Вьетнам. Путешествия на Народ.Ру
Интересная информация о странах и городах. Рассказы о поездках. Фотографии достопримечательностей
Главная Фотоальбом Путевые заметки Об авторе Ссылки

ВЬЕТНАМ

Фукуок – Жемчужный остров в Сиамском заливе

20.03.2013
Проснувшись в 7 утра с хорошим настроением, завтракаем и собираем вещи. Сегодня нам предстоит перелет из Ханоя на остров Фукуок. Накануне заказали в своем отеле на утро такси, что бы доехать до аэропорта, стоимость которого составила 250 000 донг. Такси прибыло без опозданий и мы, загрузившись, отправились в путь по утренним улицам Ханоя. Солнышко еще только вставало, но на улицах уже вовсю стояла будничная суета. Проезжая по мосту через реку бросилось в глаза, как над городом нависает утренний смог. Возможно, сегодня в Ханое будет дождливо, но это уже не важно, так как нас ждет солнечный остров в Сиамском заливе. До аэропорта доехали без пробок и достаточно быстро. Вылет нашего самолета назначен на 10:00 и так как времени еще достаточно, зарегистрировавшись на свой рейс, отправляемся гулять по аэровокзалу. Выпили по чашечке кофе (40 000 донг каждая) и вернулись к месту посадки. Наш перелет на Фукуок осуществляют Вьетнамские авиалинии. Это уже третья авиакомпания, услугами которой мы пользуемся за время нашего пребывания во Вьетнаме. И надо сказать в плане сервиса Vietnam Airlines значительно превосходят других перевозчиков.
Занимаем места в салоне. Наш самолет выруливает на взлетную полосу, делает разгон и, оторвавшись от земли, набирает высоту, а мы, прильнув к иллюминатору, прощаемся с остающимся под крылом нашего самолета Ханоем. Время перелета составляет около двух с половиной часов. За это время мы пролетим через весь Вьетнам с севера страны на его юг. Приятной деталью нашего перелета стало и то, что в стоимость входил ланч, который мы с удовольствием скушали.
Жаль, конечно, что большую часть полета в иллюминаторе можно было увидеть только густые облака, но ближе к югу картинка за окном стала меняться. И вот, пролетая над дельтой Меконга, мы смогли любоваться красотой этой величественной реки. В наших планах значится посещение этих мест, и мы надеемся в скором времени познакомиться с ними поближе.
А пока наш авиалайнер начинает снижаться. При заходе на посадку нашему взору открылся великолепный пейзаж побережья острова. Изумрудное море с коралловыми рифами, невысокие горы, покрытые густой растительностью. Такие виды просто не могут оставлять человека равнодушным. Так и хочется окунуться в эту красоту с головой.
Наш авиалайнер совершил мягкую посадку на остров Фукуок по расписанию в 12:25. Выйдя из самолета, сразу почувствовали резкий контраст в температуре воздуха по сравнению с севером страны. Яркое солнце просто нещадно припекало.

Справочная информация
Фукуок (Phu Quoc) – остров в Сиамском заливе. Это самый большой остров Вьетнама. Протяженность острова – 48 километров, ширина около 25 километров.
Находится остров на юге страны в 45 километрах от побережья. Вокруг острова разбросано большое количество мелких островков, которые также можно посетить во время отдыха на Фукуоке.
Рельеф острова преимущественно гористый. Фукуок еще называют островом "99 гор" из-за его цепочки гор (их действительно ровно 99), постепенно спускающихся с севера на юг. Высота самой высокой вершины - Чуа (Chua) составляет всего лишь 603 метра.
Остров Фукуок – один из самых популярных курортов Вьетнама. Для многих туристов, однажды посетивших остров, он навсегда остался райским островом. Известен и популярен курорт, в первую очередь, пляжным отдыхом. Пляжи здесь, одни из красивейших во Вьетнаме, а их протяженность впечатляет. Если вы захотите оказаться на уединенном пляже, где в пределах видимости никого кроме вас не будет, то даже в самый разгар сезона вы здесь сможете найти такое место. Ну, а если хотите отдыхать на обустроенном популярном пляже с ресторанами и кафе в двух шагах от воды, таких мест здесь тоже предостаточно.
Но не только пляжами интересен Фукуок, на острове роскошная природа. Можно отправиться в тропические леса и горы, совершить эко-походы к рекам и водопадам, близко познакомиться с местной флорой и фауной. На севере острова располагается государственный заповедник Фукуока (Phu Quoc National Park), занимающий большую площадь. В 1986 году он получил статус природоохранной территории.
Стоит посетить ферму и музей жемчуга, ведь второе название острова – «Жемчужный остров». Еще на острове есть ферма по выращиванию черного перца, доступная для посещения туристам. Одним из популярных развлечений туристов на острове является рыбалка. Достаточно интересно будет посетить фабрику по производству рыбного соуса Nuoc Mam, если вы, конечно, не брезгуете неприятными запахами. Есть на острове и несколько исторических достопримечательностей, но они не многочисленны.
Еще одно занятие, ради которого едут на остров – дайвинг. Это одно из лучших мест во всем Вьетнаме для дайвинга и одно из самых дешевых мест в мире. Но дешевый не по качеству, а именно по затратам, которые вы понесете. Богатый подводный мир с коралловыми рифами, редкими видами подводной флоры и фауны наряду с прозрачной водой, делают это место идеальным не только для дайвинга, но и для снорклинга. Все условия и для того и для другого здесь имеются: работает дайвинг-центр, есть прокат снаряжения, организовываются экскурсии к отдаленным пляжам и ближайшим островам.
