Вьетнам. Путешествия на Народ.Ру
Интересная информация о странах и городах. Рассказы о поездках. Фотографии достопримечательностей
Главная Фотоальбом Путевые заметки Об авторе Ссылки

ВЬЕТНАМ

Хойан - вьетнамская Венеция

Прибыли на место в город Хойан уже к вечеру. В этом городе мы планируем пробыть три дня. Отель не забронирован, поэтому идем в сторону центра на поиски. Не сразу, но поиски увенчались относительным «успехом». Возле рынка увидели вывеску с названием отеля – «Pho Hoi Hotel» Интерьер не очень порадовал, но цена приемлема (15$) плюс уже вечереет. Поэтому мы бронируем номер на одну ночь, несмотря на уговоры парня на ресепшен. Номер достаточно большой, но как-то неуютно, как в больничной палате. Да и с чистотой – не очень. Я с тоской вспоминаю так полюбившийся отельчик в Хюэ.
Но ничего, выбираемся поужинать. И где бы вы думали? На рынок, там, где кушают местные жители. Люблю я такие места! Знаю точно – здесь не отравят. А цены ну просто очень радуют. Заказываем местную еду «по виду». Оказалось, вкусно: лапша с мяском, овощами, соусом. Порции большие. А стоимость копеечная 2 порции – 40 000 днг. (меньше 2$) на двоих. Тут же рядом за деревянными столиками и покушали.
Затем прогулка по вечерней набережной. Прямо на берегу выпили свежеприготовленный сок из тростника (10 000 днг стаканчик) и сок манго (20 000 днг за стаканчик). Сок был великолепен! На набережной большое количество туристов, отовсюду из работающих кафе доносятся звуки музыки, мерцает свет фонариков. Но сегодня мы устали и дальнейшее знакомство с городом продолжим завтра.
12.03.2013
Утром было принято окончательное решение о замене гостиницы и, к счастью, наши поиски увенчались успехом. Наш отель назывался Dongkhanh Hotel. Стоимость 17$/сутки без завтрака. Номер чистенький, уютный. Особенно мне понравился вид из окна на домики с причудливой старинной черепицей и деревянными ставнями.
Напротив отеля небольшое уютное кафе, где мы заказываем завтрак. Внимательная улыбчивая хозяйка предлагает меню. Выбираем простую еду: омлет, булочка, кофе. И снова удача. Нам приносят настоящий вьетнамский кофе. О, этот кофе заслуживает отдельного внимания.
Для меня открытием было то, что Вьетнам является вторым в мире экспортером кофе после Бразилии. Его там выращивают, а потом продают по всему миру, стабильно зарабатывая более миллиарда долларов в год. Эта цифра только подтверждает огромный спрос на него. Первыми, кто начал выращивать кофе в этой стране, были французы в период колонизации Вьетнама. Они еще в то время смогли определить, что, благодаря своему географическому положению, Вьетнам имеет идеальные климатические условия для созревания кофейных зерен и насыщения их всеми необходимыми полезными веществами, питательной влагой, солнечной энергией для приобретения особых вкусовых и ароматических свойств. Кофейных плантаций во Вьетнаме очень много, особенно в горах возле Далата, на юге и севере страны сорта значительно отличаются. В настоящее время центром производства кофе считается провинция Дак Лак, которая расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря в центральном районе. Робуста и арабика являются основными сортами кофе, произрастающими во Вьетнаме. Остальные виды выращивают в очень маленьких количествах, почти незначительных. К ним относятся: Чари, Катимор, Арабика SE и другие. Климат Вьетнама является оптимальным для выращивания именно этих сортов. На севере страны, там, где прохладнее всего, растет сорт арабика. Робусту выращивают в местах с повышенной влажностью и постоянно высокой температурой.

Кофе Чон является самым дорогим и экзотическим кофе во всем мире. Его зернами питаются маленькие зверьки, которые называются люваки или нандинии. Они поедают отборные кофейные зерна, а работники фабрик потом используют непереваренные плоды для дальнейшей работы. Считается, что кофе обладает сильными целебными свойствами.

Кофе Эксельса является самым редким сортом, так как кофейное дерево имеет крону до 20 метров, чувствительно относится к изменениям климата и, соответственно, плодоносит нерегулярно. Из-за ограниченного количества оно почти не используется в чистом виде, его в основном добавляют в кофейные смеси, чтобы расширить палитру вкуса.

