера или Берег Майя) — прибрежная туристическая зона на карибском побережье полуострова Юкатан в Мексике. Находится на территории штата Кинтана-Роо и располагается к югу от Канкуна, начиная от Пуэрто-Морелос в северной части, до Пунта-Альен в южной. Общая протяжённость около 140 км.
Тёплая и солнечная погода в течение всего года с максимальной среднегодовой температурой воздуха 30 °C. Средняя температура воды 25 °C. Сухой сезон с ноября по апрель.
(Использована информация с сайта Википедия).
По дороге проезжали мимо отелей, кафе, немногочисленных магазинчиков. И вот он – наш кемпинг Туркуэза (Turquesa Tulum Jungle Camping). На входе встречают парни с широкими улыбками, выдают ключ и проводят к нашей палатке. Забронировали мы это место еще дома. Привлекла цена, не высокая для побережья Карибского моря – 42 USD в сутки. Интересно, что в этом кемпинге аренда места под свою палатку стоила 25 USD. К тому же этот кемпинг имел просто потрясающее месторасположение, находясь практически рядом с пляжем. Учитывая, что мы планируем здесь быть не более двух ночей, лучше не придумаешь.
Наша палатка приветливо встретила нас двуспальным матрасом и ароматными полотенцами и постельным бельем. В кемпинге имеются красивые санузлы, несколько душевых. Симпатичный ресторанчик на входе.
Естественно первым делом спешим на море. До пляжа не более ста метров. И вот первое знакомство с Карибским морем. Широкие пляжи с белоснежным мелким песочком и бирюзовое море. Картина достойная кисти любого художника. Шезлонги под соломенными зонтиками, высокие пальмы, птицы напоминающие пеликанов. Если есть рай на земле, то, безусловно, он здесь, в Тулуме. Мы фотографировались, купались, радовались, как малые дети. Всё это было похоже на сказку. Мы заслужили после стольких тяжелых экскурсий такой пляжный отдых.
Вдоволь накупавшись, возвращаемся в отель. Нужно поужинать, тем более, что гостям, проживающим в кемпинге скидка 20% в ресторане. Приняв душ и переодевшись, приходим в ресторан, который позиционирует себя наличием сто процентной мексиканской кухни. Местная кухня представляет собой объединение ацтекских и испанских кулинарных традиций. Мексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, в 2010 году была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В ресторане очень красивый интерьер. На столиках стоят зажжённые фонарики. В самом ресторане полумрак и интимная обстановка. Играет латиноамериканская музыка.
Нас обслуживала девушка по имени Франческа. Предложила меню, также сказала, что сегодня фирменным блюдом является рыба, приготовленная на гриле. Даже принесла всем её показать. Цена 360 песо. Но мы отказались и заказали себе энчиладу с курицей. Говорят, что энчиладас — это изобретение майя. У меня блюдо было – курица с соусом моле. У Андрюши – курица залитая сливками, сальсой, сыром и нарезанным луком. К основному блюду в качестве гарнира подали рис и овощи.
Энчила́да (исп. enchilada, дословно «приправленная соусом чили», «острый», «ярко-красный» по цвету соуса) — традиционное блюдо мексиканской кухни. Энчилада представляет собой тонкую тортилью из кукурузной муки, в которую завёрнута начинка. Начинка чаще всего мясная (обычно из курятины), но может состоять и из яиц или овощей. Свёрнутые энчилады обжариваются на сковороде или запекаются под соусом (и иногда сыром) в духовой печи. Традиционно энчиладу поливают соусом моле из чили и какао.
Классическая мексиканская энчилада, согласно определению Real Academia Española, включает в себя такие ингредиенты, как кукурузная тортилья, мясная начинка и подливка из томатов и соуса чили. На практике соус чили может быть самых разных видов: моле, острая сальса и даже соусы на сырной основе (к примеру, чили кон кесо). Также в состав блюда могут входить фасоль, картофель, овощи и другие компоненты. Вместо курицы могут быть использованы говядина, свинина и даже морепродукты.
