Мексика. Путешествия на Народ.Ру
Интересная информация о странах и городах. Рассказы о поездках. Фотографии достопримечательностей
Главная Фотоальбом Путевые заметки Об авторе Ссылки

МЕКСИКА

Пуэрто-Эскондидо – мексиканская столица серфинга.


День семнадцатый. 01.04.2014. Пуэрто-Эскондидо.
Автобус прибывал в Пуэрто-Эскондидо утром. У нас заранее, еще дома, был намечен отель, даже забронирован через Booking, но без всяких обязательств. Как его искать и добираться туда мы не знали, поэтому решили искать отель по ходу. Перешли на другую сторону от автовокзала (Terminal de Autobuses OCC) и чуть поодаль, со смотровой площадки Mirador Guamúchil с высоты птичьего полета впервые увидели Его Величество – Тихий океан. Как долго мы к тебе шли. Сколько тысяч километров намотали по дорогам Мексики. И надо сказать он нас не разочаровал. Куда ни брось взгляд всюду вода.
Пyэpтο-Эcкοндидο имeeт cвοю дyшy, кοтοpaя тecным οбpaзοм cвязaнa c οкeaнοм. Вдоль побережья расположились отели, хостелы. Пройдя несколько метров, сворачиваем в сторону океана и в первом же отеле Posada Dona Vito за 200 песо находим номер. Всё скромно, но чисто.
Пуэрто-Эскондидо (исп. Puerto Escondido) — город в штате Оахака, Мексика. Расположен на тихоокеанском побережье между городами Санта-Мария-Уатулько и Акапулько, в 800 км к югу от столицы Мексики и 290 км от административного центра штата — города Оахака-де-Хуарес.
Пуэрто-Эскондидо, что означает «скрытый порт», имеет одни из лучших пляжей в Мексике.
Население города составляет 29 300 человек (2014 г.).
Социальный состав Пуэрто-Эскондидо довольно разнообразен, но можно отметить разделение города на 2 части: обеспеченный респектабельный центр и довольно бедные прибрежные окраины.
Основной язык — испанский, но в центре города и для удобства туристов также используются английский и французский языки, а также некоторые другие.
(Использована информация с сайта Википедия).
Оставили вещи, переоделись и направились к океану. Двадцать метров проходим мимо сувенирных магазинчиков и сразу попадаем на Главный пляж (Playa Principal). Линия песка очень широкая. Слева у входа находится небольшое пресноводное озерцо или Лагуна Агуа Дульсе (Laguna de Agua Dulce), на котором живут цапли, пеликаны, чайки и другие птицы, а впереди перед нами Тихий океан, а если точнее, то залив Пуэрто-Эскондидо (Bahia Puerto Escondido).
Мы просто глаз не могли отвести от волн, которые с великой силищей разбиваются о камни-валуны, лежащие на берегу, оставляя после себя белую пену.
Для справки
Ти́хий океа́н (устар. Великий океан) — самый большой по площади и глубине океан на Земле.
Наибольшая глубина Тихого океана (и всего Мирового океана) — 10 994 ± 40 м (в Марианском жёлобе). Таким образом, глубочайшая точка впадины, именуемая «Бездной Челленджера» (англ. Challenger Deep) находится дальше от уровня моря, чем гора Джомолунгма — над ним. По площади Тихий океан превосходит всю сушу почти на 30 млн км².
Занимающий 49,5 % поверхности Мирового океана и вмещающий 53 % объёма его воды, Тихий океан является самым большим океаном планеты.
Вдоль Северной и Южной Америки нет морей, но располагаются крупные заливы: Аляскинский, Калифорнийский, Панамский.
28 ноября 1520 года в открытый океан вышел Фернан Магеллан, за время перехода от Огненной Земли до Филиппинских островов не встретил ни одного шторма и назвал океан Тихим.
В 1753 году французский географ Жан-Никола Бюаш предложил называть его Великим океаном как самый большой из океанов. Но это имя не получило всеобщего признания, и господствующим в мировой географии остаётся название Тихий океан. В англоязычных странах океан называют Pacific Ocean.
(Использована информация с сайта Википедия).
Находим кафешку c прикольным названием La Roca Loca прямо на побережье и решаем там позавтракать. Она находится прямо под летней смотровой площадкой (Mirador Romance de Verano). Для начала заказываем кофе, который приносят в красивых керамических чашках. Это один из лучших моих кофе под шум волн с видом на океан. Также решили заказать омлет с овощами по-мексикански. Вкусно!
