Наверное, у каждого человека бывают моменты, которые оставляют след на всю жизнь. Вот именно таким событием для меня стала двухдневная поездка в самую таинственную, непредсказуемую, волнующую страну – Королевство Камбоджа.
Попытки найти какую-либо информацию в Интернете свелись к чтению историй, опубликованных редкими туристами и сугубо официальной информации. Камбоджа, Кампучия, Тонле Сап, Сиемриеп, Ангкор-Ват, Байон - теперь эти названия навевают воспоминания о древней цивилизации, об улыбчивых кхмерах, загадочной древней культуре, буддистских монахах, цветущих лотосах. А тогда... Тогда мы ехали в абсолютную неизвестность, не зная про Камбоджу практически ничего.
Планируя двухдневную поездку, я и не думала, что так «зацепит». Но обо всем по порядку.
На сайтах турфирм стоимость двухдневной поездки из Паттаи составляла 11 000 бат на человека. Дороговато. Поэтому решено было с этим разобраться на месте, в Таиланде.
И здесь на помощь пришла турфирма Динамик.ру. Настя – директор фирмы- организовала нам все за 9 000 бат. Экономия на двоих – 4 тысячи – довольно существенная.
В 5 часов утра к гостинице «Барон бич» подъехал микроавтобус с русским сопровождающим специально за нами. Правда, с breakfast-box нам немного не подфартило – забыли нам собрать «термосок» сонные тайцы :-) Но это не страшно. Слава Богу, в Таиланде с голоду не пропадешь.
Помимо нас в микроавтобусе были еще три женщины – туристки. Утро раннее, поэтому сразу после посадки, удобно расположившись на сидениях, каждый досматривал свой сон.
Дорога до границы с Камбоджей занимает около 2-х часов. Через час сделали остановку на заправке минут на 20 для завтрака. Здесь же у макашниц можно было купить местную еду, но мы предпочли любимый магазинчик сети Seven-Eleven (7-11). Неспешно попивая в кафе утренний кофе с круасаном, наблюдали за началом нового дня в Таиланде. Макашницы готовят тайский завтрак, местные тайцы неторопливо, без суеты завтракают. Все улыбаются. Тихая, спокойная жизнь. Обратили внимание на подъезжающие автомобили, посыпанные тальком – ведь сегодня 13 апреля – Тай встречает Новый 2553 год!
Позавтракав и заняв свои места в автобусе поехали дальше к границе. Кстати на заправке к нам присоединился еще один микроавтобус. В нем тоже была компания из 6-ти человек. Отлично! Вместе веселее. Да и, как потом оказалось на таможне, они меня здорово выручили!
Переход Араньяпратет – Пойпет (Poipet) является самым загруженным и популярным переходом между Таиландом и Камбоджей. Основой трафик проходит здесь. Огромные толпы туристов перемещаются туда-сюда. Выйдя из микроавтобуса, попали под напор детей – попрошаек в оборванных одеждах. Сопровождавший нас гид сказал, что это такая манера выманивания денег, поэтому лучше не обращать внимания и … подальше прятать кошелек.
В небольшом помещении для прохода через таможенный контроль, выстроилась довольно внушительная очередь. Новый год, товарищи! Новогодние каникулы! Туристы, большинство из которых буддисты, стремятся к главной из святынь – храму Ангкор-Ват.
Надо сказать, что группа у нас собралась небольшая – 11 человек. Все россияне, только мы с мужем из Украины. Гражданам России виза в Таиланд бесплатная. А вот нам - украинцам, пришлось платить дополнительный сбор в размере 1020 бат с человека, за оформление re-entry визы в Таиланд.
Заполнить документы и провести нас вне очереди нам помогла местная девушка, наверняка зарабатывающая этим на жизнь. Стоимость за услуги – 100 бат «с лица» . Вот тут мы и прокололись – оказалось, что лишних бат у нас нет! Из денег с собой мы взяли только доллары, чтобы не возить лишнее, т.к. в Камбодже в ходу именно эта валюта. Можно, конечно, поменять доллары на местную валюту - риели, но тогда придется носить с собой мешок денег (курс: 1 дол. США около 4000 риелей).
Благодаря сообразительности нашего сопровождающего, подведшего меня к нашим туристам, стоявшим в очереди, и после моего обещания «вернуть долг салом»;-), необходимые денежки были получены.