(Использована информация с сайта Википедия).<
Но перед этим мы пили пиво, которое подали с лаймом и чипсами с острым соусом. Всё было необыкновенно вкусно и празднично. По окончании ужина мы отправились спать. Засыпали в палатке абсолютно счастливые под шум моря и шелест колышущихся на ветру листьев. Ведь завтра целый день «ничегонеделанья».


День девятый. 24.03.2014. Пляжный отдых в Тулуме.
Утро встретило нас пением птиц и шумом морской волны. Приняв водные процедуры, отправляемся на завтрак. По дороге в ресторан, в жёлобе для стока воды замечаем живого голубого краба. Судя по голубоватой окраске клешней – это самец, так как самки имеют красноватый оттенок. Интересно, как он туда попал? Атлантическое побережье Северной и Южной Америки являются первоначальной родиной голубого краба (лат. Callinectes sapidus). В настоящий момент его можно встретить во многих частях земного шара.
Надо отметить, что завтраки включены в стоимость проживания. Официант сначала подает чудесный ароматный кофе с корицей по-мексикански. Затем на столе появляется йогурт, круассан, масло, джем – стандартный «континентальный» завтрак. Тем не мене, мы наслаждаемся завтраком на свежем воздухе и я на сто процентов уверена, что жизнь прекрасна.
Затем было море. Мы расположились под зонтиком, и целый день впитывали в себя солнце и море Карибов.

Для справки
Тулу́м (исп. Tulum) — курортный город в Мексике, в штате Кинтана-Роо, входит в состав одноимённого муниципалитета и является его административным центром. Расположен в туристической зоне Ривьера Майя на побережье Карибского моря на полуострове Юкатан.
Название современного города заимствовано у расположенного в 3 км к востоку древнего города майя — Тулума.
Современный Тулум был основан в середине XIX века.
До 2000 годов Тулум был небольшим посёлком.
Численность населения, по данным переписи 2010 года, составила 18 233 человека.
Тулум — городок знаменитый своей первозданной природной красотой.
(Использована информация с сайта Википедия).
Мы много купались в теплом и прозрачном море, радовались белому песочку, который оставался на ногах, напоминая муку. А пролетающие стаями пеликаны вызывали у нас восторг.

Американский белый пеликан (лат. Pelecanus erythrorhynchos) — птица семейства пеликановых. Уроженец Северной Америки. Размеры крупные: размах крыльев до 3 м. Этого пеликана называют «пеликан-носорог», за вырост на середине надклювья, появляющийся в брачный период. За день съедает свыше 1,5 кг рыбы. Яйца самки откладывают в ямку в земле. Гнездится этот пеликан от Западной Канады через центральные и западные штаты США, Флориду и Мексику вплоть до Панамы. Зимуют в центральной Калифорнии и на тихоокеанском побережье Гватемалы, а также по берегам Мексиканского залива. Находится под защитой Migratory Bird Treaty Act (Соглашение о перелетных птицах) от 1972 г.
Американский белый пеликан является одним из двух видов пеликанов (наряду с бурым пеликаном), которые встречаются на территории Северной Америки.
(Использована информация с сайта Википедия).
Нельзя не сказать, что город Тулум расположен в штате Кинтана-Роо. Это уже второй штат страны, который мы посетили, не считая Мехико, представляющий федеральный округ. А впереди нас ждал еще не один штат.

Для справки
Кинта́на-Ро́о (исп. Quintana Roo), официальное название — Свободный и Суверенный Штат Кинтана-Роо (исп. Estado Libre y Soberano de Quintana Roo) — штат в Мексике, на востоке полуострова Юкатан. На севере и западе граничит со штатами Юкатан и Кампече, на востоке омывается Карибским морем, а на юге граничит с государством Белиз.
Название штата происходит от имени Андреса Кинтана-Роо (1787—1851) — политика, писателя, поэта и журналиста. Он был депутатом и одним из подписантов Декларации независимости Мексики.
С 1960-х годов в регионе начал развиваться туристический сектор и строиться вся необходимая инфраструктура.
Кинтана-Роо получил статус штата в 1974 году и является ныне самым молодым штатом Мексики.
Административным центром штата является город Четумаль.
