Главная | Фотоальбом | Путевые заметки | Об авторе | Ссылки |
15.04.2012г. Пятнадцатый день в Индии. Манали. Наггар. Казалось, после ночных приключений можно проспать целый день. Но не тут-то было. Я проснулась, как только рассвело с единственной целью – осмотреться и подобрать другое жилье или уехать еще дальше в деревеньку Наггар, восхищенные отзывы о природе которой мы читали в Интернете. Голова, конечно, гудит от бурной ночи и недосыпания. Выйдя на балкон, увидела при дневном свете двор хостела. Ничего особенного. В небольшой кафешке пил чай какой-то парень. Увидев меня, он расплылся в улыбке, и предложил присоединиться. От чая я пока отказалась в пользу осмотра местности. Скажу сразу – Олд Манали меня не впечатлил. Единственная узенькая улочка, по обеим сторонам которой расположились небольшие магазинчики, гесты, опять магазинчики, невзрачные кафешки – вот собственно и все достопримечательности. Я прихватила с собой Lonely Planet и целенаправленно искала рекомендуемые ими хостелы. Для меня главным в выборе жилья были: 1) вид из окна на горы; 2) уютный номер с горячей водой Цены на приличные внутри комнаты зашкаливали за 1000 рупий, а о виде на горы даже речи не было. Чем дольше я присматриваюсь, тем больше крепнет уверенность в том, что нужно отсюда уезжать. Об этом я и сказала Андрюше, вернувшись обратно в номер. После осмотра местности, он со мной согласился. Все же позавтракать не мешает :-) и мы заходим в кафе. Кафе мне понравилось. Столик прямо на улице, перед глазами горный массив, у подножья которого быстротечная речушка пробивает себе путь между камней. Покормили быстро, вкусно и недорого. Сегодня Пасхальное Воскресенье, яички на завтрак были кстати. |
Оплатив ночлег, отправляемся на исходную точку – автовокзал. Без труда находим площадку, с которой каждые полчаса уходит автобус до Наггара. Расстояние около 30 км. Садимся в автобус и при выезде из Манали застреваем в пробке. Вот печалька! Зато рядом с моим окошком собралась куча чумазой детворы, мал - мала меньше. Что-то машут ручонками, задорно смеются. Я также им улыбаюсь и на сердце становится тепло и радостно. |
Наш путь до Наггара пролегает вдоль прекрасной долины Кулу. Долина Кулу - одно из самых живописных мест в Индии. Через нее проходит Гималайский торговый путь и начинается дорога в высотные районы Гималаев. В древности долину называли «концом обитаемого мира». Первое упоминание о Кулу относится ко времени Великого потопа, когда, по преданиям, Бог Вишну спас лишь отшельника Ману, ковчег которого причалил в Манали, где теперь стоит одноименный храм. Кулу называют Долиной Богов – местные жителя поклоняются и местным Богам (есть собственные в каждой деревне), и индуистским, и буддистским. Особый колорит здешним местам придает сочетание индийской экзотики, красоты окружающих гор и тибетских традиций. |
Дух замирает и усиливается сердцебиение от волшебной красоты окружающих пейзажей. На сравнительно небольшой территории соседствуют снежные вершины, сосновые, кедровые леса, горные реки и тихие уютные деревеньки, в которых, кажется, мало что поменялось за целый век. Но больше всего меня поразили цветущие яблони на фоне заснеженных вершин. Я читала в интернете рассказ о долине, который назывался – «Место, где боги ходят друг к другу в гости». И действительно – более прекрасного места они и придумать не могли.
