Интересная информация о странах и городах. Рассказы о поездках. Фотографии достопримечательностей
Главная Фотоальбом Путевые заметки Об авторе Ссылки

КАМБОДЖА


Озеро Тонлесап

После прогулки по «Культурной деревне» направляемся на экскурсию на озеро Тонле Сап, самое крупное в Юго-Восточной Азии. Здесь нам предстоит познакомиться с культурой и бытом проживающих на нем местных жителей, преимущественно вьетнамцев-нелегалов, численность населения которых достигает 2 млн. человек, обосновавшихся в основном в многочисленных плавучих деревнях, расположенных вдоль побережья самого озера. Переезд автобусом из Сием Риапа занял немного времени, так как озеро Тонле Сап находится от города всего километрах в десяти на юг. Уже на подъезде обращаем внимание на расположившиеся вдоль дороги деревянные дома на сваях. Нечто похожее мы сегодня встречали, направляясь из Пойпета в Сием Риап, но здешние жилища отличаются от камбоджийских деревень еще большей простотой и бедностью, скорее напоминающих шалаш, временное жилье, чем жилой дом. Наш экскурсовод Денис объясняет это тем, что в период сезона дождей, когда Великое озеро выходит из берегов и затапливает окружающие его территории, многие из домов оказываются смытыми им. Данное обстоятельство и побуждает местных жителей не тратить силы и средства на строительство чего-то капитального. Спорить со стихией не в их принципах, как говорится на все воля Божья. Проще соорудить себе новое жилье из бамбука и покрыть его пальмовыми листьями до следующего наводнения.




Останавливаемся возле небольшой пристани неподалеку от деревушки Phnom Krom. Здесь происходит посадка на экскурсионные лодки. Что собой представляют данные посудины – это отдельный разговор. Деревянные плоскодонные суда с крышей, но открытыми бортами, закрывающимися брезентом от солнца или непогоды. Техническое оснащение поражает своей простотой, но в тоже время вызывает удивление. Как это все может нормально функционировать? На корме установлен двигатель, питание которого топливом осуществляется примитивным способом с помощью шланга из канистры, которая и является топливным баком. Тут же рядом беспорядочно стоят аккумуляторы, провода от которых уходят в моторный отсек. В хвосте лодки расположена металлическая консоль, на которой установлены руль с винтом. Необходимо заметить, что данная конструкция помогает преодолевать мелководье за счет поднятия винта ближе к поверхности воды. Рулевое управление осуществляется с водительского места в носу лодки при помощи тросовой тяги.



Располагаемся на борту судна на не совсем чистых сиденьях, однако, на данное обстоятельство особого внимания не обращаем, так как находимся под впечатлением от представшей перед нами экзотики. Наш экскурсовод торжественно произносит: Добро пожаловать в Дискавери!
Озеро Tonle Sap переводится с кмерского как «чистая вода». Еще перед посадкой на лодку мы заметили, что его название не совсем соответствует действительности. Перед нами располагался канал с желтой и мутной водой, в которой, тем не менее, с удовольствием купаются дети, эту же воду местные жители используют в качестве питьевой, в ней же стирают белье, эту же воду используют и для других технических целей.




Тем временем наша посудина не торопясь отходит от берега и направляется в сторону Большой воды. Мимо проплывают расположенные на воде мастерские по ремонту лодок. Здесь же находятся плавучие магазины, католическая церковь, камбоджийский рыбнадзор, полицейский участок. Можно сказать, что в этом месте представлен деловой и промышленный центр рыбацкой деревни. Кругом кипит жизнь. Рыбаки перегружают свой улов из лодок в стоящие неподалеку на берегу грузовики. Всюду распространен устойчивый запах свеже пойманной рыбы и речных водорослей.






Продолжаем свой путь по узкой протоке. Наше суденышко с трудом преодолевает мелководные участки, фонтаном вздыбливая позади себя желтую от песка и ила воду. Нескончаемая вереница суденышек как в одном, так и в другом направлении приводит к периодическим заторам. Лодки проходят практически борт в борт, в считанных сантиметрах друг от друга. Иногда их приходится расталкивать местным «мореходам» с помощью шеста и рук. Наконец преодолеваем самый сложный участок. Неизвестно каким образом попавший в протоку экскаватор, видимо планировавший преодолеть ее в брод, :-) затрудняет проход и создает пробку. В попытке обойти его, наше судно садится на мель. Только благодаря проворным действиям нашего «капитана» и его малолетнего помощника удается выйти из тупиковой ситуации.




Оглядывая окружающие пейзажи, не перестаем любоваться непривычными для нас мангровыми лесами. Даже не верится, что в сезон дождей, когда озеро наполняется водой они стоят полностью затопленными, а местным жителям приходится пробираться сквозь них на своих лодках, разрубая мачетами густо переплетенные между собой лианы.




Слушая увлекательный рассказ нашего экскурсовода, незаметно для себя, выходим на Большую воду. Вот оно, Великое озеро Тонле Сап! Вдалеке виднеются многочисленные дома на воде. Рядом проходит караван из лодок груженых мешками, видимо с рисом.


Но вдруг нас поочередно начинают брать на абордаж местные лодки. Такого я еще в своей жизни не видела! Моторки, управляемые взрослыми вьетнамцами, преимущественно женщинами, вплотную подходят к нашему борту, а из них ловко перепрыгивают малолетние дети, начиная навязчиво предлагать свой товар, в основном воду, колу, чипсы. Стоимость стандартная - «one dollar». Ошарашенные туристы не в силах отказать, лезут в свои кошельки. Преобладает не столько желание насладиться прохладительным напитком, сколько жалость и страх за жизнь и здоровье этих маленьких циркачей. Удовлетворенные торговцы также лихо перебираются обратно, а их место, через небольшой промежуток времени, занимают новые «пираты» озера Тонле Сап.