Кофе Кули относится к числу элитных, дорогих и высококачественных сортов. Его большая цена и эксклюзивность объясняется тем, что он имеет насыщенный вкус очень широкого диапазона, богатейший аромат и долгое послевкусие. Он является лидером среди энергетических напитков благодаря мощному бодрящему эффекту. Он прекрасно сочетается со льдом и имеет замечательное тонизирующее и прохладительное действие, поэтому в жаркую погоду любим многими гурманами. Производится оно во Вьетнаме в очень ограниченном количестве в провинции Дак Лак. Для его изготовления профессионалы отбирают вручную лучшие зерна робусты и арабики.

Культура производства кофе в этой стране базируется на уникальных традициях. Как ни одна другая нация, вьетнамцы научились очень грамотно соединять разные сорта кофе и творить шедевры, которые по заслугам оценивают кофейные гурманы и истинные ценители. Хотя, в самой вьетнамской кухне кофе появился относительно недавно, несмотря на то, что выращивают его уже более ста лет.

Вьетнамский кофе является уникальным по своему качеству, вкусу и аромату. Настоящие ценители говорят, что вьетнамский кофе – единственный в мире, который имеет сбалансированное сочетание ароматов, включающее нотки какао, горького шоколада, ванили, сливок и карамели. Он имеет и особенный благородный вкус с разными тончайшими оттенками. Вьетнамский кофе замечательно сочетается со сливками и сгущенным молоком благодаря своим необыкновенным свойствам. В этом случае распускается новый букет его вкусовых и ароматических качеств.
Использованы материалы с сайта: http://coffemanka.ru/

Интересен способ приготовления вьетнамского кофе: на прозрачный стакан ставят простой фильтр из нержавеющей стали. На его дно насыпают молотый кофе по вкусу (до 3 чайных ложечек), прижимают прессом, заливают кипятком и закрывают крышечкой. Кофе медленно капает в стакан через отверстие в фильтре. После того, как последняя капелька упадет в стакан, можно приступать к распитию. Это так называемый горячий кофе. Особой популярностью пользуется холодный кофе со льдом и сгущенным молоком. Немного сгущенки кладут на дно чашки, добавляют кофе, приготовленный, как описано выше, и добавляют лед. В жарком, влажном климате Вьетнама этот напиток пользуется огромной популярностью, как у местного населения, так и у туристов. Часто даже в обычных уличных кафе при заказе кофе приносят чашку с фильтром, из которого очень медленно капает кофе, сахарницу и термос с зеленым чаем.