Приехав в Нагар, первая задача – найти отель. Их здесь множество и все находятся выше - в горах. Поднимаясь по дороге в горы, захожу по очереди в каждый. Но все не то, не то, не то… И вот, наконец, я нашла именно его – отель моей мечты :-) Soham's Chateau de Naggar . |
Относительно новое строение, деревянная отделка. На крыше расположен ресторан, где каждое утро мы наслаждались вкусным завтраком с видом на горы. Очень приветливый хозяин отеля мистер Кумар, внимательный персонал. Номер просторный, с деревянной мебелью, горячей водой. Но самое главное – восхитительный вид с балкона на заснеженные горы, цветущую долину. Изначально озвученная стоимость 800 рупий после моих ожесточенных :-) торгов была снижена до 600 рупий в сутки (12 долларов), а жить мы планировали здесь трое суток. |
Пообедать в отеле нам не удалось, зато подсказали кафе неподалеку. Называется «Om Shanti» и подняться к нему нужно по горной тропинке с дороги, ведущей к замку – Temple Road. Кафе с несколькими столиками, расположенными на открытом горном плато стало нашим «местом силы» в этом райском уголке. Хозяин кафе – молодой парень-индус, который сам же и готовит еду. Особого разнообразия блюд нет – традиционный томатный суп, рис, дал, ласси, массала-чай. Но это все – великолепно и с душой приготовлено, а стоит сущие копейки. Атмосфера расслабления и умиротворения. Впоследствии мы проводили в кафе немало времени, общаясь с хозяином, читая книги, оставленные путешественниками, любуясь и фотографируя изумительные горные пейзажи, меняющие свои оттенки в зависимости от времени суток. |
А сегодняшний день быстро подошел к концу, солнце спряталось за горную гряду и стало совсем темно. Долина засветилась огоньками электрических фонарей. Вернувшись к себе в номер, оставалось только упасть в кровать и уснуть. Уже засыпая, я услышала пение и звук барабанов. Оказывается, в этих местах издавна сложилась традиция – на праздники Боги ходят друг к другу в гости, а шествие сопровождается музыкой и пением. А так как в Индии Богов много, праздников, соответственно, тоже много, то, впоследствии, каждый вечер мы слышали эти звуки и говорили друг другу: «О, снова у богов праздник». |
16.04.2012. Шестнадцатый день в Индии. Нагар. На следующий день, рано утром выйдя на балкон, я увидела пейзаж, созерцая который, понимаешь, что ты находишься в местах, где вероятно и живут Боги, где же им еще жить, как не там. Величественные горы, ярко-голубое небо, а в небе парят орлы. На душе – покой и внутренняя тишина, в таком месте не хочется никакой суеты и беспокойства, оно как бы само тебя умиротворяет, успокаивает. Медленно просыпается деревня, редкие жители проходят мимо окон, гоня коз на пастбище. Очень тихо, только вдалеке еле уловимо слышны звуки цивилизации. |
Отправляемся завтракать в кафе на крыше отеля. Ах, как вкусны самые простые вещи: омлет, гренки, джем, масло, кофе. Может, это потому, что столь прекрасно вокруг? |
Сегодня в планах знакомство с местной деревней (смотри карту Наггара ). Наггар - большая деревня, раскинувшаяся по холму на берегу реки Беас в 6 км от моста и деревни Патликуль. В 16 веке Наггар становится столицей княжества Кулу, здесь строится княжеский замок и несколько храмов, сохранившихся до сих пор и напоминающих о былой славе этих мест. Сегодняшний Нагар, благодаря поместью Рерихов, охраняемому индийскими властями как музей, и притоку русских туристов и прочих путешественников переориентировался на отельный и ресторанный бизнес, в результате чего он стал весьма популярным и комфортабельным курортом. Хотя часть населения и сейчас выращивает яблоки, пасет скот и обрабатывает почву. А еще говорят, что в Наггаре сходятся энергетические лучи, и он считается местом силы. Первым делом направляемся к старинному княжескому замку, летней резиденции индийских раджей. Naggar castle или замок раджей Кулу располагается в середине деревни над крутым обрывом на высоте 1900 метров и сейчас превращен в дорогой отель с небольшим музеем. Вход в замок стоит 50 рупий. Построен он в традиционном для здешних мест стиле пахари — здоровенные камни выкладываются рядами на балках из лиственницы или кедра, в результате стена дома как бы слоеная. Стоят такие дома столетиями. |