Находясь еще под впечатлением от пережитых острых ощущений, оказываемся на водных улицах плавучей деревни Chong Khneas. Вновь предстают взору неприхотливые лачуги на воде, к которым понемножку начинаешь привыкать, но масштабы их скоплений впечатляют. И это только небольшая часть тех поселений вьетнамцев-нелегалов, которые располагаются на просторах этого бескрайнего озера. В одном из домов видим, как молодая вьетнамка моет в озере посуду. Увидев проплывающих мимо туристов начала улыбаться и махать рукой. Рядом в тазу, как в резиновой лодке, плавает ребенок, будущий рыбак.





Причаливаем к местному ресторану, ориентированному видимо исключительно на иностранных туристов. При входе бросилась в глаза установленная и наряженная живая сосна, если учесть, что в Камбодже в эти дни праздновали Новый год, то явно рассчитанная на европейцев. Здесь же имеется небольшой вольер с крокодилами. Поднимаемся на верхнюю палубу этого плавучего ресторана. Оттуда открывается чудесный вид на само озеро Тонле Сап и прилегающие окрестности.




Сделав несколько снимков на память, спускаемся на нижнюю палубу. Там местные попрошайки продолжают ненавязчиво атаковать нашу группу, но не смотря ни на что, в этих людях не чувствуется зависти и озлобленности. Скорее это их образ жизни, чем пребывание в бедственном состоянии.





Проживающий здесь народ как бы отождествлен с природой. Их вполне удовлетворяет то немногое, что у них есть, а при минимальных потребностях во главу угла встает свобода их существования. Как заметил наш гид Денис о местных вьетнамцах: «Деньги, продукты есть – лежит целыми днями в гамаке. Закончились деньги – пошел, наловил рыбы, продал и опять лежит в гамаке». Камбоджийские власти не ведут по отношению к нелегалам жесткую политику, даже наоборот, предлагают им работу. Совокупность всех этих обстоятельств, а также наличие богатого рыбными запасами озера, и манит сюда сотни тысяч переселенцев из соседней страны в поисках беззаботной жизни. В подтверждение сказанного приведу небольшой пример. По окончании экскурсии наш гид предложил, в качестве благодарности, оставить водителю нашей лодки чаевые (10-20 таиландских бат с человека). Ранее я уже упоминала, что с собой в Камбоджу мы не брали тайскую валюту, поэтому в кошельке нашла только несколько 10-и батовых монет. При выходе отдала их нашему кормчему. Данное обстоятельство его совсем не воодушевило, даже наоборот, он собирался вернуть никчемный ему металл назад. После этого, на фоне всей этой показной нищеты, возник вопрос. Значит все-таки не в деньгах счастье, а в их «качестве».
После насыщенной впечатлениями экскурсии по озеру Тонле Сап возвращаемся назад в Сием Риап. После посещения сувенирного магазина, отправляемся на ужин в один из местных ресторанов, где нам предстояло увидеть представление Национального фольклорного шоу «Апсара».
Для справки: Апсара – мифическая небесная танцовщица при дворе бога Индры, так же Апсарами были танцовщицы при дворе кхмерских королей. Отличительной особенностью этих танцовщиц было умение выгибать кисти рук в противоположную от ладони сторону. В дальнейшем мы смогли убедиться, что изображениями Апсар украшены все храмы Ангкора.
Огромное помещение ресторана Sophea Angkor Pich с длинными рядами столов, на подобии того, что мы посещали в обед, было полностью заполнено экскурсионными группами из разных стран. Места нашей группы располагались в непосредственной близости от сцены, что не могло не радовать. И хотя накрытые шведские столы оказались с противоположной стороны зала, это обстоятельство вызвало некоторые неудобства только на начальном этапе.


Попробовав все разнообразие местной кухни, и заказав по бокалу белого французского вина стоимостью один доллар, мы с удовольствием наблюдали за происходящими на сцене танцевальными номерами. Под неподражаемые национальные мелодии красивые и грациозные танцовщицы дарили нам неповторимое искусство, унаследованное от своих далеких предшественниц, божественных Апсар.



При выходе из ресторана наблюдала необычную для европейского глаза картину. Пожилые кхмеры, мужчина и женщина, из небольшой чаши, наполненной водой с лепестками лотоса, поливали скульптуру Будды. В Сонгкран (Новый год) этот древний ритуал означает очищение от всего негатива, накопленного за прошедший год.
День выдался напряженным и все же, несмотря на усталость, мы решили остаток дня посвятить посещению центральной улицы Сием Риапа - Pub street . Вернувшись в отель, принимаем душ, быстро переодеваемся и направляемся на вечернюю прогулку по городу. Наняв за магический «один доллар» тук-тук, любуясь огнями ночного города, едем в центральную его часть.

Паб Стрит представляет собой узкую улочку, по обе стороны которой расположены многочисленные сувенирные магазины, кафе и бары, заполненные посетителями, преимущественно европейцами. Отовсюду доносится приятная негромкая музыка, а цены поражают своей дешевизной. На примыкающих улочках кипит ночная жизнь, в магазинах продают сувениры на любой вкус, традиционную камбоджийскую одежду, шелк, серебро. Торговаться здесь не только можно, но и нужно. Продавцы уступают практически половину от первоначальной цены. На соседней с Паб Стрит улице расположился целый ряд мокашниц, предлагающих местную кухню. Повсеместно царит атмосфера душевного покоя, расслабленности и всеобщей доброжелательности.


Предыдующая страница | Следующая страница


Copyright © 2009, Мои путешествия
Hosted by uCoz