Использованы материалы с сайта: https://nashaplaneta.net

Ну а мы, тем временем, получив багаж, выходим из здания аэровокзала. Ищем глазами среди встречающих таблички с нашими именами. Дело в том, что при бронировании нашего отеля на Фукуоке, в перечень услуг входил бесплатный трансфер из аэропорта для туристов, останавливающихся в отеле на три ночи и более. К тому же этот момент заранее оговаривался нами с администрацией отеля. Но, к сожалению, встречающую нас сторону мы так и не увидели. Тем не менее, инцидент был быстро урегулирован, как только мы созвонились с нашим отелем. Нам было предложено нанять такси, а его стоимость была компенсирована при поселении.
Дорога до отеля заняла совсем немного времени, так как он расположен недалеко от Международного аэропорта (International airport), на который мы прибыли.
Наш отель Viet Thanh Resort (2*) находится на пляже Long Beach прямо на берегу Сиамского залива. Состоит из небольших, но очень уютных бунгало. Стоимость проживания составила 25 долл. США в сутки без завтрака. Есть домики с выходом непосредственно на сам пляж, а мы забронировали бунгало с видом на тропический сад. Сама территория отеля небольшая, но вполне ухоженная. Много цветов и разнообразных фруктовых деревьев. Находится он по соседству с пятизвездочным отелем La Verandа. Не смотря на то, что интерьер нашего номера простенький, сама комната чистая и просторная. Санузел с горячей и холодной водой. Имеется холодильник, есть вентиляторы и две широкие кровати, оборудованные противомоскитными сетками. Кондиционера нет, так как мы бронировали номер без него, но он по большому счету был и не нужен. Бунгало со всех сторон окружали густые деревья, не давая солнечным лучам днем его нагревать, а вечером жара спадала, и было достаточно вентиляторов, для циркуляции свежего воздуха.
Поселившись в номер и разобрав свои вещи, первым делом бежим на пляж. В такую жару очень хочется окунуться в это чистейшее море. Остров Фукуок славится, прежде всего пляжем Лонг-Бич (Long Beach или Bai Truong) на западном берегу. Это самый крупный и длинный пляж с множеством отелей, расположенных друг за другом по всему побережью. Свое название - «длинный пляж» он получил не случайно, так как растянулся вдоль берега моря на 20 километров.
Теплая морская водичка, чистый мелкий песочек, на котором так приятно полежать, доставляли нам истинное наслаждение. Немного подустав от постоянных переездов и многочисленных экскурсий, мы наконец-то получили долгожданный релакс.
День приезда был полностью посвящен пляжному отдыху. К тому же появилась прекрасная возможность немного постирать и просушить наши вещи.
С наступлением вечера собираемся на пляж поужинать, а заодно полюбоваться здешними закатами солнца, о которых мы много читали в отзывах туристов побывавших на Фукуоке. Они здесь действительно очаровательны. Потрясающий вид огненного диска медленно опускающегося за горизонт бескрайнего моря просто завораживает. Конечно, каждый человек в своей жизни ежедневно наблюдает это чудо природы, зачастую просто не придавая ему большого значения, а зря. Это просто магическое зрелище. И в каждой местности оно воспринимается по-разному. Нам не раз доводилось наблюдать эту красоту, например на острове Ко Чанг в Таиланде, да и наши одесские закаты на лимане не менее обворожительны. И все же на Фукуоке они какие-то другие, по-своему неповторимые.
Заказываем ужин. От ассортимента свежевыловленной, экзотической для нас, рыбы разбегаются глаза. Жарят ее тут же при вас на решетке на открытом огне. Пока готовится ужин наслаждаемся прекрасными видами на залив и вечерним закатом, попивая пиво «Сайгон», очень популярное во Вьетнаме. Вечер стоит теплый, с моря дует легкий бриз. Вокруг немноголюдно, за соседними столиками мирно беседуют отдыхающие. Кругом тишина и спокойствие.
Принесли наш заказ, выглядит аппетитно, большие куски рыбы, овощи на гриле, салат из овощей с яйцом и конечно же большие порции риса. Все очень вкусно и питательно. Да и стоимость ужина очень даже приемлемая, за все отдали 260 000 донг (около 13 долларов).
После ужина, прогулявшись еще немножко по вечернему побережью, отправились спать.

21.03.2013
Свое первое утро на Фукуоке начинаем с водных процедур. Солнце еще только встает, ощущается утренняя свежесть. С удовольствием ныряем в теплую морскую водичку. Кажется, что она даже согревает, создавая приятный контраст с окружающим воздухом. Из нее просто не хочется вылезать. Немного покупавшись, идем умываться и приводить себя в порядок. Завтракаем в том же кафе Nhat Lan на пляже, в котором вчера ужинали, за столиком под тенью роскошных пальм с видом на морское побережье. Оно находится несколько в стороне от нашего отеля, зато цены здесь несколько ниже, чем в других. Заказываем горячий кофе со сгущенным молоком, полюбившийся нам с первых дней пребывания во Вьетнаме. Примечательно, что вьетнамцы любят его подавать в больших пивных кружках.
