Главная | Фотоальбом | Путевые заметки | Об авторе | Ссылки |
День пятнадцатый. 30.03.2014. Оахака. Ранним утром прибываем в Оахаку. Только начинает рассветать, но мы решаем сразу же идти на поиски отеля. Цены на проживание, которые нам озвучивали, стали резать слух – 500, 800 песо. Мы же ищем что-нибудь подешевле. Безуспешно пройдя несколько кварталов, попадаем в городской парк Хуареса Эль Ллано (Parque Juarez El Llano). Утро раннее, птички поют, дворники начинают уборку. Этот парк или, как его иначе называют, Пасео-Хуарес, считается одним из украшений Оахаки. В прежние времена на этой территории размещался зоопарк, где можно было увидеть крупных африканских животных. Позже, в 70-е годы 20 века, его преобразовали в городской парк и украсили фонтанами. Немного посидев в парке, по другой улице возвращаемся в сторону автовокзала и в нескольких шагах от него находим хостел с чудным названием La Unidad. За 300 песо в нашем распоряжении был весь второй этаж, учитывая тот факт, что посетители отсутствовали. Поселились, приняли душ. Андрюша лег немного поспать, я же написала всем электронные письма. |
У нас сегодня знакомство с городом. На рейсовом автобусе едем в сторону Сокало. Проехав некоторое время, замечаем красивые здания и храмы в колониальном стиле. Значит мы где-то уже в центре, выходим из автобуса и направляемся пешком. Проходим Музей доиспанского искусства Мексики (Museo de Arte Prehispánico de México), красивое старинное здание, построенное в 18 веке. По ходу видим ещё одно бросающееся в глаза здание Национального телеграфа (National Telegraphs), история которого восходит к 1851 году. Не менее интересно выглядит Храм Кармен Бахо (Iglesia del Carmen Bajo) — сооружение, которое берет своё начало в 16 веке. Эта церковь посвящена Богоматери горы Кармель. В Оахаке есть две церкви, посвященные упомянутой Покровительнице. С момента постройки Кармен Бахо считался молитвенным домом для жителей Оахаки, в отличие от храма Кармен-Альто, который служил молитвенным домом для королевской семьи. Выходим к Парку Аламеда-де-Леон (Alameda de León). Этот красивый парк в тени лавров расположен на площади перед собором и по диагонали от Соколо. Этот сад был открыт в 1843 году, является маленькой копией Аламеды находящейся в столице Мексики и назван в честь основателя и губернатора штата Антонио де Леона. Позже площадь была преобразована в английский парк, а в 1885 году была открыта статуя генерала Антонио де Леона (Estatua General Antonio de León). Здесь, как обычно, многолюдно. Бросаются в глаза иностранцы, что не удивительно, так как Оахака считается одним из любимых мест для посещения туристами из-за своей архитектуры, прекрасных соборов, возможности отведать настоящий мексиканский шоколад и жареных кузнечиков. Оахака считается всемирной столицей шоколада. |
Для справки Оаха́ка, Оаха́ка-де-Хуа́рес (исп. Oaxaca de Juárez) — город в Мексике, столица штата Оахака и административный центр одноимённого муниципалитета. Численность населения, по данным переписи 2010 года, составила 255 029 человек. Город обслуживает международный аэропорт Оахака. Расположен в горах Сьерра-Мадре-дель-Сур, в южной части Мексики, примерно на равном расстоянии от Тихоокеанского и Атлантического побережий. Высота 1557 метров над уровнем моря. Рядом с городом находится археологический памятник Монте Альбан, включённый в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В этот список также включён и сам центр города Оахака. На месте современной Оахаки за многие годы до прихода испанцев были поселения сапотеков и миштеков, находившиеся в сфере влияния соседнего города, известного сейчас как Монте Альбан. Колониальная Оахака была основана в 1532 году испанскими переселенцами, пришедшими вслед за Эрнаном Кортесом. Сначала они основали город под названием Антекера (Antequera). Оахака до сих пор известна под прозвищем «Зеленая Антекера» (Verde Antequera). В 1832 году город получил название «Оахака», что с языка науатль переводится как «Место, где начинает расти уахе» (вид растения). До 1872 года город назывался просто Оахака, после чего к названию было добавлено имя родившегося неподалёку национального героя Мексики Бенито Хуареса. Население Оахаки больше чем наполовину (60-70 %) состоит из индейцев и борьба против колониализма и капитализма уходит корнями более чем на пятьсот лет в прошлое. (Использована информация с сайта Википедия). |