Сначала в кафешке были только мы и хозяева. Чуть позже подошла ещё одна пара, и заказали кокосы. Я видела настоящее счастье в глазах у этих людей, которые с наслаждением пили кокосовый сок и любовались океаном.
После вкусного завтрака отправляемся гулять по побережью, то и дело, замирая от восхищения перед каждой волной. Конечно же, мы купались, но та сила воды, которая рушится на тебя и сбивает с ног, неожиданно унося тебя дальше от берега, вызывает как восторг, так и страх. Андрюша много фотографировал, стараясь поймать свою самую большую волну.
Кафе, в котором мы завтракали, располагается на пляже Маринеро (Playa Marinero). Это пляж длиной приблизительно 200 метров и шириной 50 метров, который находится возле Центрального пляжа. Маринеро и Принсипал на самом деле являются одним пляжем. Однако во время сезона дождей здесь создаётся лагуна, которая разделяет их на два пляжа.
Маринеро имеет достаточно сильный прибой для серферов. На этом пляже имеется место (La playita), где дают уроки опытные и профессиональные инструкторы начинающим серфенгистам. На пляже также созданы идеальные условия для купания и загорания. Над водой здесь выступают скалы, напоминающие лики старых седых моряков.
За скалами начинается Пляж Сикатела (Playa Zicatela). Пуэрто-Эскондидо известен как столица серфинга Мексики, во многом благодаря этому пляжу. Сикатела это длинный пляж, расположенный на восточной стороне Пуэрто-Эскондидо. Это место очень популярно среди серферов. Сикатела манит профессионалов из-за сильных волн, которые достигают высоты до 3 метров. Ежегодно на пляже проводятся соревнования по серфингу. K тοмy жe, имeннο здecь мοжнο yвидeть знaмeнитый Mexican Pipeline — этο кοгдa бοльшиe и мοщныe вοлны cкpyчивaютcя в тpyбοчкy, пοдxοдя к бepeгy.
Лас-Манос (las manos), скульптура рук, построенная на скале находится в северной части пляжа Сикатела и является символом Пуэрто-Эскондидо.
Мы шли очень-очень долго по этοму кpacивому, шиpοкому пляжу c зοлοтым песком, любуясь видaми οкpyжaющeгο eгο гοpοдa. Периодически окунались в бурлящие воды океана. Пляж Сикатела был практически пустынным, лишь стаи птиц располагались на берегу, среди которых, конечно же, своим грозным видом выделялись черные стервятники.
Эта порода птиц, также известная как американский черный стервятник или мексиканский стервятник, является птицей семейства стервятников Нового Света. Это внушительная птица, хотя и считается относительно маленькой по сравнению с другими видами стервятника. У него черное оперение, серовато-черная голова и шея без перьев, а также короткий крючковатый клюв. Этот вид хищных птиц мы впервые наблюдали во время экскурсии в каньон Сумидеро.
Так не спеша мы дошли до восточной окраины Плайя Сикатела, известной как Ла Пунта (La Punta). Это более спокойная зона, так как одна сторона бухты окружена скалами. Здесь формируются медленные пологие волны. В основном эти споты используются для обучения новичков. Считается, что он хорош также и после обеда, когда ветер начинает дуть вдоль берега.
Здесь мы с удовольствием наблюдали за серфингистами, которые сосредоточенно ждали свою волну, плавая в океане. Нашему восторгу не было предела.
Ла-Пунта отличается непринужденной богемной атмосферой. Здесь много пляжных клубов и пальм, которые добавляют тропической атмосферы этому месту.
На обратном пути зашли в один из отелей с имевшимися на его территории бунгало, я узнала за стоимость. 250 песо с человека в отдельном бунгало, что было очень даже приемлемым. Тут же зашли в магазинчик и купили холодную Колу.
Возвращаясь обратно не переставали восхищаться этим величественным океаном. Он менялся просто на глазах. В зависимости от того, как на него падали солнечные лучи, становился то серым, то изумрудно-голубым. Он то затихал, то снова и снова начинал закручивать гигантские волны в каком-то сумасшедшем танце природы. А дойдя до полюбившегося нам ещё утром кафе, с удовольствием попили кокосовый сок через трубочку из целого плода кокоса. Жизнь прекрасна и полна приятных моментов!