(Использована информация с сайта Википедия).
На обед мы пришли в свой ресторан. Для начала заказали пиво. Отправили сообщения своим родным, благо в кемпинге имелся бесплатный Wi-Fi. Затем заказали два супчика и салат. Салат состоял из тунца, риса и помидор. Он был красиво выложен горочкой на тарелке и к нему прилагались солёные галеты. Супчик из тортильи (sopa de tortilla). К нему на блюде подали поджаренные полосы тортильи, авокадо, сухой перец и сыр. Это было необыкновенно вкусно. На цены старались не обращать внимания. Слава Богу, нам хватает, к тому же мы на отдыхе, как никак.
Интересно было наблюдать за небольшими ящерицами, проявлявшими активность в нашем ресторане. Они совершенно не вызывали никакого неприятного ощущения, а наоборот радовали своим присутствием и поднимали настроение.

Коричневый анолис (лат. Norops sagrei) — вид ящериц из семейства анолисовых.
Общая длина достигает 12—20 см. Наблюдается половой диморфизм — самцы крупнее самок. Голова несколько вытянутая, сжатая с боков. Хвост тонкий и длинный. Конечности хорошо развиты, особенно задние. Окраска самцов варьирует от коричневого до серого цвета. У самки обычно на спине имеется рисунок из светлых и тёмных треугольников, а также светлая полоса вдоль позвоночника.
Обитает в Центральной и Южной Америке. Встречается в Мексике (на полуострове Юкатан).
(Использована информация с сайта Википедия).
После обеда продолжили свой пляжный отдых. Хотелось максимально зарядиться энергией этого великолепного и ласкового Карибского моря.
Кари́бское мо́ре (исп. Mar Caribe) — окраинное полузамкнутое море бассейна Атлантического океана, с запада и юга ограничено Центральной и Южной Америкой, с севера и востока — Большими и Малыми Антильскими островами. На северо-западе через Юкатанский пролив соединено с Мексиканским заливом.
Группа народов карибы и дала современное название моря в период его открытия европейцами в XV веке. Поначалу испанские завоеватели исказили название этих племён и стали называть их «каннибалами». Новые земли, которые были названы Вест-Индия, также часто именовались испанцами Антильским морем, поэтому в некоторых европейских языках также используется это название.
Один из спутников Колумба записал миф гаитянских индейцев (таино) о происхождении моря. Согласно ему, человек по имени Гиайа, защищаясь, убил своего сына и повесил калебасу с его костями в хижине. Эти кости превратились в рыб, а посетители хижины, желавшие их съесть, случайно опрокинули калебасу, откуда и вылились воды, образовавшие море. Согласно другому индейскому мифу, Карибское море, как и другие, возникло в результате всемирного потопа, который наслало на землю верховное существо.
Также Карибском море славится пиратством, которое зародилось в этих местах в XVII веке. Одними из первых каперов были Фрэнсис Дрейк и Генри Морган.
(Использована информация с сайта Википедия).
Ужин мы решили также не игнорировать. Заказали коктейль «Маргарита», который мне очень понравился. В бокале, ободок которого был смазан солью, была налита жидкость цвета солнца. Достаточно крепкий на вкус коктейль с привкусом лимона заставлял кровь бежать по жилам быстрее.

«Маргари́та» (исп. Margarita — «маргаритка») — алкогольный коктейль на основе текилы с ликером и соком лайма. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. По объему классифицируется как лонг-дринк («долгий коктейль»). Один из самых потребляемых в мире коктейлей, наиболее известный и популярный из коктейлей на основе текилы, и, возможно, один из самых первых таких коктейлей. Из-за кислого вкуса относится к группе коктейлей сауэр.
Коктейль латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком 1936—1948. Существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. Одна из самых популярных версий называет создательницей коктейля Маргариту Сеймз, смешавшую коктейль из текилы, французского апельсинового ликёра «Куантро» и сока лайма в 1948 г. в Акапулько на приеме, где коктейль понравился Томми Хилтону — владельцу сети отелей Hilton. Хилтон распространил этот рецепт в барах и ресторанах своих гостиниц.