Интересно, что Пойпет является любимым местом для "игроков", и на выходные здесь собирается много гостей из Таиланда, так как азартные игры в Тае запрещены.
В Пойпете 6 казино, большинство из которых расположено в зоне паспортного контроля, что позволяет тайцам играть без иммиграции в Камбоджу.
Прошли через красивые ворота символизирующие храм Ангкор-Ват. Это – визитная карточка Камбоджи. В интернете имеется достаточно много фото, а вот мне их сфотографировать не удалось, так как съемка на территории границы запрещена.
Еще час мы потратили в ожидании визы удобно расположившись за столиками в кафе на втором этаже одного из казино. При желании можно было покушать, но чувства голода не было, поэтому, чтобы не терять время, я попыталась найти обменный пункт. Но мои поиски закончились…обменом 20$ на фишки казино :-), однако, недоразумение было улажено обратным обменом, после чего я решила сама не «дергаться» а спокойно ожидать нашего сопровождающего. И вот наконец мы получили наши паспорта с камбоджийской визой!
Выйдя на улицу, попадаем в изнуряющую жару. Вокруг нищета, грязные дети-попрошайки, люди, перевозящие телеги с грузом. Мне сказали, что они везут в Таиланд рыбу, мясо, фрукты на продажу. В это просто невозможно поверить. Подобное я видела только с экрана телевизора, и это казалось далеким и чем-то нереальным! Резкий контраст с Таиландом!
Наконец-то погрузились в рейсовый автобус, за окном которого остался нищий, грязный и неуютный Пойпет. Полчаса езды до автобусной станции, где мы пересаживаемся в ожидавший нашу группу более комфортабельный автобус. В этой поездке нас сопровождает гид- камбоджиец. Всю дорогу он рассказывал нам о Камбожде, праздниках, традициях, режиме Пол Пота. Из-за плохого русского языка, понимаем его через слово :-)
Несколько слов о самом королевстве Камбоджа. Правление здесь монархия, но, несмотря на то, что официальный глава государства король Нородом СИАНУК (Norodom SIHANOUK), фактически страной управляют три министра, портреты которых можно видеть и на плакатах вдоль проезжей части и в холле гостиницы. Они то и вершат судьбу страны. Королевство развивается очень быстрыми темпами, благодаря огромным инвестициям из-за рубежа в туристический бизнес. Большое значение имеет беспошлинная торговля и добыча драгоценных камней, как то рубины и сапфиры. Очень лояльное отношение правительства к владельцам бизнеса (например – после открытия фабрики по переработке креветок ее владелец на 8 лет был освобожден от уплаты налога. И все по тому, что он развивает экономику государства, дает людям рабочие места. Просто фантастика какая-то!). Вобщем страна «Лексусов» и тук-туков, роскошных отелей и лачуг.
Продолжаем свое путешествие, а за окном все та же пустота, нищета, домики на сваях. Что же нас ждет впереди? Делаем «вынужденную» остановку у какого-то местного рынка. В «место общего пользования» можно было рискнуть сходить только по крайней нужде. Я не решилась :-)
Через пару часов картинка за окном резко начала меняться: появились здания достаточно приличных отелей, зеленые газоны вокруг, рекламные биг борды. Вот это контраст!
Наконец-то путь нас привел в туристическую мекку Королевства Камбоджи – Сием Риап (Siem Reap). Небольшой уютный городок с населением около 100 тысяч человек, расположившейся на берегу одноименной реки, которая и дала ему название. Своего рода ключ от входа к древним храмовым комлексам Ангкор Тома, духовного и культурного центра Великой Кхмерской империи. От города до храмовых комплексов Ангкор Тома – примерно 6 км. Название Сием Риап означает «Победа над тайцами», что говорит само за себя об отношении кхмеров к своим соседям. В городе нет промышленных предприятий, жители живут за счет обслуживания туристов и нескольких рынков, торгующих сельскохозяйственной продукцией. В последние годы здесь было построено множество отелей, в том числе и самой высокой категории. В городе есть несколько отличных ресторанов с великолепной кухней и весьма приемлемыми ценами. Инфраструктура Сием Риапа развивается стремительными темпами, этому в частности способствует наличие поблизости от города небольшого международного аэропорта.