Первую половину дня вновь проводим на пляже возле нашего отеля, наслаждаясь ленивым пляжным отдыхом. Просто ничего другого не хочется делать, а только купаться и загорать. У проходящих мимо торговцев покупаем фрукты. Они здесь очень сладкие и вкусные. Особенно нравятся ананасы и манго, ну и конечно нельзя не попробовать совсем уж экзотические, такие например, как драгон (цветок кактуса).
Для справки
Питайя (Питахайя) – необыкновенный фрукт. За выдающуюся внешность фрукт называют "драконий фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца. В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семечками, которые принято вычищать. Вкус питайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий. Не приторно-сладкая и сочная мякоть зрелого фрукта питахайя легко отходит от плотной кожуры. Внутри плода при разрезании обнаруживается белая сердцевина, к которой полно мелких семечек, похожих на крупинки мака. Вес среднего фрукта питахайя составляет приблизительно 200-250 граммов, однако порой можно встретить экземпляры, достигающие одного и даже более килограммов.
Прямо на пляже расположились массажистки, установив свои топчаны под зонтиками. Стоимость массажа всего тела и ног 100 000 донг, решаем воспользоваться их услугами. Неподдельный восторг и умиление нам доставила обезьянка одной из массажисток.
Ближе к полудню солнышко стало припекать и что бы ни обгореть перемещаемся в наше бунгало. Где на открытой веранде составляем план наших экскурсий на Фукуоке. Очень удобно, что в отеле имеется бесплатный Wi-Fi, причем пользоваться им можно было даже в своем бунгало. А вот в подвешенном на веранде гамаке можно было лежать часами.
Вечером, когда стало не так жарко, собираемся посетить главный город на Фукуоке - Duong Dong Town. Наш отель находится всего в 1,5 км от центра города, поэтому решаем идти туда пешком.
Выйдя на шоссе Tran Hung Dao, направляемся в сторону города, попутно любуясь живописной природой острова. Невысокими горами, густо покрытыми дикими джунглями, высокими пальмами, необычными цветами и растительностью. Кругом все яркое, красочное, радующее глаз. А вечерние лучи солнца искусно подсвечивают всю эту красоту, добавляя им необыкновенных оттенков. Дорога не очень оживленная, поэтому идти по ней одно удовольствие.
По дороге нам попадается красивый храм, решаем зайти в него. Phap Quang Pagoda или Chua Phap Quang - Китайский буддийский храм. Он был построен недавно и имеет многочисленные статуи Будды. Здесь наиболее привлекательны два главных зала Авалокитешвары Бодхисаттвы и Бодхисаттвы Кшитигарбхараджи, оба из которых являются религиозными фигурами. Внутри тихо, людей практически нет. Осмотрев его и отдохнув на скамеечке в тени деревьев, продолжаем свой путь.
Как-то, незаметно для себя, мы оказались на улицах Дуонг Донга. Городок сам по себе небольшой, много зелени, кругом в основном здания отелей. Заходим в один из них и попадаем на веранду с рестораном. Заказываем холодный кофе и любуемся видом на море и опускающимся в него солнцем.
Немного посидев и утолив жажду, отправляемся знакомиться с городом. Как и другие туристические вьетнамские города, он изобилует кафе, ресторанчиками, сувенирными магазинчиками, туристическими агентствами, стихийными рынками, а помимо этого, лавками по продаже жемчужных украшений.
Пройдя дальше по улице видим небольшую пагоду, которая находится напротив Ночного рынка. Это пагода Сунг Хынг (Sung Hung Pagoda) – одна из основных достопримечательностей города. Она сравнительно новая - этому сооружению чуть более ста лет. Старые деревья, окружающие пагоду создают ауру спокойствия и умиротворения, что так ценится буддийской религией. Пагода Сунг Хынг посвящена божеству Гуань Инь. Посетители входят через три арки главного входа, которые ведут во внутренний двор с небольшим прудом, заросшим лотосом. Там и находится статуя божества – эта бодхисатва имеет женскую внешность. Кроме этой статуи, в главном зале находится три скульптурных изображения Будды. Вход в Пагоду Сунг Хынг – бесплатный, она открыта ежедневно.
Осмотрев пагоду Сунг Хынг, идем дальше в направлении набережной. Дойдя до перекрестка со светофором (наверное единственным на острове) по левую сторону видим храм, похожий на католический собор. Направляемся к нему. Это Thanh That Duong Dong Pagoda, возведенная в 2008 году. Святилище приверженцев современной религии Као Дай, получившей распространение в южном Вьетнаме. Као Дай связывает воедино основные мировые вероучения.
Здание храма Thanh That (Chao Dai Temple) привлекает внимание буйством красок и многочисленными декоративными элементами: резными балконами и карнизами крыш, картинами на фасадах и скульптурами. Интерьер снова навевает мысли о католицизме – очень уж знакомо выглядит протяженный зал с колоннами, хорами и алтарём. Оформление же отличается экзотичностью и яркими оттенками, изображения Христа, Муххамеда, Лао-Цзы и Будды здесь мирно соседствуют с барельефами драконов.
На острове имеется два Chao Dai Temple.
Еще одна пагода, которую мы посетили в Дуонг Донге, была Hoi Tuong Te Nguoi Hoa. Это небольшой, но очень живописный китайский храм. Зайдя в его внутренний двор, мы были поражены красотой его убранства. Особенно привлекала внимание его лестница, украшенная драконами.