Интерьеры замка сохранены — внутренние покои представляют собой 2-х этажный дворик с низкими дверями комнат и резными стенами и балконами. В одной из комнат замка с помощью восковых фигур воссоздана сценка из быта местного населения. Сохранился также и маленький храм Джагтипатх. Согласно легенде, его сюда принесли 365 богов Долины. Храм действующий, иногда божества окрестных храмов приезжают сюда в гости во главе пышных процессий, на которые собираются жители деревни. Также, согласно легенде, в замке живет привидение принцессы, которая бросилась вниз и превратилась в камень, не стерпев клеветы своего мужа. В замке есть ресторан. Цены в меню, правда, «кусаются», но интерьер самого ресторана очень красивый, а некоторые столики расположены прямо на веранде с видом на долину Беас и окружающие ее горы. Невозможно глаз отвести от окружающей красоты. |
По информации из интернета в Наггаре существует около двадцати различных индуистских храмов, некоторые из них совсем маленькие и даже сами местные жители не знают их названия. Напротив Naggar castle через дорожку есть небольшой, но очень приятный каменный храмик Вишну, с виду похожий на луковицу. Служб в нем мы не видели, но за территорией тщательно ухаживают. |
Дальше по дороге натыкаемся на еще один храм – Трипура Сундари Дэви мандир. Деревянный храм Трипура Сундари выстроен как 3-х этажная пагода с богатой резьбой на стенах храма и внутреннего двора. Судя по фигуре льва перед входом, это храм богини Дурги, убивающей демонов. Такой замечательный храм, тоже из разряда избушек, только больших. Маленькие фигурки львов и обезьян украшают скаты крыш. Формой своей храм напоминает то ли ель, то ли горный пик, в общем, что-то местное, горно-лесное. |
Невозможно пройти мимо магазинчиков, в которых продаются известные по всей Индии шерстяные изделия. Данный регион славится шерстяными вещами, особенно «кульскими» шалями. Цена шалей здесь намного дешевле, чем в Дели и зависит от размера, времени изготовления, качества шерсти. В магазинчике наряду с полками товаров установлены ткацкие станки, на которых и ткут эти чудесные вещи. Цены на настоящие шали из чистой шерсти, ручной работы с вышивкой начинаются от 800 рупий (около 16 дол). Шали из качественной пашмины (шерсти с подбрюшья гималайских коз) стоят несколько тысяч рупий. Заслуживают внимания и другие шерстяные вещи ручной работы, а также традиционные шапочки долины Кулу. Мой выбор пал на шерстяные носочки, варежки и тапочки ручной работы с традиционным, ни с чем несравнимым, кульским орнаментом. |
На обратном пути к отелю подошли к деревенской школе. У детишек как раз была перемена и они, сидя на корточках, с удовольствием уплетали свой обед. Завидя нас, радостно бросились навстречу, улыбаясь и прося с ними сфотографироваться. Маленькие, как горошины, все в одинаковой форме, улыбка «до ушей» - мы получили максимум положительных эмоций. Затем все дружно рассматривали получившиеся фото. |
Время обеда и мы снова отправляемся по лесной тропе через яблоневый сад в полюбившееся кафе. Здесь нет времени, здесь есть горы, небо, лес. Мы с наслаждением проводим в этом раю остальную часть дня, любуясь игрой солнечного света в горах, наблюдая за солнцем, которое медленно опускается за вершины и по мере того, как темнота окутывает их, они меняют светлые тона на темные и становятся похожи на огромные темные валуны. |
17.04.2012 г. Семнадцатый день в Индии. Наггар. Сегодняшний день обещает быть очень интересным т.к. в планах – посещение усадьбы-музея Рерихов. Собственно, ради него мы и прибыли в Наггар, где долгое время жила и работала семья Николая Константиновича Рериха - величайшего русского философа, художника и общественного деятеля. Николай Константинович провел в Наггаре последние 18 лет жизни, здесь же он был и кремирован. Усадьба Рериха – очень красивое место. Вековые ели и сосны, огромные кедры превращают это место в сказочный сад. А на месте кремации Рериха (N.Roerich’s Samadhi) растут прекрасные липовые деревья. И, конечно же, просто фантастические виды вокруг на горы, долину и русло реки Беас (Вьяса), которые художнику удалось отобразить на своих полотнах. |
