Главная | Фотоальбом | Путевые заметки | Об авторе | Ссылки |
10.03.2013 г. В пять утра по местному времени мы уже были в доместик аэропорту. В Одессе сейчас двенадцать часов ночи, в голове немного гудит из-за смены часовых поясов. Сразу сдали большой рюкзак в багаж и поднялись на второй этаж. Несмотря на раннее время, жизнь кипит. Много пассажиров, ожидающих свои рейсы, работающие кафе. В ожидании своего рейса в одном из кафе мы решили впервые попробовать знаменитый вьетнамский супчик «Phở» . Наш первый супчик был с курицей, фрикадельками и лапшой. Нужно сказать, что это очень вкусно. Черный кофе и холодный чай вконец взбодрили нас. |
В 7:40 самолет вьетнамской бюджетной авиакомпании VietJetAir взял курс на Хюэ. Стоимость одного билета около 42 $. Время полета 1 час 18 минут. В салоне самолета рядом со мной сидела молодая девушка вьетнамка. Улыбчивая такая, внимательная. Когда один из пассажиров задел мою руку своим чемоданом, она даже ее погладила :) выражая сочувствие. Вьетнамцы, все-таки, очень доброжелательный народ. В самолете преимущественно летели местные жители. Всегда интересно наблюдать за людьми другой национальности, особенно, когда находишься в их стране. |
В 9 утра мы благополучно приземлились в аэропорту города Хюэ. Короткая справка: Город Хюэ, древняя столица последних императоров династии Нгуен (1802—1945 гг), расположен в самом сердце Вьетнама. Это один из культурных, религиозных и образовательных центров страны, третий по величине город Южного Вьетнама, а также — один из самых интересных в стране. Здесь сохранилось и отреставрировано более 300 архитектурных сооружений, культурных памятников, цитаделей, мавзолеев и дворцов. В 1993 году ансамбль памятников в Хюэ был признан первым мировым культурным наследием во Вьетнаме и взят под охрану ЮНЕСКО. Хюэ также считается местом, где лучше всего готовят традиционные блюда вьетнамской кухни. Собственно поэтому город и был выбран нами в числе обязательных для посещения. |
От аэропорта на маршрутном такси доехали к заранее забронированной гостинице Holiday Diamond Hotel. Мы много читали положительных отзывов о ней, и, тем не менее, были приятно удивлены радушным приемом. Как будто мы приехали к старым, добрым знакомым. Было еще рано заселяться (поселение с 10 утра) и нам предложили прохладительные напитки, а затем накормили чудесным завтраком, включающим в себя экзотические для нас фрукты: папайя, манго, рамбутан. В номере нас ждали тоже фрукты, водичка и смешная, выложенная из цветов, мордашка на кровати. В ванной необходимый набор косметики, включая зубные щетки. Забегая наперед, хочу сказать, что это была самая лучшая гостиница и самый приветливый персонал за все время нашего путешествия по Вьетнаму. Немного отдохнув и приняв душ, отправляемся на первую нашу прогулку по городу. На ресепшен улыбчивая девушка-вьетнамка в национальной одежде выдала нам карту города, и мы отправились в сторону Цитадели (Императорский город). |
Карту Хюэ можно посмотреть перейдя по этой ссылке. |
Главное, что бросается в глаза - улицы города изобилуют мопедами. Мопеды непрестанно гудят и никогда не снижают скорости. Перейти дорогу – целое искусство. Поначалу для нас это казалось практически невозможным. Затем ничего, научились. В некоторых местах полицейские, видя на тротуаре замешкавшихся европейцев, помогают им перейти дорогу. Вьетнамец же переходит дорогу медленно, надвинув на глаза коническую свою шляпу, не глядя по сторонам и стараясь не совершать резких движений. Только тогда мопед чувствует ритм его движения и знает заранее, с какой стороны можно его обогнать - потому что остановиться или даже притормозить он даже не подумает. Даже когда на светофорах загорается зеленый свет для пешеходов, мопед продолжает ехать... |
Неспешно выходим на берег Ароматной реки. Здесь на причале к нам сразу подбегают вьетнамцы с предложением покататься на лодочке, которых здесь множество. Но мы решаем сделать это в другой день и пешком, вдоль реки, отправляемся на прогулку в Императорский город. |