Для начала посещаем главный собор города расположенный на Сокало. Красиво. Собор Успения Пресвятой Богородицы (исп. Catedral Metropolitana de Nuestra Señora de la Asunción), расположенный в городе Оахака-де-Хуарес, является резиденцией римско-католической архиепархии Антекера. Его строительство началось примерно в 1535 году, а освящение состоялось 12 июля 1733 года. Он посвящен Успению Пресвятой Богородицы. В 1640 году собор был возведен, а резиденция епархии перешла к Успению Пресвятой Богородицы. Из-за землетрясений 16 и 18 веков собор несколько раз приходилось реконструировать, последняя реконструкция началась в 1702 году и закончилась в 1733 году. Его фасад сделан из зеленого камня кантера, обычно встречающегося в зданиях Оахаки, а интерьер выполнен в неоклассическом стиле. Башни собора не являются оригиналами, так как они были разрушены во время землетрясения в Оахаке 1931 года. В южном крыле находятся часы, подаренные Оахаке королем Фернандо VII. Фасадная часть состоит из трех ярусов в стиле барокко. В первом находятся три двери с полукруглыми арками, а по бокам от центральной двери две скульптуры, изображающие святых Петра и Павла. Во втором ярусе резное каменное изображение Успения Божией Матери на облаках с херувимами. По бокам с одной стороны находятся Сан-Марсиаль и Сан-Хосе, а с другой - Сан-Кристобаль и Сан-Педро-Мартир. В центре третьего яруса находится панель, изображающая таинство Евхаристии через чашу, а вокруг нее мантию, поддерживаемую ангелами между облаками. На крыше с перилами из кованого железа изображен Святой Дух в виде голубя, видимого спереди, с расправленными крыльями и излучающего свет. |
Заходим внутрь этого величественного собора. На алтаре находится статуя Успения Пресвятой Богородицы (Nuestra Señora de la Asunción), изготовленная в Италии в порфирийскую эпоху, которая представлена бронзовой скульптурой, привезенной из Европы и выполненной Тадоини. Эль-Сеньор-дель-Райо находится в последней часовне слева, а вторая справа содержит остатки Креста Уатулько. У входа в собор есть представление Вирхен-дель-Пердон. У южного дверного проема в центре находится Санта-Роза-де-Лима, а образ, который представляет Деву Марию, защищен оградой из кованого железа. На вершине западной стены здания находится местный орган в стиле барокко, части которого датируются 1711–1712 годами и восстановлены в 1997 году. (При описании собора использована информация с сайта Википедия). |
Возле собора сувенирный рынок, а напротив, через центральный парк большие сувенирные ряды. Выходим на Сокало (Zócalo) или Площадь Конституции (Plaza de la Constitución), она существует в Оахаке с 1529 года. После многочисленных перепланировок к 1901 году парк был снова реформирован, в результате чего в нем появилась нынешняя беседка, которая была оформлена в стиле модерн или арт-нуво из металлических конструкций и крыши, а также с перилам из кованого железа. В 2005 году архитекторами была предпринята попытка вернуться к первоначальной планировке площади. Были установлены четыре фонтана, уложена новая брусчатка, а также посажены новые деревья. На южной стороне Сокало находится здание, в котором раньше размещались государственные учреждения, а также музей Паласио (Palacio de Gobierno del Estado de Oaxaca). Оно было построено в 1832 году и реконструировано в 20 веке. Его фасад выполнен в неоклассическом стиле. Сокало, находящееся в тени высоких деревьев, окружают элегантные здания порталов (Los portales), в которых размещаются всевозможные сувенирные магазинчики, кафе, рестораны и прочая инфраструктура для отдыха. |