(Использована информация с сайта Википедия).
Впервые мы попробовали в этом месте салат из кактусовых листьев нопаль (nopal) традиционное блюдо в Мексике. Салат нам подали с галетами. Неплохо. И, конечно же, основным блюдом была курица «на бис» - мексиканские энчиладас с соусом моле поблано. Где мы еще попробуем курицу в шоколаде, как не в Мексике. Энчиладас, приготовленные с густым коричневым соусом моле, называют энмоладас (Enmoladas de pollo). Самобытный вкус соуса моле - классика мексиканской кухни. Нам дали энмоладас с курицей политой коричневым молочным соусом с чили и шоколадом двух видов. Один был покрыт кунжутом, к которому шел ароматный рис. Другой был с овощами, но без кунжута.
Мо́ле (исп. mole) — острый соус мексиканской кухни из нескольких видов перцев (чили анчо, чили мулата, чили пасилья), а также часто блюда, готовящиеся на основе одноимённого соуса. Слово происходит из ацтекского языка науатль, где «mōlli», означает «соус». За пределами Мексики очень часто это слово относится только к одной разновидности моле — моле поблано (то есть «из Пуэблы»), хотя в самой Мексике это слово может обозначать ряд блюд, довольно несхожих между собой.
Моле особенно популярен в центральной и южной части страны, а его самые известные разновидности — это моле из Пуэблы (mole poblano), моле из Оахаки или чёрный моле (mole negro), а также зелёный моле (mole verde). При этом, существуют десятки других разновидностей моле (коричневый, красный, жёлтый), каждый — со своими особыми ингредиентами.
Моле поблано. Самым интересным ингредиентом этого соуса является шоколад или какао. По одной из версий, соус моле поблано изобрели в XVIII веке в женском католическом монастыре Санта Роса мексиканского города Пуэбла. Монахини возродили рецепт древнего индейского соуса, который изначально содержал несколько видов перца. А от себя добавили интересные ингредиенты: шоколад, корицу, кунжут, арахис и др. И подавали его с жареной индейкой. Так появился соус моле из Пуэблы, который считается «великим мексиканским блюдом».
(Использована информация с сайта Википедия).
День заканчивался. У нас уже больше недели отпуска за плечами. Всё очень нравится. Другая страна, другие люди. Но это всё вызывает лишь положительные эмоции. Хочется впитать в себя каждый миг и благодарить судьбу за предоставленный шанс увидеть всю эту прелесть.


День десятый. 25.03.2014. Археологический комплекс в Тулуме.
Эту ночь спала я очень чутко. Возле палатки было отчетливо слышно шуршание каких-то «местных» жителей. Ведь это мы у них в гостях, в джунглях. Но что замечательно в палатке, в отличие от открытого пространства, не было комаров. Утро встретило нас все тем же пением птиц.
Выйдя из палатки замечаю, что нет одного моего кроссовка. Дело в том, что мы оставляли на ночь свою обувь перед входом в палатку. Обойдя вокруг, вижу его лежащим недалеко от нашей палатки возле какой-то норки. Видимо какой-то местный обитатель пытался его затянуть в свою нору, но это у него не получилось. Кроссовок оказался гораздо больше отверстия норки. Теперь понятно, кто всю ночь усердно шуршал поблизости с нами. Зачем он ему понадобился неизвестно. Сама обувь была цела, но толи от усердия, толи от злости незнакомец отгрыз у кроссовка кусок шнурка. Данный инцидент вызвал у нас только улыбки.
Затем утренний поход к морю, купание. До свидания Карибы. Я буду помнить о вас всегда. Позавтракали, собрали свой рюкзак. Я захотела набрать на память морской песочек, а на обратном пути остановила такси и договорилась за 100 песо доехать до археологической зоны Тулума. Забрали вещи, тепло попрощались с персоналом и отправились дальше знакомиться с Мексикой.
Прибыв к музейному комплексу, покупаем билеты. Стоимость посещения 59 песо с человека. Кстати большой рюкзак оставили у входа в археологическую зону Тулум в комнате администратора совершенно бесплатно. Уже налегке направляемся на осмотр достопримечательностей.