Историческая справка: Ранее в Хюэ жили императорские династии, а сам город в прошлом – древняя столица государства. У города Хюэ многовековая и непростая история. Начало городу было положено в 1687 году строительством цитадели Фусуан, которая располагалась в 5 км к северо-востоку от современного Хюэ. В 1744 году Фусуан (Хюэ) был провозглашен столицей Южной части Вьетнама, которая подчинялась правителям Нгуен. С 1786 года Хюэ был оккупирован мятежными крестьянами Тэйшон, но уже в 1802 году Нгуен Фук Ань подавил восстание Тэйшонов и город был возвращен. В этом же 1802 году Нгуен Фук Ань провозгласил себя правителем Вьетнама — Императором Зя Лонг. С этого момента началась история правления династии Нгуенов, которая продолжалась до 1945 года. За эти 143 года в Хюэ императорский трон занимали по очереди тринадцать императоров династии. Последним и тринадцатым был император Бао Дай - последний император Вьетнама. В 1945 году к власти в стране пришел Хошимин, под давлением которого Бао Дай отрёкся от престола. А новое правительство перенесло столицу в г. Ханой. С того момента Хюэ перестал быть столицей. Главная достопримечательность города - это императорская цитадель, ее еще называют королевский дворец, цитадель Хюэ, императорский Хюэ и просто город внутри города. |
Интересно увидеть место, где жил и сам император со своей семьей, и прочие важные приближенные к власти чиновники – мандарины. Строительство императорского города началось в 1808-м году и длилось 25 лет. Однако, несмотря на свой скромный возраст, цитадель пережила множество исторических событий, в том числе была очень серьезно разрушена. До сих пор здесь проводятся реставрационные работы и с каждым годом открывается доступ ко все новым дворцам и залам на ее территории. Цитадель действительно представляет из себя город внутри города. Вся крепость обнесена рвом и стенами толщиной 2 метра и размером 2 на 2 километра. При этом общая протяженность стен с учетом изгибов составляет 10 километров. Попасть внутрь можно только по нескольким мостикам. У каждого моста – своя сторожевая башня с воротами. |
Сегодня внутри цитадели находятся дома местных жителей, рынки, музеи, рестораны, в общем, жизнь в крепости сегодня течет своим чередом. Красный флаг развивается на 37-метровой сигнальной башне Кот Ко (Cot Co), которую называют «Королевский рыцарь». |
Но в отдельную часть цитадели, королевский дворец (Royal Palace или Hoang Thanh), ежедневный быт не проник. Это еще одни город внутри города. Доступ в эту часть цитадели платный – 160 000 донгов за два билета. Движение транспорта, кроме специальных туристических электромобилей, здесь запрещено. Вместе с билетами мы получили мини-карту путеводитель с обозначением самых интересных мест на территории. Внутри цитадели есть и пушки, всё как положено :) |
Вообще, они никогда не стреляли, они здесь для почтения 5 священных элементов: огня, воды, земли, дерева и металла. Главный центральный вход на территорию императорского города – это Южные ворота Нгомон (Ngo Mon), они имеют 5 входов, и только центральный предназначался для императора и его слонов. |
А вообще, во времена правления императоров, вход простолюдина в цитадель был запрещен. Здесь жили приближенные императора, а сам он проживал в личных апартаментах, расположенных в Запретном пурпурном городе. Только члены королевской семьи, императорские наложницы и доверенные мандарины могли входить в единственные ворота этого укрепления. |
Главный дворец в городе – Дворец Высшей Гармонии Дьен Тхай Хоа (Thai Hoa Palace), здесь проходили все самые важные церемонии и решались все политические вопросы. |
Здесь хранятся различные старинные предметы, с уникальной резьбой по дереву, императорский трон. Внутри дворца не во всех залах можно фотографировать, но я все-таки сделала пару фото :). |
На площади перед императорским дворцом, да и вообще повсюду, здесь стоят огромные чаны для дождевой воды, раньше они использовались как для простых нужд, например, чтобы помыть руки перед встречей с императором, так и в экстренных ситуациях, вроде пожара. А сейчас туристы бросают в них монетки и купюры на счастье :) |
Охраняет город золотой дракон. Вся территория вокруг дворца имеет множество зеленых газонов и украшена экзотическими растениями. |
Глаз радуют яркие и красочные галереи-лабиринты в которых очень приятно посидеть, скрываясь от зноя. |
Но встречаются интересные объекты, почти не подвергшиеся доработкам, от элементов крыши, до целых павильонов. |
Также есть на территории сувенирные лавки, музеи, небольшой кинотеатр, где мы посмотрели фильм об исторических событиях тех времен. Помимо крепостей, галерей и развалин есть замечательные озера и пруды, причём практически безлюдные, мы здесь не встретили ни одного туриста. |
Цитадель прослужила административным центром империи до 1945 года. Затем последний император Вьетнама был свергнут, а город Хюэ оказался на территории Южного Вьетнама, где стали править коммунистические силы. |
