Вьетнам. Путешествия на Народ.Ру
Интересная информация о странах и городах. Рассказы о поездках. Фотографии достопримечательностей
Главная Фотоальбом Путевые заметки Об авторе Ссылки

ВЬЕТНАМ

Ароматная пагода - центр буддизма во Вьетнаме

19.03.2013
В Ханой наш поезд прибыл в 5 часов утра. Еще темно, улицы пустынны. Без особого труда находим свой отель. Спасибо дежурному, пустил нас внутрь, где мы и коротали время до 7 утра. Сегодня у нас запланирована экскурсия в Ароматную пагоду, в 8:30 должен прийти автобус. А пока решаем позавтракать в одном из кафе и выпить по чашечке кофе.
На витрине увидели пирожные Банк нхан. Взяли попробовать. Не являясь сладкоежками, об этих блюдах вьетнамской кухни мы заранее не читали, поэтому были удивлены необычностью их вкуса. Нельзя сказать, что они противные, но и большого удовольствия от них мы тоже не получили. Наверное, сыграла свою роль психология, когда ты подсознательно настраиваешься на привычное в твоем понимании кондитерское изделие. Дело в том, что пирожные оказались рисовые :0, зато кофе, как всегда, великолепный.
Автобус прибыл в назначенное время. Нам предстоит проехать 60 км на юго-запад от Ханоя, где среди известняковых гор Хыонгтить на берегу Ароматной реки находится комплекс буддистских храмов, который получил название «Ароматная пагода» (Perfume Pagoda). Это одно из самых священных мест для буддистов во Вьетнаме.
Легенда гласит, что когда бог Бодхисатва отправился в путешествие на юг, он остановился в этом месте и занимался здесь спасением человеческих душ. Существует еще легенда: одна прекрасная дочь короля не хотела выбирать себе жениха, а собиралась посвятить себя Будде. Отец-правитель, мечтавший о продолжение рода, возражал против такого решения. Принцесса убежала и спряталась в храме Теа Хыон. Тогда король приказал солдатам убить непокорную дочь, но ее спас белый тигр, унеся в глубокую пещеру. Король заболел проказой, ослеп и потерял обе руки. Некий мудрец предрек, что вылечиться он может только в том случае, если кто-то пожертвует ему свои глаза и руки. Прошло много времени, принцесса узнала о судьбе своего отца. Она тут же пожертвовала ему свои глаза и руки и он выздоровел. Король хотел отблагодарить человека, который спас его и попросил мудреца отвести его к нему. Мудрец привел его в пещеру, где его дочь тем временем стала Буддой. Потрясенный король осознал свое преступление и вместе со всем народом принял буддизм.