От центральной площади выходим на пересечение улиц Валерио Трухано (Calle Valerio Trujano) и Флорес Магон (Calle Flores Magon). Здесь находится Храм компании Иисуса (Templo de la Compañía de Jesús). Он был посвящен Марии - Деве Непорочного Зачатия. Иезуиты, члены Общества Иисуса, построили на этом месте в конце 16 века школу, здание которой до сих пор стоит рядом с храмом. Строительство же самой церкви состоялось в начале 1600-х годов. Поскольку основной целью этого ордена было обеспечение качественного образования, украшение и торжественность были второстепенными. В этом храме акцент был сделан на простоте архитектуры, а его фасад лишен чрезмерного орнамента. Основным элементом, украшающим фасад храма, является композиция из нескольких колонн с балюстрадами в стиле платереско расположенных в нижнем ярусе. Кроме того, на нем можно увидеть остатки двух башен, сохранившихся в результате землетрясений, произошедших в XVII и XVIII веках, у которых обрушились верхушки колоколен. Решаем посетить этот храм. Его внутреннее убранство также как и внешнее лишено излишней помпезности. |
Продолжаем свой путь по улице Флорес Магон. Следующим пунктом в нашем знакомстве с Оахакой стал центральный рынок города. Рынок Бенито Хуареса (Mercado Benito Juárez) один из старейших в городе Оахака, открытый в 1894 году. Он занимает целый квартал и находится всего в нескольких минутах ходьбы от площади Сокало, являясь одним из четырех рынков, находящихся в непосредственной близости от центра города. По своей структуре он напоминает железнодорожный вокзал, так как его крыша состоит из железных конструкций. Внутри он по-прежнему сохраняет местные традиции и культуру. Здесь представлен широкий выбор типичных продуктов питания и изделий кустарного промысла. |
По пути на рынке пробуем кузнечиков. Жареные, они имеют чуть кисловатый вкус. Один раз можно и попробовать, но любимым блюдом это точно не назовешь. Chapulines, множественное число для chapulín. Слово чапулины происходит от языка науатль. Чапулины - это кузнечики из рода Sphenarium, которых широко употребляют в пищу в некоторых частях Мексики. Их часто сушат, поджаривают и приправляют соком лайма, чесноком, а иногда и чили, что делает его богатой белком, нежирной, пикантной и хрустящей закуской. Их можно употреблять самостоятельно, например, на спортивных мероприятиях, но чапулины также можно добавлять в тостада, тако и пиццу. Одним из регионов Мексики, где чаще всего употребляются чапулины, является Оахака, где они продаются в качестве закусок. Есть одно упоминание о кузнечиках в ранних записях об испанском завоевании, что их ели ещё в начале и середине 16 века. (Использована информация с сайта Википедия). |
Это кажется невероятным, но в центре Оахаки практически на каждом углу есть церковь. Выйдя с базара, замечаем поблизости очередной храм, стены которого выделялись среди прочих построек своим ярко красным цветом. Это Приход Святого Иоанна Богослова (La Parroquia de San Juan de Dios). Также посещаем и его. Храм был построен по указанию капитана Диаса Маседы и, таким образом, стал первым католическим храмом в Оахаке, который помимо монастыря имел фруктовый сад и больницу на 12 коек. Изначально он был посвящен святой мученице Каталине, о чем свидетельствует барельеф на перемычке северной двери. Приходом руководили монахи Хуанинос, и по этой причине с 1702 года его посвятили Сан-Хуан-де-Диосу. Он функционировал как собор для первого епископа Оахаки дона Хуана Лопеса де Сарате. В его главном нефе есть картины, в том числе 34 портрета маслом епископов, служивших в этой епархии. В результате ущерба, нанесенного ему после пожара 1864 года, храм пришлось перестраивать в 1867 году. С 1888 года кельи монахов Хуанинос, сад и больница стали рынком Mercado 20 de Noviembre. В 1934 году он был объявлен историческим памятником. Ещё одной церковью, которая встретилась нам по дороге, была Иглесия-де-Сан-Фелипе-Нери, являющаяся классическим образцом архитектуры в стиле барокко. Она была построена в 1636 году и имеет небольшую статую Святой Марты внутри часовни. Алтарь церкви украшен позолоченным деревом, а фасад выполнен из зеленого камня, который встречается в большинстве зданий того времени. Храм Сан-Фелипе Нери (Templo de San Felipe Neri) место, где Бенито Хуарес и Маргарита Маза поженились в 1843 году. Маргарита была дочерью Антонио Маза, итальянского торговца-иммигранта, который принял молодого Бенито, когда он мальчиком прибыл в Оахаку. |