Рядом с храмом находится школа. Равнодушно пройти мимо вьетнамских пионеров было нельзя. Дети во всем мире одинаковы, огонь в глазах, рубашка навыпуск…
Направляясь в сторону набережной, на одной из улиц заметили находящихся в клетках петухов. Наслышанные о любви вьетнамцев к петушиным боям, почему-то сразу в голову пришло, что это не простые птицы, а бойцовские. Находчивые вьетнамцы, дабы не работать слишком тяжело, устраивают петушиные бои, на которых можно неплохо заработать. Эта традиция существует во Вьетнаме с давних времен. Для местных жителей это не только развлечение или заработок, для некоторых это вообще смысл жизни. Люди с радостью делают ставки на полюбившихся бойцов и с криками просматривают сражения. Петушиные бои запрещены во Вьетнаме, наказание грозит строгое, вплоть до тюремного заключения. Узнать о месте проведения таких боев не просто, так как соблюдается строгая конспирация. Насколько мы были правы в своих предположениях, осталось загадкой, может быть, это всего лишь домашние птицы на продажу.
Проходя мимо одного из домов, увидели как на веранде мужчина кушал какой-то экзотический фрукт.
- Дуриан? – почему-то спросили мы.
Он утвердительно покачал головой и протянул нам его, предлагая угощаться.
Дело в том, что, во время нашего предыдущего приезда в Юго-Восточную Азию, этот экзотический фрукт мы так и не попробовали. Нельзя сказать, что нам непременно хотелось это сделать, но все же.
Этот внешне был похож на дуриан, однако, на самом деле оказался джекфрутом. Возможно, вьетнамец не понял нашего вопроса, а может быть, просто пошутил. В любом случае получилось приятное общение, которое в очередной раз показало нам радушие местного населения.
Зато мы впервые попробовали джекфрут.
Для справки
Джекфрут - экзотический фрукт, растущий в южной Азии и представляющий собой ближайшего родственника хлебного дерева. Для этого растения характерны самые большие плоды, которые растут на деревьях. Вес джекфрута порой достигает 35 килограммов при длине практически до метра и диаметре в 20 сантиметров. Хотя в основном в продаже можно встретить фрукты размером с арбуз и весом около 15 кг. Мякоть плода, которая окрашена в насыщенно желтый цвет, отличается сладостью и ароматом. Состоит она из сочных мягких волокон, которые сформированы в виде крупных долек. Внутри каждой их них содержится крупное белое семя продолговатой формы. При надрезании джекфрута можно ощутить приятный, но немного специфический аромат, в котором присутствуют нотки банана и ананаса. Кстати, в прохладном месте разделанные плоды хранятся не более пяти дней, а вот в морозильной камере не теряют свежести до двух месяцев.
Вот так, с хорошим настроением и джекфрутом в руках, мы оказались на набережной. Небольшая речушка, которая открылась нашему взору, была заставлена лодками и мелкими суденышками. Здесь находится порт Дуонг Донга.
Вдоль набережной, прямо на тротуаре возле дороги расположились торговцы, предлагая свой товар.
Прогуливаемся дальше. Небольшой понтонный мост связывает два берега. За мостом находится Центральный рынок Дуонг Донга. Движение на мосту очень оживленное. Непрерывный поток людей и мопедов движущихся в обе стороны. Рядом с мостом также стоят пришвартованными небольшие суденышки и лодки, на которых протекает будничная вьетнамская жизнь.
Уже начинают опускаться сумерки, поэтому переходить на другую сторону реки мы не стали. Решаем посетить Ночной рынок.
Ночной рынок (Night Market) начинает свою работу с приходом темноты. Этот рынок совсем небольшой, но на нем можно найти недорогие сувениры, купить фрукты. Здесь мы покупаем вьетнамский перец в горошинах (черный и белый), очень ароматный и вкусный, прекрасная приправа для любителей острых блюд.
Вокруг рынка вечером открывается множество кафе и закусочных. Прогуливаясь мимо витрин, не переставали удивляться разнообразию морепродуктов, предлагаемых на продажу. Огромное количество всевозможной рыбы, моллюсков, крабов, креветок и прочих ракообразных, змей и черепах от которых просто захватывало дух. Перечислять можно долго, однако, названий некоторых продуктов мы не знаем до сих пор.
Выбранный вами товар тут же приготовят на открытом огне искусные повара. Рядом с каждым лотком стоят столики, за которыми можно поужинать, выпить бутылочку пива и просто отдохнуть. И самое главное, стоимость всего этого богатства вполне приемлемая.
Не устояв перед соблазном отведать что-нибудь такое экзотическое, заказываем королевских креветок, устриц и белых кламсов. Веселая продавщица мигом закинула креветки и раковины на решетку и пригласила нас присесть рядом за столиком. В ожидании, пока они приготовятся, заказываем пиво «Сайгон». В скором времени нам приносят уже раскрытых устриц с соусом и приправами. Пробуем, предварительно полив соком лайма и соусом. Вкус необычный, своеобразный. Но бурного восторга не испытываем. Видимо мы не аристократы.
Следующим блюдом в нашей дегустации экзотических морепродуктов были белые кламсы. Их подали так же открытыми, без верхней створки, политыми приправой и посыпанными сверху орехами, перцем и мелко порезанным зеленым луком. Добавляем сок лайма и пробуем. Это уже совсем другое дело! Очень вкусно.