Отель, в котором мы остановились, Lucky Angkor Hotel**** снаружи представляет современное четырехэтажное здание с внутренним двориком и бассейном. Построен пару лет назад. Снаружи – помпезное современное здание. Внутренняя отделка, лестницы, мебель, панно в холле – все из красного дерева. Я не переставала удивляться искусной работе местных умельцев.
В холе нас встречали приветственным напитком улыбчивые кхмеры и представители фирмы «Planet World Travel» один из которых - Денис на протяжении 2-х дней был нашим гидом.
Номер просторный, мебель из квасного дерева, хорошая сантехника. Постельное белье, халаты из камбоджийского шелка. Как потом я узнала – стоимость проживания 30 $ в сутки. Представляю, сколько мог бы стоить такой номер в Европе.
Быстро приняв душ, переодевшись, спускаемся вниз, и Денис продолжает экскурсию по отелю. Бесплатный интернет, сувенирный магазин с изумительными изделиями из серебра, ресторан, бассейн с постоянной сменой полотенец и дежурным кхмером. Подойдя к бассейну, Денис громко так объявил, что приносить сюда и распивать спиртные напитки нельзя – штраф – 5$. На что плавающий в бассейне мужичек возмутился: «Вчера пили и ничего, штраф не платили». Народ сразу оживился ;-))
Затем садимся в автобус и отправляемся обедать. Пройдя огромный зал ресторана, зашли в маленькую комнату. Места за круглым столом были как раз рассчитаны для нашей малочисленной компании из 11 человек. На крутящееся основание стола официанты ставили разнообразные блюда. Надо отметить, что камбоджийская кухня пришлась мне по душе.
На развитие национальной камбоджийской кухни в основном влияли соседние страны: Тайланд, Лаос и Вьетнам, а также тесные религиозные и торговые связи с Китаем и Индией. Основу большинства блюд составляют рис, рыба, яйца, зелень и овощи, а также мясо (курятина, говядина, свинина и козлятина). Из этих компонентов готовится огромное число разнообразных блюд, среди которых основное место нужно отвести супам. Как это для нас ни странно, завтрак камбоджийцы начинают с супа с рисовой лапшой с различными травами, мясом, рыбой или креветками - kyteow, или жареного риса со схожими ингредиентами - baicha. Широко распространено употребление различных соусов и приправ, которые зачастую имеют специфический вкус и запах.
Характерным продуктом является прахок - паста из ферментированной рыбы, имеющая резкий запах и остро соленый вкус. Используют как добавку ко многим блюдам. Мелкую рыбу мелко рубят, дают ей подпортиться на жаре, добавляют специи и оставляют настаиваться (перекисать). Запах специфический, весьма специфический.
Также как в соседних странах, основа кухни Камбоджи рис (баай) – всему голова. Для кхмеров рис – что-то вроде хлеба для нас. В Камбодже выращивают более двухсот его сортов. Стол может ломиться от деликатесов, но если на нем нет риса, то кхмеры остаются голодными. В общем, можно сказать, что если кхмер «хочет есть», то ест он рис. Если хочет полакомиться – ест что-то другое и, конечно, рис. Даже простой отварной рис (баай со), без специй имеет ярко выраженный вкус и аромат. А все потому, что кхмерский рис всегда самого последнего урожая, он «живой». И поверьте – очень, очень вкусный!
Сытые и довольные, выходим из кондиционируемого помещения на улицу.
Не могу не написать о погоде. Жара и высокая влажность – вот основные характеристики климата Камбоджи в это время года. Периодически запотевал объектив камеры, что впоследствии сказалось на качестве отснятого материала. Нужно отметить, что на протяжении всего времени пребывания, в автобусе, который нас возил, в холодильнике постоянно находились бутылочки с питьевой водой. Они то и помогали нам перенести все «тяготы» местного климата.
Далее в программе пешеходная экскурсия по национальной культурно-ремесленной деревне.
Деревня представляет собой большой комплекс для знакомства с культурой, историей и архитектурой Камбоджи, а также с образом жизни ее населения. В начале экскурсии заходим в небольшой музей ремесленных изделий, в основном из серебра. Здесь же можно на память приобрести сувениры. И здесь я впервые встретила камбоджийских монахов. Заметила то, что одежда у них разного оттенка – у одного светлее, чем у другого. Цвет одежды - оранжевый. Оранжевый цвет это перемена в жизни. Она обозначает постоянное взаимодействие между активным мужским принципом «янь» и пассивным женским – «инь». Это не противоположности, а меняющиеся и пронизывающие друг друга неодержимые силы. Жизнь означает перемены и оранжевый цвет, как никакой другой, символизирует эти постоянные перемены.