Около трех часов заняла прогулка по древнему городу. Выйдя из дворца, направляемся в сторону нашего отеля. По пути проходим мимо еще одного музея, экспозиция которого посвящена временам американо-вьетнамской войны. Заходить мы в него не стали, осмотрев военную технику, выставленную во дворе музея. |
Жарко, и на обратном пути мы, купив мороженое, посидели в парке, наблюдая за местными жителями. Затем зашли в кафе, где покушали супчик с креветками, по вкусу напомнивший нам тайский том-ям. Выпили два фреша – манго и фруктовый. Вкусняшка! |
Вернувшись в отель и проверив свою почту, я обнаружила сообщение от авиакомпании Jetstar о переносе на один день позже рейса из Дананга в Ханой, где у нас был забронирован отель. Спасибо персоналу нашего отеля, они созвонились с ханойским отелем и, смешно чирикая на вьетнамском языке, перенесли нам бронь на один день позже. Нежданно-негаданно появился один дополнительный день в Хойане. Надеюсь, этот город нас не разочарует. Вечером прогулялись к набережной Ароматной реки. Уже стемнело. Очень красивая подсветка мостов и отелей. Заполненные туристами лодки по очереди отплывают от причала. Решили вернутся сюда позже с фотоаппаратом. На обратном пути купили изящную статуэтку вьетнамки в национальной одежде за 40 000 донг. Зайдя в полюбившееся кафе, покушали ролы с креветками и выпили холодный кофе. В отеле пообщались с родителями по скайпу. Вернувшись обратно к реке с фотоаппаратом, обнаружили, что подсветка уже выключена, вокруг темным-темно. Зато мы посидели на берегу реки, вдыхая ее аромат и вслушиваясь в легкий всплеск воды. |
11.03.2013 г. Утро следующего дня мы встретили с прекрасным завтраком и улыбками персонала. Завтрак простой: яичница, тосты, кофе и фрукты. Но с каким теплом, с каким участием и вниманием это преподносится. Молодцы ребята. После завтрака решаем совершить прогулку на лодке по Ароматной реке. Существуют две версии происхождения данного названия реки. Согласно первой - осенью цветки из фруктовых садов, расположенных вверх по течению от города Хюэ, падают в реку. Эти цветки придают реке приятный аромат. Другая версия говорит в пользу растения аир, которое также произрастает в окрестностях реки. У аира душистый корень. И именно запах этого корня придаёт реке такой аромат. Честно говоря, особого аромата мы не почувствовали - обычная азиатская река, с большим содержанием песка и поэтому желтого цвета, но часовая прогулка на лодочке была приятной. У причала арендовали за 100 тыс. донгов целую лодку с драконами. Проплывая вдоль берегов, любовались разноцветными домами, мостами, живописной природой вокруг. Навстречу проплывали такие же лодочки с туристами, местными жителями и мы могли приветственно махать друг другу руками. Предприимчивые хозяева лодки также предложили нам сувениры. |
В отеле заказали билеты на туристический автобус (open bus) до Хойана. Стоимость10 $ за два билета. Это оказался самый приемлемый по цене и времени для нас вариант. В общем, нужно сказать, что во Вьетнаме хорошо развит туристический бизнес. Это очень упрощает для самостоятельного туриста как перемещение по стране, так и посещение основных достопримечательностей. Неоднократно мы сталкивались с тем, что купить тур гораздо дешевле и комфортнее, чем самостоятельно планировать эту поездку. Ни разу за все время пребывания во Вьетнаме нас не подвели, за свои деньги мы получали именно то, что нам обещали. И, конечно же, как и во всей Азии, можно и нужно торговаться. Вот и подошло время нашего расставания с Хюэ. Городок нам понравился. Тихий такой, спокойный. Очень даже комфортно для первого знакомства с Вьетнамом и вьетнамцами. Впечатление об вьетнамских жителях — они доброжелательные, улыбчивые, даже милые. |
Мы душевно попрощались с персоналом отеля. Молодой парень – служащий отеля помог донести вещи до автобуса и все время просил, чтобы мы написали в интернет отзыв, какой он внимательный. Расстояние от Хюэ до Хойана составляет порядка 135 км. Автобусы во Вьетнаме перемещаются очень медленно, поэтому в пути мы были около 3,5 часов. Дорога весьма живописная. Горы, зелень, пляжи Дананга, небольшие города. Ехали медленно, все время смотрели в окно, а время тикало незаметно. По дороге сделали одну остановку, во время которой можно было перекусить и вообще немного отдохнуть от дороги. |
Начало | | | Следующая страница |
Copyright © 2009, Мои путешествия |