После завтрака отправляемся на прогулку в старую часть города (Карта Хойана), по ходу рассматривая дома, витрины магазинов, кафе. Меня в этом городе не покидало ощущение, что время как будто остановилось еще несколько столетий назад. Здесь отчетливо царит китайская атмосфера: одно - двухэтажные дома под старинными черепичными крышами, раскрашенными в разные цвета и узкие улочки. На первом этаже магазин или лавочка, второй этаж — жилой.
Справочная информация:
Хойан (Hoi An) - небольшой город в центральной части Вьетнама в провинции Куангнам, на побережье Южно-Китайского моря. Внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Хойан является одним из популярных туристических мест Вьетнама. Город находится в 25 километрах к югу от Дананга, на берегах реки Тхубон (Thu Bon), в нескольких километрах от побережья.
Хойан, также известный под своим старинным названием Файфо (Faifo), был в 16-17 веках важным и очень занятым торговым портом. Позже центр торговли переместился в Дананг, но в сердце Хойана – старом городе, сохранился дух старинного торгового города.
Хойан больше, чем какое-либо другое место во Вьетнаме, сохраняет атмосферу минувших веков и является излюбленным местом туристов. В 1999 г. Хойан был признан Юнеско памятником мирового наследия в качестве образца торгового города Юго-Восточной Азии 15-19 веков.
Хойан иногда называют городом-музеем под открытым небом. На сегодняшний день в Хойане 844 официально признанных здания исторического значения. Среди них старинные китайские дома, чамские храмы, магазины, общественные здания, могилы. Здесь вы будете часами совершать пешие прогулки по древним кварталам города, осматривая многочисленные залы собраний китайских общин, очаровательные родовые дома, в некоторых из которых живет уже пятнадцатое поколение одного и того же семейства. Можно уверенно сказать, что Хойан - один из самых романтических курортов Вьетнама. Город также известен своими традиционными и сувенирными магазинами, большим количеством швейных мастерских.
Использованы материалы с сайта: https://nashaplaneta.net
То, что этим домишкам пара сотен лет, внушало уважение. Периодически попадались различные китайские храмы с потрясающими по красоте и непонятности внутренними интерьерами. Да и снаружи они были ах, как хороши.
Первым на нашем пути оказался Hoi Quan True Chau (Chaozhou Hall), один из пяти залов собраний (Assembly hall) в Хойане. Построен в 1845 году китайской общиной. Здание Зала Труе Чау является прекрасным примером вьетнамской архитектуры, в котором люди поклоняются богу Фук Ба. Считается, что этот бог, обладает способностью успокаивать океаны и защищать моряков от бурного Южно-Китайского моря.
Мы этот храм не планировали посещать, так как он входит в число достопримечательностей города, вход в которые платный и осуществляется по билетам. Билеты приобретаются в точках продаж на улицах за 120 000 донг. Порядок использования билета не совсем обычный: один приобретенный билет может быть использован для посещения пяти мест из числа всех платных достопримечательностей на выбор: одного музея из четырех, одного старинного дома из трех, одной традиционной мастерской или театра, зала собраний. Во время посещения достопримечательностей от билета отрываются купоны, пока он весь не используется. Чтобы посетить другие достопримечательности, надо снова покупать билет на пять посещений.
Зато посетили несколько храмов, вход в которые бесплатный. Не знаю, насколько они отличаются от тех, вход в которые по билетам, но красотою они явно не обделены. Сразу видно, что на них торговцы денег не жалели. Причудливая лепка на фасадах, яркие краски, позолоченные детали интерьера.
Один из них Хай-Нам был построен в 1875 году для поклонения 108 китайским торговцам с острова Хайнань, которые были приняты за пиратов и убиты солдатами императора династии Нгуен. Позднее они были оправданы и объявлены императором Ту Дуком мучениками. Открыт для посещения совсем недавно.
Зал Hai Nam Assembly был построен в китайском стиле, состоящем из главной комнаты для поклонения, восточного дома, западного дома, переднего двора и заднего двора. Идеальное сочетание строительных материалов и тонких деталей создало сооружение, которое было торжественным, как для места отправления культа, так и для укрепления связей между общинами. В центре главной комнаты находится уникальный малиновый с позолотой деревянный алтарь, изображающий жизнь в трех царствах неба, земли и воды, а также перечислением 108 убитых торговцев. Две стороны главной палаты - святыни, посвященные Богу Богатства и предкам. Каждый год общины Хайнань в Хойане и в других местах, таких как Там Ки и Дананг, собираются и выполняют ритуалы в актовом зале во второй день Лунного Нового года и в день полнолуния шестого лунного месяца.
Следующим местом, которое мы посетили абсолютно свободно, был общинный дом Minh Huong возле рынка.
Данный общинный дом был построен китайской общиной Хойана в типично китайском стиле в 1820 году. Эта община Minh Huong до сих пор проживает в Хойане и состоит из примерно 60-ти семей.
Этот общинный дом считается религиозной зоной для поклонения героическим предкам китайцев получивших вьетнамское гражданство. Основателю общины Минь Хуонгу разрешили основать свою деревню Минь Хуонг в Хойане в середине 17 века.