Оказывается, выше сан у того монаха, у которого темнее одежда.
А еще узнала, что женщины не имеют права к ним прикасаться. При «фото на память» монаху почему-то показалось, что я хочу взять его за руку, даже отпрянул бедняга :-)
Наш гид рассказывал много интересных вещей о Камбодже. Например то, что женщины после достижения 60-летнего возраста бреют голову наголо. Когда наступает определённый возраст, они решают, что пора подумать о душе. Они молятся, медитируют и готовятся к переходу в мир иной. При этом, по законам буддизма, их голова должна быть лысой.
Далее наш путь лежит в музей восковых фигур со сценами из истории страны и "Туннель правосудия", в темных лабиринтах которого слышен душераздирающий вой, символизирующий попадание человека в ад. Как-то все по-детски смешно и наивно.
Территория парка достаточно большая, красивая. Даже в период засухи можно видеть цветы, зеленые деревья, между которых уютно расположились миниатюры Королевского Дворца в Пномпене, храма Пхсар Тхмей, горы и храмы Удонга. Здесь можно видеть и даже зайти внутрь настоящих домов кхмеров. А еще мы очень обрадовались, когда увидели продающиеся кокосы. Пить очень хотелось. Завораживает сама экзотическая процедура приготовления данного напитка. Наблюдаешь за тем, как у кокоса обрубают бока, срезают крышку, вставляют соломку и все – напиток готов. Правда, в Таиланде, сами кокосы хранят в холодильниках со льдом. Кхмеры этим не заморачиваются. Да и правильно – горло будет целее. Стоимость напитка – 1 доллар. Примечательно то, что со стодолларовой купюры тебе выдадут сдачу 99 долларов и плюс улыбку. Еще раз повторюсь, сказав о том, что не нужно менять доллары на здешние риели. Американская валюта в стране – даже более ходовая и более удобная в обращении, чем местная. По крайней мере, вам не придется напрягаться, отсчитывая нужную сумму в сотнях тысяч риелей. Местное население любит долларовый расчет и на вопрос “How much?” выдает четко заученную фразу “Ван доллар”. Почему все – от связки бананов, проезда на тут-туке и до мелких кхмерских сувениров – стоит “ван доллар”, для меня так и осталось неразгаданной тайной этой милой страны.
Отдельной красной строкой хочу написать о людях. На каждом шагу вы видите улыбающихся людей. А если им улыбнуться в ответ – неподдельному счастью не будет предела! Искренние и добрые, притом, что живут они достаточно бедно, пережили войну, голод. Но не озлобились на жизнь. А может, пережив все это, действительно люди начинают понимать смысл жизни. Не спорю, религия играет немаловажную роль, но христианство тоже не приветствует злость, раздражение и т.п.
На улицах Сием Рипа десятилетние мальчишки продают почтовые открытки и поддельные туристические справочники по Камбодже а-ля “National Geographic” по 1 доллару. Они свободно общаются на английском языке, которому обучились у туристов. Да, можно встретить в местах скопления туристов ребятню, пристающую к вам с просьбами купить разные безделушки. Но даже, если вы их не купите, вы не увидите в глазах детей злости, только улыбку и легкое разочарование.
Камбоджа - страна феноменально красивых женщин. Кхмерки веселы, ясноглазы и покладисты. В этом отношении Камбоджа даст фору даже соседнему Тайланду.
Еще один удивительный факт о Камбодже. Из всего обилия фирм производителей автомобилей в Камбодже ездят в основном Тойоты! Причём из всего модельного ряда только Камри (всех возрастов) и ...Лексусы, которых не так много, но на фоне общей малочисленности авто они очень заметны. Основной транспорт местного населения - это мотобайки всех мастей, велосипеды, местные тук-туки, которые очень интересны по конструкции. К обычному мопеду цепляется коляска с крышей и готово!
Дороги. Плохих дорог мы здесь не видели! Они либо есть, либо их вообще нет. Дело в том, что в Камбодже идет индустриализация и строительство проводится по всем направлениям! Поэтому и все центральные дороги здесь в прекрасном состоянии!