И наконец, пробуем королевские креветки. Здесь, как говорится, комментарии излишни. Вкус этих красавец нам знаком еще с тайского вояжа. Нежное, белое мясо, которое просто тает во рту. Пальчики оближешь! Ужин нам обошелся в 290 000 донг. Как по мне очень даже не дорого, если учесть, какого рода продукты мы ели.
После ужина направляемся в сторону нашего отеля. Уже стемнело, но мы еще хотим заказать на завтра морскую экскурсию на корабле по близлежащим островам.
По дороге зайдя в одно из туристических агентств, встречаем русскоговорящего вьетнамца. Попытка выяснить у него более подробную информацию об этой экскурсии увенчалась крахом. Бедолага постоянно отвлекался на других посетителей, пытаясь угодить всем. Но у нас разговора с ним не получилось. Кроме общих фраз типа: «Это очень интересно», «Вы не пожалеете» и т.д., мы не узнали ничего конкретного. А вот стоимость экскурсий у него была дороже, чем в других агентствах. Зато просто и без всяких проблем заказываем эту экскурсию у вьетнамской девчонки на уличном лотке. И стоимость оказалась вполне приемлемой: 315 000 донг на человека.
Полностью удовлетворенные сегодняшним днем возвращаемся в отель. В темноте идти по шоссе неохота, поэтому спускаемся к морю и прогуливаемся по побережью. Ах, какое наслаждение, когда ступаешь уставшими босыми ногами на мокрый песок, а теплые морские волны нежно поглаживают твои ступни. Весь берег был освещен множеством огоньков отелей и баров, цепочкой растянувшихся вдоль берега моря, где-то играла негромкая музыка, идти было легко и приятно, а усталость и напряжение моментально улетучились. Мы добрели до своего отеля и улеглись спать.

22.03.2013
С утра, как обычно, приняв морские ванны и позавтракав в уже полюбившемся нам кафе на пляже, выходим на шоссе возле нашего отеля, где нас и других туристов забирает микроавтобус, что бы отвезти на экскурсию.
По дороге заезжаем на ферму по производству жемчуга. На острове находятся две большие фермы по выращиванию жемчуга, поэтому Фукуок часто именуют "жемчужным островом". Здесь самое лучшее качество морского жемчуга во Вьетнаме, так как температура воды у берега круглый год составляет приблизительно 30°C. Жемчуг, произведенный на Фукуоке, также считается одним из лучших в мире. На ферме можно увидеть, как выращивается жемчуг, посетить небольшой музей и магазин при фабрике. Цены здесь не всегда ниже, чем в обычных магазинах на острове или материке, но это связано с тем, что жемчуг натуральный и никаких подделок. Посещение ферм и музея абсолютно бесплатное.
Несмотря на то, что воды Сиамского залива сами по себе способствуют зарождению жемчуга, тем не менее, природные жемчужины очень редко могут достичь нужного размера. Они имеют неровную форму, поэтому их рыночная стоимость низкая. Мастера жемчужной фермы для получения камня правильной формы и нужного размера специально в устрицу вводят кусочки размером 4 мм, вырезанные из раковин, и затем ее опять возвращают в воду.
Дальше все зависит от температуры воды и других необходимых условий. Устрицы за 18-24 месяца нарастят вокруг песчинки необходимый слой перламутра, тем самым превратив ее в красивую жемчужину размером 10-18 мм. Затем жемчуг вынимается, и лучшие экземпляры экспортируются, а менее ценные идут на изготовление различных украшений для ювелирных магазинов на острове.
Послушав небольшую лекцию и прогулявшись по магазину, отправляемся дальше.
Прибыв в небольшой городок Ан Тхой в южной части острова, отправляемся к причалу. Здесь расположен главный торговый порт. Так же в южной части острова расположен архипелаг, состоящий из небольших островков. Добраться к ним можно только на катере.
Наша группа садится на небольшое суденышко, вокруг пришвартовано множество лодок, больших и маленьких судов. Прямо у причала видим купающихся вьетнамцев. Медленно отчаливаем и направляемся в открытое море.
Справочная информация
Архипелаг Ан Тхой – состоит из пятнадцати крошечных островков, которые имеют замысловатые формы и любопытные названия. Наиболее крупным островом из этой группы является Hon Thоm (ананасовый остров), его длина составляет примерно 3 км. Не менее причудливые названия имеют и остальные острова этой цепочки: Hon Rоi (остров-фонарь), Hon Duа (кокосовый остров), Hon Dam (остров теней), Hon Mаy Rut (остров холодных облаков), Hon Mоng Tаy (остров оружия), Chаn Qui (желтая черепаха) и другие. Эти острова являются замечательным местом для занятий дайвингом, снорклингом, принятия солнечных ванн, купания и рыбалки.
Проплывая мимо побережья, наблюдали изумительную картинку островов с пышной растительностью. Яркое солнышко и голубое небо добавляли этим необыкновенным пейзажам насыщенных красок, а нам хорошего настроения.
Первую остановку делаем возле небольшой плавучей рыбацкой фермы. Здесь мы могли наблюдать морских обитателей, выловленных рыбаками. Тут команда нашего судна закупает морских ежей. Впоследствии, умело приготовленные, они были поданы нам на обед. Поражает простота и неприхотливость быта этих рыбаков.