Сегодняшняя усадьба превращена в музей, директором которого вот уже более 10 лет является москвичка Алена Адамкина. За вход в музейный комплекс берут чисто символическую плату в 50 рупий. На территории музея чувствуется «хозяйская» рука. Все очень ухожено – разбиты клумбы, подрезаны кусты, аккуратные тропинки, ведущие в самые укромные уголки усадьбы. Заблудиться невозможно, т.к. везде установлены указатели. День выдался очень солнечным, и мы с наслаждением прогуливались по территории. Деревянный двухэтажный дом, где жила семья, достаточно большой. На первом этаже расположился офис работников музея, галерея произведений Николая и Святослава Рерихов, в которой собрана небольшая коллекция картин рериховского гималайского цикла. Здесь же можно приобрести сувениры и книги на память. Мы купили несколько открыток и книгу в подарок нашему Одесскому музею Рериха. Вход на второй этаж по наружной деревянной лестнице. Из-за ветхости строения непосредственно в комнаты посетители не заходят. Внутренние помещения, где сохранены интерьеры и вещи Рерихов, можно осмотреть только через окна. |
Со второго этажа очень красиво на фоне заснеженных гор и долины смотрится флаг «Знамя мира» Данный знак был предложен Н. К. Рерихом для международного Пакта по охране культурных ценностей. Николай Рерих описывает созданный им знак и его символику в следующих образных выражениях: «… предложенный флаг есть символ всего Мира, не одной страны, но всего цивилизованного Мира. Предложенное Знамя имеет на белом фоне в круге три соединённые амарантовые Сферы как символ Вечности и Единения. Хотя мы не знаем, когда именно это Знамя будет развеваться над всеми культурными памятниками, но несомненно, что семя уже взросло. Оно уже привлекло внимание больших умов и устремляется от сердца к сердцу, пробуждая еще раз среди людских множеств идею Мира и Доброжелательства.» (http://ru.wikipedia.org/) |
Во дворе наше внимание привлекла, собранная Н.К.Рерихом коллекция статуй (мурти) местных божеств. Рядом, за стеклом, личный додж Н.Рериха. Я могу только представить себе, какой ажиотаж у местного населения вызывало появление на дорогах Николая Константиновича за рулем такого авто. |
По узенькой тропинке проходим к мемориальному домику Святослава и Девики Рани. В нем находится очень понравившаяся мне картина Святослава Рериха "Девика Рани", а также фотографии Святослава и его жены с выдающимися людьми, в т. ч. с четой Горбачёвых, печатная машинка Девики Рани-Рерих с недопечатанным письмом, сургуч и другие относящиеся к деловой переписке принадлежности, самовар и чайный набор из чайника и чашек, фотография Юрия Гагарина с памятной надписью. |
Затем по тропинке спускаемся на поляну, к месту, где собственно и проходила кремация Н.Рериха. Здесь установлен камень с надписью на хинди "15 декабря 1947 года. 30 числа месяца магх 2004 г. эры Викрам. Великий друг Индии махариши (великий мудрец) Николай Рерих. Последний ритуал был совершён здесь. Ом Рам". Тишина вокруг такая, что слышно шелест крыла, пролетающей птицы. Говорить не хотелось и мы, молча, размышляли о том, почему русский человек Николай Рерих нашел свою свободу и счастье здесь, на чужбине, в индийских Гималаях? |