Во второй половине дня выдвинулись в город за билетами на автобус до Акапулько. Оказывается нам нужен другой автовокзал. Доехали к нему на автобусе, купили билеты на завтра на вечерний рейс. Обратный путь прошли пешком, прогулявшись по проспекту Оахака (Av. Oaxaca). По дороге купили такосы у торговавшей на улице тёти. Сам город Пуэрто-Эскондидо нас не впечатлил. Небольшие улочки, простенькие современные одно-двух этажные дома. В общем, обычный провинциальный городок. Ещё купили на улице ананас за 10 песо. Затем добавили по ещё одному такосу с Колой, покушав в местном кафе. По дороге нашли супермаркет Super Che, где купили текилу, воду, булочки, фрукты. День близился к концу, стемнело, и мы уставшие добрались до своего номера и завалились спать. Надо сказать, что у меня за прошедший день подгорел нос :-)
День восемнадцатый. 02.04.2014. Пуэрто-Эскондидо.
Я проснулась рано и решила идти к океану. Вместе со мной просыпался весь окружающий мир. Я ждала восход солнца и любовалась океаном. А сколько птиц было на расположенной рядом с пляжем лагуне. Определенно, вчера днем их было не видно. Сейчас же они заполонили всё пространство. О чём-то переговаривались между собой. Ощущения непередаваемые словами!
Возвращаюсь в номер, бужу Андрюшу, и мы собираемся на завтрак. Булочки у нас с собой. Заходим на центральный пляж, а на нём уже рыбацкие лодки. Местные рыбаки вернулись с уловом, и на берегу идет бойкая торговля. Мы ходили между лодок, фотографируя огромных тунцов, окуней и другую рыбку, наблюдая, как она из лодок перекочёвывает в ручные холодильники покупателей. Возможно, рыбу здесь покупают в рестораны, кафе и просто себе домой на ужин.
Конечно же, нас умиляли ещё одни участники утреннего рынка, стайка бакланов спокойно ожидавших своей части добычи, внимательно наблюдая за происходящим плавая возле берега и мирно покачиваясь на волнах. Насладившись увиденным, направляемся в сторону кафе, где вчера завтракали и, вот досада, оно закрыто. Решаем пока прогуляться по побережью, а вдруг позже откроются.
Проходим чуть дальше на пляж Сикатела. Волны сегодня очень высоки. И вот они – серферы. В одном месте их собралось достаточно много. Все в воде в ожидании своей волны. На берегу фотограф, ещё какие-то люди. Подходим ближе, и уже никуда не хочется уходить. Как же интересно за ними наблюдать. Дух захватывает, когда они несутся под накрывающей их волной. Делаем много фото, есть такие, за которые эти ребята отдали бы «полжизни».
Душа хочет таких же ощущений. Андрей даже поплыл к ним. Правда, это действительно опасно. С океаном шутки плохи. Эта силища воды вперемешку с песком может запросто утянуть тебя вглубь океана и никаких сил не хватит выбраться. Силы просто неравные.
Zicatela рекомендуется серферам среднего и высокого уровня подготовки. Пуэрто-Эскондидо считается самым мощным бичбрейком, на котором когда-либо серфил человек. Его символ - это мощнейшая волна, закручивающаяся в зеленые трубы и разбивающаяся на пляже Сикатела. Когда приходит большой свелл, одно лишь выгребание на волну может стать самым большим испытанием в вашей жизни.
На обратном пути обнаружили, что «наше» кафе так и не открылось. Пришлось зайти в соседнее, где кофе оказался дороже. Мы выпили по чашечке кофе с лече (leche), то есть с молоком, и своими булочками. Было вкусно.
Пора идти в номер, собирать вещи и освобождать его. Быстро собравшись, оставляем рюкзак здесь же на диванчике в кафе при отеле. Благо, что весь день там сидят люди, проживающие в гостинице. А сами направляемся дальше в путь, знакомиться с местными достопримечательностями. Где-то прочли, что на нашем пляже Principal есть романтическая тропа вдоль океана. Отправляемся на её поиски и, конечно же, мы её нашли.
Туристическая пешеходная дорожка Андадор Эскенико (Andador Escénico) - это своего рода променад, который берет свое начало на главном пляже города. Этот почти двух километровый маршрут считается легким, его прохождение занимает в среднем 24 минуты. Он отлично подходит для пеших прогулок, при этом считается маловероятным встретить на нём много других людей. Мы действительно были там практически одни. Совершая эту приятную прогулку, мы смогли открыть для себя очень красивый вид на залив и наблюдать великолепную панораму побережья, с расположенными на нём пляжами и отелями.