Тулум (исп. Tulum) — доколумбовый город цивилизации майя, служивший портом для города Коба.
Руины расположены на 12-метровых утёсах восточного берега полуострова Юкатан.
Тулум является одним из наиболее хорошо сохранившихся прибрежных городов майя и в настоящее время популярен среди туристов.
Тулум был ранее известен под названием Сама, что означает «город рассвета». Слово «tulúm» на юкатекском языке означает «забор» или «стена», и стены вокруг города позволяли защищать его от нападений. Учитывая многочисленные изображения (в том числе на фресках) Спускающегося бога, можно предположить, что Тулум был важным центром поклонения этому божеству.
О городе впервые упомянул конкистадор Хуан Диас, посетивший его в ходе экспедиции Хуана де Грихальвы 1518 года. Археологические исследования позволили отнести возникновения Тулума к позднему после классическому периоду, примерно к 1200 году. Город существовал до первых контактов с испанцами в начале XVI века, после чего начал постепенно пустеть и был заброшен к концу XVI века.
Архитектура Тулума типична для городов майя восточного побережья полуострова. Характеризуется ступенями к зданию, которое расположено на невысоком постаменте. Подобный стиль архитектуры использован в расположенном неподалёку городе Чичен-Ица, только в больших масштабах.
(Использована информация с сайта Википедия).
Через небольшие ворота в стене попадаем на территорию древнего города. Стена (Muralla) ограничивает основной комплекс с его северной, южной и западной сторон, так как восточный сектор обращен к Карибскому морю.

С одной стороны Тулум защищали крутые утёсы, обрывающиеся в море, а со стороны суши — стена высотой 3—5 м. Крепостная стена была толщиной около 8 м и имела длину 400 м с параллельной побережью стороны. Боковые части стены были длиной 170 м каждая. Столь монументальное укрепление говорит о высокой значимости города для майя. В юго-западном и северо-западном углах располагались строения, вероятно использовавшиеся как сторожевые башни. По два узких прохода располагались с северной и южной стороны и ещё один находился в западной стене.
(Использована информация с сайта Википедия).

Древний город Тулум занимает небольшую территорию. Это бывший портовый город-крепость майя, место, куда впервые приплыл Кортес и увидел индейцев майя.
Первые сооружения, которые мы встречаем на территории комплекса относятся к Северо-западному сектору (Sector Noroeste). Он состоит из здания дворцового типа (Casa del Noroeste или Structure 34), святилища (Great Plateform) и площадок. Территория парка очень ухоженная. Идти по ней одно удовольствие. К тому же каждый раз открываются пейзажи, просто радующие глаз.
Пройдя участок, на котором строения отсутствовали, а от них остались только фундаменты, попадаем строениям Центральной группы (Grupo Central). Здесь находится группа зданий дворцового типа, расположенная вдоль так называемой главной улицы. Это пример архитектурного порядка, который проявляется в Тулуме.
Подходим к интересному сооружению, не сильно разрушенному и потому дающему представление об архитектуре этой древней цивилизации - это Дом Халаха Уйника – Дворец (Casa del Halach Uinic - Palacio или Structure 25). «Дом знатного человека», представляющий собой большое дворцовое здание, жилой дворец «Halach Uinic», в котором назначался верховный глава «Кучкабала» (с языка майя означает провинция) Тулума. Здание состоит из двух комнат или центральных отсеков с одной стороны. Доступ с юга ведет к портику с колоннами и пилястрой. Внутри в центре находится небольшое святилище, а над ним ниша с нисходящим божеством, на котором видны следы краски. Благодаря многочисленным изображениям на фресках, найденных в зданиях города, считается, что Тулум был важным центром поклонения так называемому «нисходящему богу».
Рядом находится менее сохранившееся здание. Возможно это часть единого дворца. Дом Колонн – Большой дворец (Casa de las Columnas - Gran Palacio) – это здание дворцового типа, состоящее из двух комнат и еще двух, пристроенных с западной стороны. Сооружение является одним из самых больших и построено на большом основании в форме буквы «Г». Главный вход расположен на юге и состоит из пяти пространств, разделенных четырьмя колоннами, поддерживающими крышу большого зала. Кроме того, в центре находится крытое святилище.