Гуляем по городу, любуясь архитектурой и фотографируя красивые здания. Среди строений, которые встречаются на нашем пути, стоит выделить Мезоамериканский университет Оахаки (Universidad Mesoamericana), являющийся высшим учебным заведением, который занимается академической подготовкой студентов в разнообразных областях человеческих знаний. Ну и, конечно же, Центр традиционных ремесел Оахаки (La Casa de las Artesanías de Oaxaca) - местный центр искусства. Он был задуман, чтобы сохранить традиционную идентичность культуры Оахаки. Центр, благодаря широкому ассортименту изделий ручной работы, поддерживает богатое наследие этого места. Выделяется он, несомненно, огромной куклой в национальной одежде, установленной возле входа в сам Центр. |
Выходим к величественному собору Санто-Доминго. Церковь и монастырь Санто-Доминго-де-Гусман (исп. Templo de Santo Domingo de Guzmán) в городе Оахака-де-Хуарес является примером архитектуры нового испанского барокко. Первые строительные проекты здания относятся к 1551 году, когда городской совет Антекера-де-Оахака уступил доминиканскому ордену в общей сложности двадцать четыре участка для строительства женского монастыря в городе. Однако только в 1608 году был открыт монастырский комплекс Санто-Доминго, который до этого времени оставался незавершенным. Окончательные работы над храмом были завершены в 1666 году, когда была закончена его отделка. Последняя модификация здания произошла в 1724 году, когда началось строительство часовни дель Росарио. В 1979 году его посетил католический понтифик Иоанн Павел II, а позже он был объявлен — вместе со всем историческим центром Оахаки — объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. (Использована информация с сайта Википедия). |
Санто-Доминго представляет собой архитектурный комплекс, состоящий из храма, который в настоящее время продолжает оказывать религиозные услуги католической общине города Оахака, и примыкающего к нему монастыря. В комнатах, которые раньше принадлежали монастырю, теперь находится Культурный центр Оахаки. В настоящее время там находится важная музейная коллекция доколумбовых артефактов из близлежащего сапотекского поселения Монте-Альбан. Бывший монастырский сад теперь представляет Этноботанический сад Оахаки, состоящий из видов растений, произрастающих в штате. Собор Санто-Доминго оставил о себе особое впечатление. Такой красоты я не видела до сих пор. Отделка золотом, изумительная резьба по дереву, слоновая кость, украшенный лепной потолок. Место достойное восхищения. |
Посетив Храм Санто-Доминго, направляемся к ещё одному культовому сооружению - Монастырю Кармен Альто. Здесь нельзя не сказать, что перед монастырём расположилась Площадь Перьев (Plaza Pluma). Очень красивое место, где среди великолепных, буйно цветущих деревьев и кустов расположились торговцы сувенирами. Особо выделялось среди прочих, благодаря своим ярко красным цветам, Огненное дерево или Делоникс королевский. |
Монастырь и храм Дель Кармен Альто (Convento y templo del Carmen Alto) расположены на улице Гарсия Виджил, между Хесус Карранса и Кецалькоатль в городе Оахака-де-Хуарес. Его происхождение как центра религиозного поклонения восходит ещё к доиспанским временам. В тот период на этом месте находилось построенное мешиками теокалли или святилище, посвященное восхвалению богини Синтеотль, которая олицетворяла плодородие сельскохозяйственных культур, кукурузу и изобилие. Когда прибыли первые испанцы, они приказали разрушить древнее святилище и пирамиду, с целью христианизации туземцев и прекращения языческой религии, для чего на том же месте из обвалившихся камней был построен скит Санта-Вера-Крус. Но он был очень непопулярен и оказался быстро заброшенным. Строительство церкви и монастыря закончилось в 1699 году, когда он был объявлен официальной резиденцией ордена босых кармелитов. Последняя крупная реконструкция здания храма произошла в 1751 году. Вот почему сегодня на внутренней стене храма есть надпись «Март 1751 года», объявляющая этот год официальной датой завершения строительства. К этому времени этот храм уже был популярен и считался родовым среди высших слоев общества Новой Испании. Сегодня на территории монастыря расположен ЗАГС Оахаки, а в остальных его частях находятся школа базового образования и федеральные учреждения. Часть бывшего монастыря до сих пор является резиденцией архиепископства. Снаружи комплекса, в том месте, где раньше был фруктовый сад, находится Хардин-дель-Кармен, популярное место встречи горожан, где ремесленники продают свою продукцию, а в течение всего года проводятся различные культурные мероприятия. (Использована информация с сайта Википедия). |