Общинные дома во Вьетнаме были не только местом отправления культа, но и административными центрами для проведения встреч с должностными лицами села. Жители деревни отмечали праздники, привлекали людей из близлежащих деревень, поэтому коммунальные дома также служили местами для культурных мероприятий и общения. В настоящее время в Хойане имеется 23 коммунальных дома.
Храм Куан Конг (Quan Cong Temple) находится напротив рынка.
Китайский храм построен в 1653 г. На каменных мемориальных досках на стенах начертан список лиц, пожертвовавших на строительство и ремонт храма.
Этот храм мы не посещали.
По улицам туда-сюда снуют бабушки с коромыслами, продают сувениры и фрукты. Я попросила одну из них подержать коромысло, чтобы сделать фото. Ну и тяжесть! До сих пор мне жаль этих маленьких щуплых бабулек :)
Не спеша, мы дошли до Японского моста (Cau Nhat Ban), построенного здесь в конце 16 века. Мост имел стратегическое значение - соединял китайский и японский кварталы. Хойан в свое время был крупнейшим портом в Юго-Восточной Азии. Сюда приезжали торговцы из многих азиатских стран, после - заводили семьи и оставались навсегда. Мост за четыре века практически не изменился. Внутри небольшая часовня с алтарем, а за ней вот такая комнатка. Может, она была пристанищем смотрителя моста, а может монаха, который следил за порядком в храме.
Внутри моста было немного темновато. Пол деревянный, и в углу, если присмотреться, можно встретить вот такое божество, похожее на обезьянку:)
В Хойане сохранилось несколько старинных домов, построенных много веков назад. В некоторых особняках до сих пор живут потомки самых первых поселенцев. Один из таких старых домов Хойана Phung Hung в котором проводятся экскурсии, мы не посещали, но смогли увидеть часть его интерьера с улицы.
В Хойане, как и в любом другом вьетнамском городе, идет своя жизнь, которая понятна только местным. Туристы и путешественники не всегда могут увидеть то, что скрывают стены здешних домов.
Здесь очень много сувенирных лавок и швейных мастерских.
Я, как любая женщина, просто не могла пройти мимо ярких витрин. Мне хотелось всё купить, но я держала себя в руках. Правда, сарафанчик все же купила.
В городе десятки ателье по пошиву вечерних платьев и обуви из кожи и замши.
Совершенно бесплатно посетили дом-музей (Museum of trading ceramics), в котором смогли насладиться необычным внутренним интерьером комнат и коллекцией фарфоровой посуды.
Зал Ассамблеи Куанг Донга, основанный в 1885 году китайцами штата Гуандун, впервые использовался для поклонения Тхиен-Хау Тхань Мау и Кхонг-Ту, а позднее в 1911 году был использован для почитания Цюань Конга и их предков. Гармоничное сочетание деревянного и каменного материала и прекрасных декораций придают дому уникальный и священный дизайн.
Как отмечалось выше, существует некий билет на посещение храмов и старинных домов. Однако, из тех храмов, которые мы хотели посетить, без билета нас не пустили только в один храм Quang Dong Assembly Hall, в остальные проходили без всяких проблем. Билет мы не покупали
Одним из таких был Храм "Ле Ван Нгиа Хоа Trung Тam", нынешнее название бывшей Ассамблеи Тхыонг Дуонг, который был построен в 1741 году.
Существует мнение, что он был построен еще в 15 веке. Во всяком случае, это один из старейших залов собраний в древнем городе. Ранее это был дом китайских иммигрантов посвященный Святой Тхьен Хау.
В 1928 году он был переименован в Актовый Зал Trung Hoa, затем в китайскую государственную школу и, наконец, в школу Le Nghia. В доме есть место для поклонения и для собраний. Это также школа для китайцев за рубежом в Хойане. Помимо поклонения святой Матери Тхьен Хау, дом также посвящен другим людям, таким как Конфуций, Сен Ят Джен (лидер китайского революционного движения в начале 20-го века) и солдатам, убитым в войне против японских захватчиков. Полный текст завещания Сен Ят Джена находится на стене, на заднем дворе дома.
Это довольно маленький китайский храм (Chinese All-Community Assembly Hall) в центре старого города Хойан. Плата за вход не требуется. Помимо этого внутри него не слишком много других туристов.
Вот только после его осмотра осталось загадкой, в кого верили все эти средневековые прихожане храма? Как по мне, так это персонаж из какого-то комикса. Хотя Восток – дело тонкое…
И последний храм на нашем пути в который мы «забыли» заглянуть был Зал собраний Фук Киен (Phuc Kien Assembly Hall)
Зал собраний был построен в 1679 году и представляет из себя великолепный образец китайской архитектуры. За время существования здание претерпело ряд изменений.
Этот павильон является домом морской богини Тхьен Хау, здесь также почитают богиню Тхуан Фонг Нхи, способную слышать корабли, находящиеся на расстоянии в тысячи миль и богиню Тхьен Лу Нхань, способную видеть корабли, находящиеся от нее за многие мили.
Основная торговля ведется вокруг городского рынка (Cho Hoi An ), где мы накануне кушали местную еду, который находится на берегу реки возле моста на остров Cam Nam. Длинные фруктовые ряды с экзотическими для нас фруктами притягивают взор.