Пройдя на нашем суденышке еще несколько минут, встаем на якорь возле кораллового рифа, недалеко от небольшого, но очень красивого необитаемого острова. Пришло время для снорклинга. Выбираем себе предложенное нашей командой снаряжение: маску, трубку и ласты. С удовольствием погружаемся в прозрачную воду.
Взору открывается живописный подводный мир с множеством удивительных разноцветных рыб, кораллов, ежей и прочих морских обитателей. Здесь их превеликое множество. Сразу подумалось, как жаль, что нет с собой подводного фотоаппарата. Вспомнился Египет, когда такие одноразовые фотики можно было купить в любом магазинчике и стоили они сущие копейки. Единственным минусом в этом подводном путешествии оказался какой-то кусачий планктон. Периодически все тело покалывало множество невидимых иголочек. Тем не менее, это не испортило нам удовольствия от созерцания всей этой красоты.
Меняем место стоянки, останавливаясь в небольшой бухточке. Перед нами очередной великолепный пейзаж на близлежащий остров поросший джунглями, неповторимый шарм которому придают две громадные пальмы, возвышающиеся над крохотным песчаным пляжем. Вновь нам предоставляется время для подводного плавания. Хотя, надо сказать, подводный мир здесь несколько беднее, чем на предыдущем месте. Видимо сказывается отсутствие поблизости кораллового рифа.
Вдоволь наплававшись, возвращаемся на корабль. Здесь уже все готово для ланча. Время обеденное, поэтому с удовольствием пробуем приготовленные блюда. Первыми подали морских ежей, купленных у рыбаков в начале нашей поездки. Это блюдо не входит в стоимость оплаченной нами экскурсии, поэтому предприимчивые вьетнамцы решили подзаработать на проголодавшихся туристах. Цена одного морского ежа – 1 доллар. Кушать там особо нечего, но блюдо оригинальное, а вкус своеобразный. Решаемся попробовать несколько штук, попутно заказав пиво “Tiger”.
Чуть позже, принесли основной обед. Нельзя сказать, что он был каким-то экзотическим, но достаточно вкусным с большими порциями. Это и овощной суп, лапша с овощами, жареная рыба, яичный омлет, поджаренная спаржа и, конечно же, много риса. Все это подали на стол в больших общих тарелках, откуда каждый смог переложить в свою личную пиалу набор на свой вкус. Несомненно, такой способ подачи пищи является отличительной чертой вьетнамской культуры еды, — многообразие блюд, одновременно находящихся на столе, отчего даже при скромной трапезе за вьетнамским столом, всегда складывается ощущение изобилия. В общем, никто голодным не остался.
Пока мы обедали, наш кораблик уже встал на рейде возле очередного острова, на котором расположилась какая-то рыбацкая деревушка. У нас опять появилось время для купания и снорклинга. Снова лезть в воду мне уже не хотелось, поэтому я осталась на судне, любуясь окружающей красотой и греясь на послеобеденном солнышке с удовольствием попивая холодный вьетнамский кофе.
А так наше судно попутно пополняло запас морских ежей.
Еще одним пунктом нашей экскурсии была рыбалка. Всем желающим раздали удочки-закидушки и нарезали кальмара. Смешно, но практически с каждым забрасыванием крючка в воду мы доставали хоть и маленький, но улов, что, несомненно, добавляло азарта. Время пролетело весело и быстро.
Вернувшись в Ан Тхой, мы пересели в наш микроавтобус и направились на пляж Бай Сао, посещение которого так же входило в экскурсионную программу. По дороге, не далеко от города Ан Тхой, мы проезжали еще одну достопримечательность острова - Кокосовую тюрьму (Cay Dua Prison или Coconut Tree Prison). Это одна из самых крупных и известных тюрем острова. В недалеком прошлом сам остров Фукуок французские колонизаторы использовали в основном как тюрьму. Сейчас Coconut Tree Prison считается достопримечательностью, и здесь открыт небольшой музей. Но в нашей экскурсии ее посещение не было предусмотрено.
Пляж Бай Сао (Bai Sao) на восточном побережье - излюбленное место отдыха многих туристов и, возможно, лучший пляж на Фукуоке. В этом мы смогли убедиться, выйдя на его песчаный берег. Очередная картинка всем известной рекламы «Баунти». Пальмы, склонившиеся над пляжем с белоснежным песком, чистейшая, прозрачная морская водичка, голубое небо. Ну, просто райское наслаждение!
Отойдя чуть дальше от центрального входа, где находилось множество кафе и было многолюдно, мы попали практически на пустынный берег. Время, проведенное на пляже Бай Сао, без сомнения стало для нас незабываемым.
Вечер мы провели в своем отеле, в очередной раз любуясь закатом солнца и вспоминая прошедший день, который получился очень насыщенным впечатлениями.
23.03.2013
Беззаботный и расслабляющий пляжный отдых нас настолько затянул, что мы несколько корректируем свои планы и остаемся на Фукуоке еще на два дня. Считаем, что оставшегося времени будет вполне достаточно на посещение дельты реки Меконг и знакомства с Сайгоном. Без проблем продлеваем свое проживание в отеле и отправляемся в примеченную ранее турфирму, находящуюся недалеко от нас, что бы заказать экскурсию по Дельте Меконга. Стоимость на двоих составила примерно 150 долларов, в которую входили: посещение городов Чао Док и Кан Тхо, проживание в отелях, переезды с Фукуока до Сайгона, а также экскурсии.