Памятуя о том, что Оахака родина не только жареных кузнечиков, а ещё шоколада и такого вида мороженного как палетас, отправляемся на гастрономический тур. Заходим в небольшую кафешку Popeye Paleteria y Neveria, где покупаем себе карамельное мороженое (helado cajeta), одно из самых популярных в Оахаке. Вкусно! Также здесь есть большой выбор фруктового мороженого, так называемый фруктовый лед «paleta». Мороженое изготавливается из фруктово-ягодного смузи, а в качестве украшений используются кусочки настоящих плодов. Внешне оно похоже на эскимо, но делают его из свежих фруктов. Существует два вида палетаса: из воды и соков и из молока или кремов. Надо сказать, что мороженое кустарного производства здесь очень популярно. В отличие от мороженого произведенного промышленным способом, оно обладает определенными характеристиками, которые делают его гораздо более однородным, естественным и насыщенным вкусом. Ещё одним его достоинством является наличие натуральных ингредиентов, в нём не используются искусственные ароматизаторы и красители. Оно обычно мягче и ближе к натуральным фруктам. |
Неподалёку от мороженицы расположена Церковь Крови Христовой (Templo de la Preciosa Sangre de Cristo). Место, которое сегодня занимает храм, до середины 17 века использовалось как главный пантеон города. Примерно в это же время отец Лоренцо де Оливера распорядился землей для строительства храма, который был освящен в 1689 году. Мы также посетили данную церковь. Её внутреннее убранство было достаточно скромным. |
Продолжаем свою прогулку по Calle Macedonio Alcalá. На этой улице много интересных зданий, которые привлекают наше внимание. Надо заметить, что XVIII век стал великим веком мексиканской архитектуры по её эстетической ценности и по размаху строительства. В этот период здесь впервые в истории колониальной архитектуры достигает размаха гражданское строительство. Впервые богатством своего декора жилые дома начинают приближаться к культовому зодчеству. Так нам описывает строительный бум в этот период Википедия. |
Также в плане архитектуры выделяется Музей современного искусства (Museo de Arte Contemporáneo de Oaxaca). Он расположен в так называемом Доме Кортеса, который был построен в конце 17 и начале 18 веков, имеет красивый фасад, коридоры на двух этажах и три внутренних дворика. Этот музей был основан в 1992 году благодаря инициативе группы граждан и художников, в том числе маэстро Франсиско Толедо. В музее есть четырнадцать постоянных выставочных залов и работы Руфино Тамайо, Франсиско Гутьерреса, Родольфо Ньето, Родольфо Моралеса и Франсиско Толедо. (Использована информация с сайта Википедия). |
Рядом с музеем находится здание Центральной публичной библиотеки «Маргарита Маса» (Biblioteca Pública Central de Oaxaca "Margarita Maza"). Оно было реконструировано архитекторами Энрике де Эзесарте и Хорхе Торресом в эклектичном стиле и открыто в 1985 году. В пяти залах библиотеки находится коллекция более чем 45 тысяч наименований. Самая старая книга в библиотеке - «Корте Санта» Дона Николаса Кауфино (1674 г.). Основная функция Центральной публичной библиотеки заключается в бесплатном и профессиональном предоставлении консультационных услуг исследователям, студентам, учреждениям и широкой публике. В его помещениях проводятся многочисленные культурные мероприятия, такие как презентации книг, чтение поэтических и литературных произведений. |
Очень внушительно смотрится строение, представляющее собой Центральный корпус юридического факультета университета (Facultad de Derecho y Ciencias Sociales - Edificio Central). Это красивое здание расположено в северо-восточной части Аламеда-де-Леон, на углу улиц Индепенденсия и Македонио Алькала, в самом сердце исторического центра столицы. Здание перестраивалось с 1899 по 1901 год в период европейского романтизма, являющегося продуктом академической архитектуры, расцвет которой пришелся на первую половину XIX века. Здание Института наук также является представителем романтической эклектики, стиль или направление – неоренессанс. Выделяются два портала здания: портал на южном фасаде – главный. На месте, которое занимает здание, в 1848 году располагался семинарский колледж, ставший знаменитым институтом наук. В настоящее время он занят факультетом права и социальных наук, библиотекой, театром коренных народов и университетской гимназией. |