Сюда можно ходить хоть каждый день как на экскурсию, а заодно и прикупить продуктов и сувениров. В здании рынка также продается очень даже вкусная еда по очень низким ценам.
Уличный рынок занимает довольно обширную территорию. Здесь продаются фрукты, овощи и другие всевозможные продукты питания, сувениры, изделия местных ремесленников, цветы. На рынке надо обязательно торговаться, так как местные продавцы завышают цены для туристов в разы.
Посетили рыбный рынок, вдыхая его запахи и удивляясь разнообразию и количеству продающейся здесь рыбы, крабов, креветок.
Некоторые продавцы мирно спали рядом со своими прилавками.
Выходим на берег реки. У нее дивное название - Тху-Бон. Река разделяет город на два берега, соединяющимися между собой мостами на остров Кам Нам и полуостров Ан Хой. Вдоль побережья огромное количество магазинов, кафе, ресторанчиков, местных забегаловок. Прямо на берегу расположены пластмассовые столики, где можно сидеть хоть целый день неспешно попивая свежевыжатый вкуснейший тростниковый сок и наблюдая за течением жизни. А она кипит полным ходом. На пристань прибывают паромы, перевозящие местных жителей вместе с их мопедами и грузами. Лодочники предлагают прогулки по реке туристам. И этот поток останавливается только с наступлением темноты.
Хойан еще называют "вьетнамской Венецией". В сезон дождей река здесь разливается и затапливает часть города. Поразительно, как эти древние дома выдерживают такие стихийные бедствия.
Вдоволь нагулявшись, купив на рынке фрукты, возвращаемся к себе в отель. На пороге одного из магазинчиков фотографируюсь с местной красавицей в национальной одежде.
Я заметила, что многие продавцы магазинов покупают кокосы, чтобы пить сок. Мы тоже решили это сделать. Парень сразу же обработал его топориком, чтобы удобно было пить этот вкуснейший, тонизирующий напиток.
Вечером решаем покушать рыбные деликатесы в одном из кафе на набережной.
К сумеркам количество народу заметно возрастает, на мосту и в лавках-ресторанах включается иллюминация из бесчисленных традиционных фонариков. Красиво.
Вся тусовка в основном вокруг моста и набережной, если отойти на пару улиц от реки, то там вечером уже тишина. Примечательно то, что во всех домах открыты двери и можно подсмотреть одним глазком :) за бытом местных жителей. В домах достаточно скромно, кое-где вентиляторы, практически отсутствует мебель, голые стены, спящие прямо на полу люди.
Переходим через мост на полуостров Ан Хой, по ходу фотографируясь и любуясь подсветкой. Фонарики придают городу сказочный волшебный вид.
Рядом с мостом посередине реки плавают большие фигуры (называемые Swan Boats) - рыбы, тигры и драконы - которые по вечерам очень красиво подсвечиваются. На набережной острова разбит парк со скульптурами вьетнамских художников. А вдоль реки обосновалась цепочка из очень уютных кафе и ресторанов, ужиная в которых можно любоваться видом на реку и вечерний Хойан. Цены в ресторанах очень низкие, возможно, даже ниже, чем на другом берегу реки.
По вечерам здесь начинает работать что-то вроде палаточного сувенирного рынка. Цены на сувениры тоже низкие.
В одном из многочисленных кафе находим свободный столик и заказываем роскошный ужин – огромного краба, креветки и местное пиво. Нужно сказать, что цены во Вьетнаме на морепродукты не кусаются, а выбор просто огромен. Наслаждаясь деликатесами, обсуждаем свои планы на ближайшее будущее, наблюдаем за окружающими, радуемся тому, что жизнь в очередной раз преподнесла нам такой щедрый подарок – это путешествие.
13.03.2013
Сегодня у нас запланирована экскурсионная поездка в храмовый комплекс Мишон, находящийся в 60-ти км от Хойана. Накануне в туристическом агентстве нам предложили тур, включающий поездку на автобусе в Мишон. Обратно было два варианта: ехать автобусом, либо часть пути на лодке. Мы выбрали лодку. На лодке чуть дороже, зато входит стоимость "ланча", посещение деревни корабелов и резчиков по дереву. Стоимость тура 336 000 донгов на двоих.
Утром за нами заехал небольшой микроавтобус, затем собрав по отелям еще нескольких туристов, выдвигаемся в положенном направлении. Дорога до храмового комплекса занимает приблизительно час времени. Автобус остался на стоянке, а наша группа направилась в сторону входа, где нас встретил англоязычный экскурсовод, который после знакомства предложил назвать нашу немногочисленную группу «monkey group» :)
Решение посетить храмовый комплекс Мишон было принято еще и потому, что многие сравнивают его с комплексом Анкор Ват в Камбодже ( смотри рассказ ). Забегая наперед скажу, что по площади и грандиозности сооружений, а также их степени сохранности он намного «уступает» своему камбоджийскому коллеге.
А между тем, это достаточно крупный комплекс (смотри схему Мишона), построенный между IV и ХІІІ веками жителями древнего государства Чампа. Наша группа неспешно переходила от одного храма к другому, по ходу фотографируя их и прислушиваясь к словам экскурсовода. Наш гид рассказывал, о том, что Мишон был духовным центром этого государства. Кроме того на его территории захоронены правители государства Чампа. В 1999 году Мишон был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. История этого места очень насыщенна: здесь проводились религиозные церемонии с участием монархов королевства, известных и выдающихся людей того времени. Храмов и других религиозных построек здесь было огромное количество: в одно время их насчитывалось порядка 70. Это место является одной из самых известных достопримечательностей Вьетнама, а также святым местом для верующих.