По соседству с большим дворцом находится Храм фресок (Templo de los Frescos), в состав которого входят две небольшие галереи — на первом и втором этаже. Статуи в нишах, изображающие майяского «Спускающегося бога» расположены по фасаду храма. Также сохранились фрески на восточной стене, выполненные в похожем стиле «миштека-пуэбла», который появился в высокогорных районах Мексики. Углы здания украшены масками со змеевидными элементами, связанными с Ицамной, главным богом майя пост классического периода, идентифицированным как старик с крючковатым носом, который имеет отношение к жизни и творчеству.
Храм фресок использовался как обсерватория для отслеживания движения солнца.
(Использована информация с сайта Википедия).
Напротив Храма фресок расположен Дом Чалтуна (Casa de Chultún или Structure 20). Считается, что он функционировал как помещение для важного человека. Выделяется портик с входом, оборудованным двумя колоннами, и просторным помещением или внутренним коридором, в центре которого находится небольшой алтарь или святилище. К северу находится еще одна комната, добавленная позже. Его название связано с ассоциацией этого здания с чултуном (термин майя, обозначающий подземную полость, предназначенную для хранения воды), который расположен недалеко от его юго-западного угла.
Осмотрев центральную часть строений Тулума, направляемся в сторону замка к морскому побережью. Это, наверное, самое красивое место. Город протянулся вдоль побережья Карибского моря и виды, открывающиеся здесь, не могут оставить никого равнодушным. Я смотрела на цвет воды в море, и казалось, что это художник разукрасил его насыщенным бирюзово-голубыми и зелеными цветами, настолько нереальным казался этот цвет. Восторг просто переполнял душу.
Замок (El Castillo) самое высокое сооружение. Он был построен с использованием скалистого утеса, который возвышается как со стороны Карибского моря, так и со стороны материка. Замок расположен в центре религиозного пространства, что подчеркивает его важность. Он находится на пирамиде высотой 7,5 м. Крепость была построена на более старом здании, крыша которого поддерживалась колоннами и перекрытиями. Маленькое святилище, скорее всего, было использовано в качестве маяка для подплывающих лодок. Это здание отмечает разрыв в барьерном рифе, который проходит вдоль побережья. В том же месте расположена небольшая бухточка, пляж для высадки и расселина в утёсах, что делало его идеальным для швартовки торговых лодок. Вероятно, такой набор географических особенностей и был причиной основания Тулума, который к позднему периоду поле классической эры стал важным майяским портом.
(Использована информация с сайта Википедия).
Рядом с Замком на внутренней территории находится Храм начальной серии (Templo de la Serie Inicial). Снаружи входа видна каменная перемычка и еще одна деревянная внутри. В настоящее время можно оценить лепные фигуры, украшавшие фасад. Внутри есть небольшой алтарь, где была найдена стела, отмечающая самую раннюю дату Тулума.
Мы во внутренний двор не попали, так как проход туда был перекрыт, и поэтому могли наблюдать отдельные строения только со стороны. Хотя жаль, так как внутреннее пространство (Recinto Interior) Замка является важнейшей частью данного комплекса. Он состоит из 12 структур, таких как пирамидальные основания, храм, святилища и платформы.
Здесь же во внутреннем дворе с северной стороны находится Храм Нисходящего Бога (Templo del dios Descendente). Он был построен поверх другого храма, служившего его основанием, и состоит из единственного помещения с дверью на запад и узкой лестницы. В нише, расположенной в верхней части двери, стоит скульптура, которую можно найти по всему Тулуму. У него есть крылья, головной убор, в руках он держит какой-то предмет.
Осмотрев Замок и впечатлившись его внушительными размерами направляемся в южную часть комплекса, проходя мимо пляжа к которому спускалась деревянная лестница.
Юго-восточный сектор (Sector Sureste) состоит в основном из платформы и небольшого храма, состоящего из одной комнаты с входом со стороны моря. В нем также находится алтарь в задней части комнаты.