Проходим мимо очередного храма, которых в Оахаке действительно много. Строительство Храма Богоматери Снежной (Templo y Convento de Nuestra Señora de las Nieves) началось в 1770 году, а освящение состоялось 5 августа 1772 года, в день Богоматери Снежной, отсюда и его название. Происхождение храма берет начало с домашней часовни Семинарской школы Сан-Хуан, основанной Обществом Иисуса в 1579 году. В 1596 году была закрыта школа, но не часовня, которая продолжала развиваться в последующие века. Землетрясения 1696 и 1721 годов нанесли серьезный ущерб храму. В связи с этим в 1765 году было принято решение снести его и построить заново. Пристроенная к новому храму часовня была построена между 1915 и 1920 годами. В 1984 году храм был объявлен историческим памятником. |
По пути мы купили по большому пирожку с начинкой empanada chile de picad, которые с удовольствием вместе с соком скушали на скамеечке в парке. Для справки Эмпана́да (исп. empanada — «пирожок с начинкой») — блюдо, популярное на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке. В сущности, любые жареные пирожки в испаноязычных странах. Обычно готовятся из пшеничной муки и обжариваются в масле или жире. В Мексике наиболее распространенным способом их приготовления является жареный, однако, не менее популярны печеные мясные эмпанады. Их готовят из теста, заполняют говяжьим фаршем, а затем тщательно выпекают до золотистого цвета. (Использована информация с сайта Википедия). Вкусно перекусив, отправляемся на поиски «улицы шоколада», не переставая любоваться окружающей архитектурой центра города. |
Нынешний проект Храма Сан-Агустин (Templo de San Agustín) был разработан в последнее десятилетие XVII века. Общее строительство было завершено в 1722 году, в год его освящения. Изначально монастырь и храм при нем принадлежали ордену августинцев, прибывших в город Антекера-де-Оахака в 1576 г. Он расположен в одном квартале к востоку от Центральной площади Сокало, на углу, образованном улицами Герреро и Армента-и-Лопес, и в котором в настоящее время на территории бывшего монастыря находится школа Каса-де-Куна. |
Церковь Богоматери Защитницы (Iglesia Nuestra Senora de la Defensa), одна из старейших в Оахаке, была построена между 1786 и 1792 гг. На дверях церкви, в нише, находится скульптура, изображающая кавалера ордена Калатравы, считается, что именно он оплатил строительство храма. Находится этот храм примерно в 5-ти кварталах от исторического центра города, в типичном и тихом районе Оахаки. |
Проходим мимо Центра художественного образования Мигель Кабрера (CEDART Miguel Cabrera). Ранее это здание являлось частью территории бывшего монастыря Святого Франциска. Художественная школа названа в честь величайшего художника Мигеля Кабрера, представителя Новой испанской вице-королевской живописи, родившегося в 1695 году в Оахаке. |
Рядом находится Храм Сан-Франциско (Templo y Convento de San Francisco de Asís), где аскетизм, выраженный в простоте строительства, является основой духовности. В 1592 году францисканцы, прибывшие в Оахаку, начали строительство монастыря. Для этого ордена было характерно проживание без материальных благ. Именно поэтому интерьер храма имеет очень мало украшений. Основы столь прекрасного сооружения были заложены под управлением Фрая Франсиско де Торантоса. В последующие два столетия землетрясения сильно повредили здание. В эпоху Реформации монастырь был превращен в больницу. После долгих злоключений храм вернулся в руки францисканцев в середине прошлого века, но остальная часть монастыря принадлежит правительству, и в настоящее время является Центром художественного образования «Мигель Кабрера». |