Закончив с организационными вопросами, отправляемся на пляж, так как день сегодня выдался достаточно знойный.
Нельзя не отметить, что наше бунгало действительно находилось в экзотическом саду. Ранее я уже говорила об этом, что наш домик окружали многочисленные деревья, и то, что при бронировании бунгало указывалось: «с видом на тропический сад». Но, только прожив здесь несколько дней, мы сполна смогли в этом убедиться. Высокие кокосовые пальмы были увешаны плодами, и нам довелось наблюдать, как работники нашего отеля снимают уже спелые кокосы. Так же на территории росли манговые деревья.
Отдельно нужно сказать о деревьях, которые находились прямо возле нашего крыльца. По приезду мы обратили внимание, что они были усыпаны многочисленными плодами, но когда через пару дней эти плоды начали созревать и сыпаться нам под ноги, мы несколько растерялись. Внешне очень аппетитные и красивые, они напоминали что-то среднее между яблоком и грушей. К тому же мы заметили, что эти фрукты продаются на базарах. Выяснив, что это розовое или малайское яблоко, решили попробовать, и были приятно удивлены. Плоды действительно оказались очень сочными и сладкими, похожими по вкусу на наши яблоки. С тех пор в нашем рационе питания они стали неотъемлемой частью.

Для справки
Розовое яблоко – очень сочный фрукт, с особенным яблочно-хвойным вкусом. Плод грушевидной формы без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью, по текстуре и виду похоже на яблоко. В охлажденном виде его мякоть – прекрасное средство для утоления жажды. Бывают также белого, зеленого и красного цветов, обычно, чем светлее, тем слаще. Традиционно розовое яблоко небольшое, размером с детскую ладошку и в форме колокольчика. Но чаще всего встречаются большие фрукты. Розовое яблоко хранит свою свежесть довольно короткое время, отведать его можно в Таиланде или в странах Юго-Восточной Азии.
Днем, когда на пляже находиться было уже слишком жарко, решаем прогуляться вдоль моря в сторону каменного мыса. За «нашим» кафе Nhat Lan до мыса начинается пустынная территория. Возле кафе увидели рыбацкую лодку, похожую на плетеный тазик.
Дойдя до каменной гряды, обнаружили там еще одно кафе. Несмотря на то, что оно отдалено от ближайших отелей, цены здесь оказались не такими уж и низкими. Необычно смотрелись на берегу огромные каменные валуны, если учесть, что остальное побережье в этом месте было ровное и песчаное.
За мысом на песке увидели скульптурные композиции на тему русалка и дельфины. Сюда мы еще не доходили. С трудом добираемся до них. Дело в том, что прибрежная полоса здесь шире, чем перед мысом, а песок от солнечных лучей сильно раскалился. Напротив них находится какое-то административное здание или отель. Спешим туда, спрятаться в тенек от деревьев. Тут совершенно безлюдно. На территории есть скульптура, напоминающая Конфуция и памятник Чан Хынг Дао (Tran Hung Dao) — вьетскому главнокомандующему, организовавшему успешную оборону страны во время третьего монгольского вторжения в Дайвьет в 1287—1288 годах.
Немного отдохнув, решаем вернуться в отель, так как дальнейшая прогулка в такое пекло нас не очень-то привлекала. Тем более, что впереди начинался пляж с многочисленными отелями, который был не такой живописный.
Ближе к вечеру, когда жара начала спадать, накрыли у себя на крыльце стол с купленными на пляже фруктами и кондитерскими изделиями, а так же собранным своими руками «урожаем». Кстати пирожки с кокосом и бананом оказались очень вкусными.
Решаем открыть привезенную еще с Одессы бутылочку коньяка. Таскать лишний груз в своем рюкзаке надоело, тем более выдался такой подходящий момент, без переездов и экскурсий. Дело в том, что еще планируя поездку во Вьетнам, мы переписывались с одним бывшим соотечественником, который живет в Ханое. Была договоренность, встретиться, но, к сожалению, не получилось. У него планы несколько изменились и в те дни, когда мы были в Ханое, он оказался занят, да и у нас график экскурсий был достаточно насыщенный. Поэтому встречу перенесли до «лучших времен», а коньяк, приготовленный на презент, так и остался не выпитым.
Но устраивать «пьянку» вдвоем, как-то скучно. Нужен «третий». Тут муж приметил в соседнем бунгало немолодого иностранца, предложив ему: «Мистер, бренди!». На что тот охотно откликнулся и присоединился к нашему столику. Познакомились, выпили по рюмке. Херман, так звали нашего нового знакомого, был солидный белый мужчина лет шестидесяти, родом из Южной Африки. Занимается импортом вьетнамского кофе. По Вьетнаму путешествует в сопровождении молодой вьетнамки по имени Джессика. Она у него заведует всеми финансами. Джессика также присоединилась к нашему столу, принеся еще фруктов, правда пить коньяк не стала. Так в непринужденной дружеской беседе с шутками и смехом мы допили нашу бутылку. Херман явно раззадорился и, узнав, что пить уже нечего, пригласил нас на ужин в Дуонг Донг на Ночной рынок, куда мы и отправились на заказанном им такси.