Мишон имеет прямое отношение к индуизму, ниже, по фотографиям будет видно, что барельефы похожи на те статуи, которые можно увидеть на индуистских храмах.
Так выглядит главный (ну или по крайней мере, наилучшим образом сохранившийся) храм My Son. Всего в Мишоне было около 70 зданий: храмы, башни, усыпальницы. Наиболее сохранились сооружения групп В, С и D.
В XIII веке государство Чампа было уничтожено. И о заброшенном в горах храмовом комплексе все забыли. Поэтому довольно долго он был просто потерян в джунглях.
Так продолжалось шесть веков, пока в конце XIX века французские исследователи не обнаружили его среди джунглей и не начали исследования. Реставрация комплекса началась в 1937 году, практически перед второй мировой войной. К 1943 году была восстановлена значительная часть комплекса.
Огромную лепту в разрушение храма внесли американцы во время войны во Вьетнаме, практически сравняв это место с землей.
В большинство зданий Мишона можно зайти. Экскурсовод брал с собой фонарик, но ничего особо интересного внутри мы не обнаружили.
Вот так выглядит крыша, если снимать изнутри.
Башни Мишона символизируют величие и чистоту горы Меру, мистической горы индуистских богов, располагающейся в центре вселенной. Башни построены из обожженного кирпича с каменными колоннами.
Некоторые фрагменты выставлены и под открытым небом.
Раскопки пока продолжаются, некоторые здания занесены землёй и заросли растительностью.
Отдельно, то тут, то там разбросаны куски колонн, крупные камни, бывшие частью зданий.
Так выглядят руины группы А.
Некоторые храмы все еще реставрируются учеными.
Так выглядит храм группы F.
Кое-где можно обнаружить древних чудовищ...
А на этом фото - лингам. Основной и самый главный образ (или форма) бога Шивы, а также символ деторождения. Ну, по сути - лингам - это именно то, на что он похож.
Развалины огромных храмов посреди джунглей завораживают и настраивают на немного мистический лад. Видно, что за ними следят и поддерживают, чтобы совсем не развалились. После этого еще больше хочется в Камбоджу.
Общее впечатление от посещения Мишона - несмотря на большую площадь комплекса и его историческую значимость, руин здесь совсем немного, причем, от большей части из них, практически ничего не осталось кроме груды камней, поросших травой.
Так выглядит храм группы К.
Обратно мы возвращались через тропический лес. Было, как в сказке: узкая тропинка, вокруг джунгли, из которых доносились странные звуки и пение невидимых птиц.
В принципе, двухчасовой экскурсии оказалось достаточно для знакомства с этим удивительным местом.
На обратном пути автобус доставил нас к причалу на реке Хойан, возле городка Nam Phuoc, у которого уже ждали лодки. Необычайно приятно было плыть по реке, ветерок обдувает, виды красивые.
Через полчаса пристали к причалу столярной деревни Lang Moc Kim Bong на острове Cam Kim.
С давних времен ее жители занимаются строительством лодок, резьбой по дереву, ткацким мастерством.
Основанная в XV веке, она достигла своего расцвета в 18 веке, в течение которого деревенские ремесленники внесли свой вклад в искусство обработки дерева по всей стране, в том числе в отделке зданий в столице империи городе Huế. Используя свои навыки в судостроении, они поставляли корабли и ghe bầu (большие лодки, используемые для плавания) для деятельности оживленного коммерческого порта Hội An.
В настоящее время мастера Ким Бэна часто участвуют в реставрационных проектах по восстановлению исторических зданий в Хойане, некоторые из которых оставались нетронутыми в течение сотен лет.
Название деревни происходит от вьетнамского kim (желтый) и bồng (плавающий), предположительно благодаря джекфрутовым деревьям, которые иногда плавают по реке Thu Bồn.
Мы с удовольствием и интересом наблюдали за их работой. Особенно привлекли внимание парень с девушкой, занимавшихся отделкой уже готовых изделий перламутром. Какая тонкая кропотливая работа! Надо сказать, что труд во Вьетнаме очень дешев, а цена на изделия ручной работы невысока.
В магазине, где продаются изделия народного промысла, глаз радуют искусно оформленные сувениры из бронзы, меди, керамики, перламутра, нефрита, бамбука и дерева. Каждое изделие – это произведение искусства. Необыкновенно красивые блюда, чайные наборы, состоящие из подноса, чашек и чайников, деревянные миски, палочки для еды, резные деревянные статуэтки, картины, отделанные перламутром. Ах, как хочется купить эти изделия, а потом, лежа дома на диване зимними вечерами, любоваться их красотой и с благодарностью вспоминать этот дальний солнечный уголок нашей планеты.
Немного прогулявшись по самой деревне, садимся в лодки и отправляемся обратно в Хойан.
На берегу, в небольшой кафешке, нас ждал легкий ланч после которого мы еще раз с удовольствием прогулялись по уютным улочкам города, посидели на берегу реки, наслаждаясь видами вокруг, купили на рынке фрукты и отправились к себе в отель готовиться к завтрашней поездке в Ханой.