Проходили небольшую бухту, именуемую Каменный порт (Puerto Piedra), несомненно, красивое место. Интересно, что эта живописная дорожка была построена в 1992 году по проекту Эфрена Брусиаги и на её создание потребовалось три месяца. Андадор Эскенико простирается от западной оконечности пляжа Принсипал до живописной смотровой площадки с романтическим названием Осуществленная мечта (Sueño Posible), прижимаясь к скалистым утесам вдоль морского берега под маяком. Местами дорожка находится совсем рядом с водой и становится мокрой от разбивающихся волн.
Мы шли по проложенным ступенькам, то спускаясь вниз, то поднимаясь наверх, а вокруг нас окружали только скалы и океан. Один прекрасный вид сменялся другим, не менее прекрасным. Мы были счастливы. А какое умиление вызывали крабики, которые ползали по возвышающимся над водой камням. Удивительно то, что какой бы силы не была волна, смыть их ей не удавалось.
Мне показалось, что мы шли очень долго. Причем, то тут, то там застывали в восторге на очередной смотровой площадке. Какой же все-таки прекрасный наш мир. А усталость всё же чувствовалась. Восемнадцать дней активных походов и ночных переездов давали о себе знать.
Любуясь великолепными видами доходим до ещё одного интересного места. Эль Фаро (El Faro) означает «маяк», это сооружение высотой 15-метров было построено в 1936 году на вершине утеса у западного входа в гавань, на полпути между Плайя-Принсипал и Плайя-Мансанильо. В ночное время его лампа испускает две белые вспышки каждые 10 секунд. Эль-Фаро является одной из достопримечательностей Пуэрто-Эскондидо.
Дойдя до конца по этой живописной тропе принимаем решение пойти в город за едой в супермаркет, так как уже время обеда. Покупаем там сосиски двух видов, помидоры, хлеб, сладкую воду. Идем на приглянувшееся нам место, смотровую площадку с видом на океан и наслаждаемся едой. Здорово! К тому же у нас еще куча времени до автобуса.
Авенида Альфонсо Перес Гасга, на которой расположен наш отель, известна как «Эль-Адокин» или «Эль-Андадор-Туристико». Она является главной улицей города и одной из достопримечательностей Пуэрто-Эскондидо. Это длинная набережная с барами, ресторанами и магазинами. Вечером эта улица становится пешеходной. Не упускаем возможности прогуляться по ней изучая ассортимент и просто в поисках сувениров.
Затем спускаемся к пляжу. Playa Principal означает «главный пляж», так как это самый центральный пляж в городе с множеством ресторанов, кафе и прочих необходимых для отдыха удобств. Плайя-Принсипал, популярный среди местных жителей и туристов, является одним из лучших пляжей для купания в Пуэрто-Эскондидо. Берем здесь в аренду два шезлонга и два часа просто валяемся, любуясь океаном. Андрюша фотографирует. Когда пришло время уходить, так как прокат шезлонгов был до 18 часов, я направилась к находившейся на пляже душевой, что бы принять пресный душ. Был он на открытом месте и вся мексиканская публика (особенно мужского пола) вынуждена была смотреть, как я моюсь, правда, в купальнике.
На пляже я попробовала какой-то местный крем в стаканчике, который носят по побережью женщины. Похоже, что это был лимонный десерт Карлота (Carlota).
Время ещё есть, и мы коротаем его в кафе на пляже Маринеро с соком и пивом, любуясь красивым закатом. Интересно, что по дороге в отель на пляже встречаем морскую черепаху.
Дело в том, что несколько крупных пляжей в штате Оахака являются прибрежными заповедниками и одними из самых значительных в мире мест гнездования оливковой черепахи Ридли. Одна из самых необычных особенностей этого исчезающего вида черепах — это их гнездовые привычки. Во время сезона гнездования большие группы черепах собираются вместе в открытом море, а затем в огромном количестве выходят на берег.

Оли́вковая черепа́ха, или оливковая ридлея (лат. Lepidochelys olivacea) — вид некрупных морских черепах (Cheloniidae).
Оливковая черепаха является сохранившимся видом морских черепах с длиной панциря у взрослых особей 60—70 см. Масса до 45 кг. Панцирь по форме напоминает сердце.
(Использована информация с сайта Википедия).
Забрав свои вещи из отеля, правда к тому времени их уже с дивана перетащили в подсобку, мы остановили такси и за 20 песо доехали до нашего автовокзала (Terminal Turística Municipal). Кстати, он располагается недалеко от аэропорта Пуэрто-Эскондидо. Там в зале для VIP персон в ожидании автобуса я писала записи в свой дневник. Затем пришел наш автобус, и мы выдвинулись в сторону Акапулько.


Предыдущая страница | Начало | Следующая страница



Copyright © 2009, Мои путешествия
Hosted by uCoz