Приехав на Ночной рынок, расположились в одном из многочисленных кафе. Джессика, сразу же, изучив меню, заказала ужин. Мы с ней решили пить пиво «Сайгон», а мужчины заказали рисовую водку «Ханой». Правда, настаивали на пол-литровой бутылке, но в результате небольших торгов был найден консенсус в виде 250 грамм.
Через некоторое время принесли наш заказ. Морские ракушки с зеленью, содержимое которых нужно было выковыривать зубочистками. Пробовали мы их впервые. На вкус ничего особенного или как говорят в Одессе: «Не Фонтан!», но прикольно. А вот блюда с креветками нам очень понравились, как в салате, так и просто жареные на гриле. Достаточно вкусными также оказались шашлыки из морских гребешков.
В интересном и доброжелательном общении с нашими новыми друзьями время пролетело незаметно. Херман категорически отказался делить стоимость ужина пополам и рассчитался за все сам, поставив нас в несколько неловкое положение. Но, посоветовавшись с Джессикой, мы купили на базаре ему в подарок бутылку хорошего вина. Вернувшись в отель, мы, тепло распрощавшись, отправились отдыхать. Вот так, нежданно-негаданно, у нас получился очень интересный вечер.
24.03.2013
Наступившее утро мы начали с уже сложившегося за последние дни распорядка, сразу отправившись на пляж.
После завтрака встретили Хермана, который сидел на крыльце своего бунгало. Вид у него был довольно бледный. Поздоровавшись и перекинувшись парой фраз, поняли, что чувствует он себя неважно. Бедолагу было искренне жаль, так как им с Джессикой сегодня предстоял переезд в Сайгон. Пожелав им счастливой дороги, мы, переодевшись, снова вернулись на пляж.
Морские и солнечные ванны вернули нам утраченную прошедшим вечером бодрость. Что бы еще больше поднять жизненный тонус, воспользовались услугами пляжных массажисток. Очень интересно было наблюдать, как за соседним лежаком одна из массажисток делала девушке депиляцию на ногах при помощи нитки. Описать этот процесс очень сложно, его нужно видеть, как проворно она орудует нехитрым приспособлением, держа нитку в двух руках и зубах.
Здесь же на пляже вновь покупаем фрукты: манго и черимойю (сахарное яблоко). Сахарное яблоко мы пробовали впервые и нам оно очень понравилось.

Для справки
Сахарное яблоко - экзотический фрукт около 300-350 г., может быть круглой, продолговатой или конической формы. В длину достигает до 10 см. Кожура бугристая: состоит из выпуклых сегментов, и может быть окрашена в бледно-зелёный, голубовато-зелёный или серо-зелёный цвет. Внутри скрывается волокнисто-кремовая сочная мякотью молочного цвета, которая имеет восхитительный вкус и аромат. Каждый сегмент содержит одно продолговатое семечко. Мякоть спелых плодов по консистенции очень похожа на яблочное пюре. Шкурка, как и косточки в пищу не употребляются. Плод очень любят за необыкновенный насыщенный вкус. Спелый фрукт очень сладкий и немного напоминает крем для торта.
Несколько слов нужно сказать о местных собаках. Phu Quoc Ridgebacks были изначально дикими собаками, которые со временем были приручены людьми для охоты. Возле нашего отеля обитала стайка дворняжек. Вели они себя вполне дружелюбно по отношению к людям, и нам никакого беспокойства не доставляли. Насколько они были близки по родству знаменитым собакам Фукуока, мы не знаем, так как особо не присматривались, есть у них ирокез или нет. Но вот такой интересный экземпляр собаки, которая пожаловала к нам в гости, мы не могли не сфотографировать.
А это еще одни наши друзья, сопровождающие нас в путешествиях. Говорят, если в доме поселились гекконы, значит это хорошо.
Подошел к концу наш последний день на Фукуоке. Вечереет, идем к берегу моря в последний раз любоваться закатами на этом прекрасном острове. В море виднеются рыбаки на своих необычных лодках. Ощущается какое-то гармоничное единение с природой. На душе тепло и спокойно.
По прибрежной полосе неспешно идем в свое любимое кафе. Сегодня планируем заказать себе «прощальный» ужин. Как всегда, у ребят хороший ассортимент свежей рыбы. Останавливаем свой выбор на барракуде и рыбе Са. Дополнительно заказываем к рыбе салаты и пиво и занимаем свободный столик.
Итак, сегодня в нашем меню:
- овощной салат (перец, помидоры, морковка, зелень и ананасы) 50 тыс. днг;
- салат из морепродуктов (помидоры, морковка, креветки, кальмары в кляре с зеленью) 70 тыс. днг;
- рыба Са пожаренная на гриле с приправами, дополненная шашлычком из овощей (баклажан, морковь, лук и ананас) 180 тыс. днг;
- рыба Барракуда жаренная на гриле с приправами, так же дополненная шашлычком из овощей 120 тыс. днг
Все блюда нам понравились, очень вкусные. Особенно рыба Са, с нежнейшим, немного сладковатым мясом.
Наевшись от пуза, мы перешли в шезлонги стоящие под огромной кокосовой пальмой и, попивая холодный кофе, наслаждались прекрасным теплым вечером. Впереди нас ждет знакомство с новыми городами Вьетнама, но Фукуок останется в нашем сердце навсегда, как необыкновенный райский островок в Сиамском заливе.


Карта острова Фукуок


Предыдущая страница | Начало | Следующая страница





Copyright © 2009, Мои путешествия
Hosted by uCoz