14.03.2013
Утром окончательно рассчитались за отель, позавтракали в уже полюбившемся кафе и на предварительно заказанном такси отправились из Хойана в аэропорт города Дананг. Наш путь лежит на север Вьетнама - в его столицу город Ханой.
Расстояние до аэропорта около 30 км, время в пути 30-40 мин. Стоимость поездки на такси составила 290 000 донг. По пути любовались окружающими видами, проехали одно из популярных мест во Вьетнаме – Мраморные горы, известные, расположенным на них множеством храмов, пагод, пещер. Экскурсия сюда была бы интересной, но к сожалению, мы ограничены во времени, поэтому удалось только с окна машины сделать пару фото.
Международный аэропорт Дананга (Da Nang International Airport) является самым маленьким среди трех международных аэропортов во Вьетнаме и, тем не менее, самым важным в центральном Вьетнаме. До недавнего времени аэропорт был совсем крохотным, но в 2011 году был открыт новый терминал и аэропорт Дананга превратился в современный международный аэропорт. Наш самолет вылетал в 11:55 утра. Мы приехали заранее и имели возможность познакомиться с аэропортом. Большие современные кондиционированные залы, много кафешек, сувенирные магазины, удобные табло с расписанием авиарейсов. Правда, что нас удивило – это практически полное отсутствие пассажиров в залах ожидания.
При посадке на самолет, в отличии от аэропорта в Сайгоне, очень тщательно проверяли нашу ручную кладь и забрали у меня пилочку для ногтей.


Предыдущая страница | Начало | Следующая страница





Copyright © 2009, Мои путешествия
Hosted by uCoz