На обратном пути решаем нанести визит почтения сотрудникам музея, а именно его директору. В кабинете, помимо директора, находится еще несколько человек. Алена с волнением говорит, что эти люди представители местной власти и находятся здесь с целью самовольного, ничем не санкционированного, захвата музея. Другими словами – мы здесь хозяева и не уйдем никуда, пока вы не освободите территорию. Алена, по ходу пытаясь связаться с послом России в Индии, рассказывает, что это уже не первый рейдерский захват музея. Таким образом, местные власти хотят назначить на место директора своего человека. В ходе беседы я достаю свою камеру и начинаю снимать этих господ. На их лицах недоумение. Кто мы такие? Откуда? А вдруг мы журналисты и опишем эту ситуацию в прессе? И вот – чудо - незваные гости уходят. Может простое совпадение, но хочется верить в то, что мы каким-то образом, этому посодействовали. Как важно в нужное время оказаться в нужном месте. Параллельно Алена звонит своим друзьям, и группа поддержки потихоньку подтягивается. Из разговора с директором, да и во всей окружающей нас обстановке видно, что сотрудники музея прилагают огромные усилия к возрождению усадьбы, сохранению наследия Рериха. Также при усадьбе директор музея организовала работу колледжа для индийских детей, где их обучают живописи, актерскому мастерству, резьбе по дереву. Алена показала нам видеоролик, в котором индийские детки на украинском языке поют песни!!! Да разве не подвиг совершила эта русская женщина в стране, где на каждом шагу видишь оборванных, нищих, безграмотных детей, живущих в трущобах или просто на улицах и просящих милостыни на вокзалах. |
Понемногу успокаиваемся. Алена угощает нас чаем, печеньем и вкуснейшим, приготовленным ею самой, сливовым вареньем. Подошедшие друзья Алены присоединяются к нам, и за чашкой чая завязывается душевная беседа. Совсем еще недавно объединенные одной большой страной, сегодня мы представители Прибалтики, России, Украины с интересом слушаем о жизни друг друга, делимся впечатлениями об Индии. Эта встреча в далекой Индии в имении русского человека Николая Рериха еще раз убедила нас, что мир очень тесен, и кто знает, когда, где и с кем пересекутся твои пути. А потом мы медленно шли к своему отелю, наслаждаясь горными пейзажами, по пути встречая доброжелательных людей, улыбаясь им в ответ, и были в тот момент абсолютно счастливыми. |
Вторая половина этого наполненного событиями дня прошла гораздо спокойнее. Мы прогуливались улочками Наггара, потерявшись во времени, наслаждаясь природой и окружающими нас видами. Мы пили чай в любимом кафе, слушая тишину, пение птиц и размышляя о том, насколько прекрасен и разнообразен мир, как много интересного в нем. Сегодня последний вечер в Наггаре. Уже завтра мы направляемся в Дели, а затем домой. Решаем этот вечер отпраздновать по-особенному. Спустившись в долину, находим рыночек, где накупаем свежих фруктов и овощей, сок манго, местные сладости. А самое главное – знаменитое блюдо на севере Индии – chicken carry, которое при нас же и готовят. Затем, уютно расположившись в плетеных креслах на балконе, устраиваем себе настоящий пир. Это был один из незабываемых ужинов в жизни. Звенящая тишина индийских Гималаев - только где-то вдалеке, в долине, слышен звук барабанов – это Боги снова направляются друг к другу в гости. |
18.04.2012 г. Восемнадцатый день в Индии. Наггар. Манали. Дорога в Дели. До обеда освободив номер и тепло попрощавшись с хозяином и персоналом отеля, отправляемся в Манали, откуда автобус увезет нас в Дели. Мы с легкой грустью покидаем Наггар - место, где четыре дня пролетели как одно мгновение, и хотелось, что бы это мгновение никогда не заканчивалось. Место, куда хочется вернуться, и куда мы еще обязательно вернемся. В Манали на автовокзале приобретаем билеты до Дели за 1126 рупий каждый. Автобус, на наше счастье, комфортабельный. Ехать-то не много, не мало – всю ночь. До отъезда есть время, и я успеваю еще кое-что прикупить из еды, а также – масло из косточки абрикоса, рекомендуемое Аленой. Выехали засветло, и пока не стемнело, не могли глаз оторвать от пейзажа за окном. За ночь один раз остановились покушать в кафе, но мы есть не стали, т.к. накануне, на какой-то из остановок, купили самосы. Они оказались настолько сытными, что о позднем ужине мы и думать не могли. |
Предыдущая страница | | | Начало | | | Следующая страница |
Copyright © 2009, Мои путешествия |