Ехали достаточно долго с одной остановкой по пути. Около 12-ти часов дня прибыли к пристани в коммуне Хыонгсон (район My Duc). На пристани мы сели на весельную лодку, управляемую женщиной-вьетнамкой. С нами в лодке было еще три человека – японец и пара с Голландии. Интересной особой оказался экзотической внешности японец. Заядлый путешественник. Во Вьетнаме он уже два месяца, раньше был в Киеве, но недолго – сломал ногу, поэтому пришлось вернуться домой. У него была камера и фотоаппарат. Снимал практически все подряд, в том числе и себя.
Минут сорок мы плыли по реке, любуясь окружающей природой вокруг. Навстречу то и дело попадались лодки, набитые полностью вьетнамцами. Они шумно проявляли неподдельный интерес к нашим персонам, громко приветствуя и маша руками. Многие паломники приезжают сюда с дальних деревень Вьетнама и люди с европейской внешностью для них в диковинку. Я заметила, что некоторые из них выпивают и кушают прямо в лодке. Наш японец так задорно их приветствовал, что из одной лодки мужики бросили ему бутылку (возможно, там была рисовая водка) из которой он часть отпил, а затем кинул бутылку обратно.
Выйдя на берег, попадаем на огромный вьетнамский рынок, заполненный продуктами, одеждой, сувенирами. Прямо у обочин готовят и продают всем желающим еду. Стеклянные витрины, за которыми висят туши каких-то животных. Зрелище не для слабонервных. Первая мысль….Однако, наш гид сказал, что это не собаки. Но уж что-то очень похожи.
То, что это является одним из самых известных и популярных религиозных мест страны, можно судить по огромному количеству паломников-вьетнамцев. Пройдя вдоль рядов, попадаем к подножью горы, где в одном из кафе у нас по программе запланирован ланч. За длинными столами в достаточно большом помещении уже кушают туристы, нас тоже приглашают к столу и сразу официанты приносят еду. В меню был традиционно рис, картофель фри, тушеная капуста, жареная рыба с овощами, мясо с овощами. Все вкусно и большие порции.
После обеда собираемся группой у подножья горы. Воздух здесь и вправду пропитан запахами благовоний, оправдывая название пагоды – Ароматная.
Первая пагода была построена в 15 веке, а сейчас здесь находится уже целый комплекс из храмов. Самая главная пагода, называемая Perfume Temple или Chua Trong (построена приблизительно в 1686 году), находится наверху в горной пещере Huong Tich, а у подножья несколько мелких храмов. Есть два способа подняться в гору: пешком и на канатной дороге. Мы решаем воспользоваться канатной дорогой и сохранить силы и время - на подъем пешком уйдет не меньше часа при хорошей физической подготовке. Правда, приходится потратить деньги – 160 000 донг на двоих. На обратном пути решаем спуститься пешком.
Ну, и ради справедливости стоит упомянуть, что с канатной дороги виды открываются очень достойные, но длится это удовольствие всего лишь семь минут.
Поднявшись наверх, снова попадаем в торговые ряды. Однако здесь продаются в основном атрибуты, которые положено преподносить в храм – яркие оранжевые цветы, фрукты, цветы орхидей, лотоса, свечи и благовонные палочки. Хотя лотки с едой тоже присутствуют. Супчик, вареные яйца, зелень.
К входу в пещеру ведет лестница. В самой пещере очень много паломников. Спустившись вниз на площадку, пытаемся зайти внутрь пещеры. И здесь мне сделали замечание за внешний вид. К сожалению, никто не предупредил, что в шортах вход запрещен. К счастью, у меня была с собой шаль, купленная в Сапе, и проблема была решена.
В пещере фотографировать нельзя. Да и собственно фотографировать нечего. Множество паломников пытаются протиснуться к алтарю с изображением Будды, чтобы сделать подношение. По буддийским правилам для этого надо сесть на колени перед алтарём (туристы могут не садиться) и, сложить руки у головы в жесте почтения. После чего выложить на подготовленный там поддон цветы, подарки и благовония. У буддистов считается: делать подношения и пожертвования, значит развивать в себе щедрость и подавлять жадность.
В пещере иногда с потолка капает вода – конденсат при перемене температур. Но у паломников, считается, что попавшая на тебя капелька – к счастью. Нам тоже посчастливилось «поймать» несколько капелек этого счастья.
Пробыв здесь около часа, возвращаемся обратно. На этот раз с горы спускаемся пешком. Дорога обратно представляет из себя сплошной рынок, виды, к сожалению, закрыты торговыми палатками. Зато мы пьем здесь вкуснейший тростниковый сок. По дороге встречаем храм Cua Vong, который заполнен паломниками.
А еще мое внимание привлекла старушка, продающая какие-то коренья. Она сказала, что из них готовят лекарства.
Через минут тридцать, мы спустились к подножью горы. Андрюша еще посмотрел храм Thien Tru у подножья, а я обессиленная, осталась его ждать.
Обратный путь был на той же лодке, с той же лодочницей. В конце мы ей дали чаевые, хотя я где-то читала, что все включено в оплату за турпутевку. Наверное, и не надо было давать (как японец), потому, что она, все равно, осталась недовольна. Мало :-(
В общем, экскурсия нам понравилась. Природа красивая, очень необычное, мистическое место.

Схема расположения храмов комплекса


Предыдущая страница | Начало | Следующая страница





Copyright © 2009, Мои путешествия
Hosted by uCoz