Археологических достопримечательностей здесь практически нет, зато очень красивая природа и потрясающие виды на море.
Насладившись красотой побережья, возвращаемся в центральную часть комплекса, но уже ближе к западной стене крепости. Достопримечательностей здесь тоже в общем-то нет, одни платформы или основания под дома, зато очень красивая природа и великолепные пейзажные виды на руины города. Здесь же немножко посидели на травке в тени пальм, любуясь окружающими красотами. Время послеполуденное и солнышко припекает достаточно хорошо.
Немножко передохнув, идем посмотреть на строения северной части комплекса.
Небольшой сенот у северной стены давал жителям города свежую воду. Над ним располагается Дом Сенота (La Casa del Cenote). Его название связано с тем, что здание стоит на природном месторождении солоноватой воды или сеноте. Как и в других дворцах, его планировка аналогична и показывает внутреннюю святыню в задней комнате. В этом здании находилась прямоугольная гробница.
Отсюда начинается Кукулькан Групп (Grupo Kukulcán) состоящая в основном из небольших построек, которые, возможно, служили святынями-алтарями, а также небольшими храмами (Altares-Adoratorio). Это очень маленькие постройки, высотой менее одного метра и квадратные в плане, которые очень часто встречаются на стоянках восточного побережья. Считается, что они использовались майя для размещения скульптур своих божеств.
Ну и, конечно же, игуаны, они здесь повсюду и поэтому не запечатлеть их просто нельзя.
От алтарей поднимаемся на возвышенность ведущую к Храму Ветра (Templo del Viento). Архитектурно он характеризуется тем, что представляет собой храм квадратной формы, построенный на основании с закругленными углами. Эти черты связаны с Кукульканом в его призыве к богу ветра, то есть божеству Эекатль-Кецалькоатль для групп науа.
(При описании достопримечательностей Тулума использована информация с сайта https:// www.inah.gob.mx/).
Пройдя мимо Храма Ветра спускаемся к небольшой Бухте (La Caleta). Здесь очень красиво. Обрыв, ограничивающий участок, прерывается, образовывая песчаную бухту с легким доступом с моря. В этом месте находится так называемая Внутренняя ограда. Возможно, бухта использовалась для погрузки и разгрузки каноэ рыбаков и торговцев. Артефакты, найденные в городе и рядом с ним, с очевидностью свидетельствуют, что морские и сухопутные торговые пути из центральной Мексики и Центральной Америки сходились в Тулуме. Это подтверждает значимость Тулума как крупного центра торговли.
Впечатляют руины города на фоне этого сказочного пейзажа. Можно сказать, что руины города Тулум дополняют этот пейзаж. Мне очень понравилось. Закончив осмотр достопримечательностей, решаем на прощание освежиться в Карибском море, благо, что пляж находится рядом и времени до отъезда еще предостаточно.
Спускаемся по лесенке к специально оборудованному для купания пляжу. В очередной раз не можем налюбоваться прекрасными видами и, конечно же, неповторимым цветом моря. Выйдя на песчаный берег пляжа, направляемся к небольшой скалистой заводи. Там и людей поменьше и виды красивее. Переодевшись в купальные костюмы, окунаемся в теплую морскую водичку. Мы даже не думали, утром прощаясь с Карибами, что снова получим шанс искупаться в этом неповторимом море.
Обратно добирались на colectivo. Автобус довез нас до автовокзала. Андрюша пошел найти обменник, но, к сожалению, полюбившийся нам еще по Мехико Скотибанк работал до 16 часов, а в других обменниках был слишком маленький курс. Решили менять деньги в Паленке. В магазинчике рядом с вокзалом я купила сок и бутерброды. Наш автобус уходил из Тулума в 18:25, и поэтому немного пришлось подождать. Время пролетело незаметно, и вот уже наш автобус фирмы ОСС прибыл к назначенному часу. Большой рюкзак положили в багажник, а сами заняли свои места 3и 4, рядом с водителем. Ехать нам предстояло всю ночь.


Предыдущая страница | Начало | Следующая страница



Copyright © 2009, Мои путешествия
Hosted by uCoz