Наконец добираемся до «улицы шоколада» на которой множество магазинчиков и кафе. В Оахаке такой особой улицей является Калле Мина (Calle Francisco Javier Mina), где расположились исключительно шоколадные лавки. Заходим в магазин Chocolate Mayordomo. Здесь при входе стоят мешки с какао, из которого здесь-же готовят шоколад. Шоколад Майордомо родился в 1956 году как семейный бизнес из Тлаколулы, штат Оахака. Это на 100% мексиканская компания, специализирующаяся на производстве шоколада и моле высочайшего качества с чистейшим оахаканским вкусом. Все сырье, используемое в их продуктах, такое как: какао, корица, миндаль и другие ингредиенты, тщательно отбирается и проверяется, в результате чего получается изысканный продукт с непревзойденным ароматом и несравненным вкусом. Так, по крайней мере, утверждают сами производители, и скорее всего не обманывают, потому что мы сами убедились в качестве их продукции. |
В магазине предлагают попробовать маленькие плиточки шоколада в качестве рекламы. Покупаем здесь шоколад на подарки и сувениры. Затем в кафе, находящемся тут же, при магазине заказываем два вида холодного шоколада chocolate en pasta dulce, который готовят при нас, как молочный коктейль, и мы пьем его из больших бокалов. Помимо коктейлей тут можно попробовать горячий шоколад, причем даже с хлебом, а также тамалес с шоколадным моле. В этом молочно-шоколадном баре очень уютно и интересно, так как можно наблюдать приготовление различных продуктов из бобов какао, в том числе и знаменитого моле на установленных по соседству специальных приспособлениях. Любопытно, что у ацтеков очень ценились какао-бобы, они им заменяли деньги. Не менее любопытно, что Оахака известна как родина шоколада. А ведь какао здесь не растет, и его плоды поставляет сосед – штат Тобаско. Говорят, что в 1606 году здешние монахи поведали итальянцу Карлетти секрет приготовления чудо-десерта – горячего напитка из шоколада. А потом уже из Италии сладость стала путешествовать по другим странам. |
Наша цель - купить домой натуральный шоколад. В магазинчике прошу приготовить из какао несладкий шоколад. Весь процесс проходит на наших глазах. Сахар тоже добавляют. Но самое главное, нам приносят запакованный в большой пластиковый стакан жидкий, ещё теплый шоколад. Имели мы с ним забот всю оставшуюся дорогу. В тепле он, конечно же, таял и мы боялись, что он вытечет из стакана, хотя крышка была обмотана скотчем. Но ничего, довезли. Сейчас стоит в холодильнике. Также купили сухой шоколад, и не удержались и ещё взяли несколько видов в плитках себе и на подарки. |
В магазинчике напротив с названием Mezcal Tobalá приобрели две бутылочки мескаля (Mezcal Recuerdo de Oaxaca Pechuga) и два сувенирных деревянных стаканчика. Меска́ль (исп. mezcal) — знaмeнитый мeкcикaнcкий кpeпкий cпиpтнοй нaпитοк, получаемый путём дистилляции ферментированного сока агавы. Слово mezcal имеет свои корни в языке науатль: melt, что означает «агава», и ixcalli, — «приготовление пищи». Таким образом, mexcalli дословно переводится как «приготовленная агава». Традиционно слово «mezcal» использовалось в Мексике для всех спиртов из агавы. Оно продолжает использоваться так и сейчас, независимо от того, были ли эти спирты юридически сертифицированы как «мескаль» или нет. Этот напиток кустарного происхождения является отражением самобытной культуры Мексики. Напиток можно назвать «мескаль», если он изготовлен: - путём дистилляции одной из 5 видов агав; - на территории одного из 9 штатов: Оахака, Дуранго, Гуанахуато, Герреро, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас, Сакатекас, Мичоакан, Пуэбла. Текила — вид мескаля. (Использована информация с сайта Википедия). |
Проходя мимо Рынка 20 ноября (Mercado 20 de Noviembre), решаем его посетить. Он расположен всего в нескольких улицах от Сокало, в центре города. Этот рынок, построенный в 1882 году, характеризуется большим гастрономическим разнообразием, а также здесь можно приобрести сувениры и изделия ручной работы. Для этого необходимо зайти на рынок со стороны улицы 20 de Noviembre. Этот рынок с очень доступными ценами. Я знала, что в Оахаке делают деревянные поделки – сувениры. Aлeбpиxe — это фигypки фaнтacтичecкиx живοтныx, кοтοpыe имeют caмыe пpичyдливыe фοpмы и цвeтa. Выбрали для себя сову, рыбку и черепаху. Они такие яркие! В другой сувенирной лавке купила себе сумочку и куколку-мексиканку. Уже на выходе с рынка у девчонки на улице купили папирус с изображением календаря майя. |
И на последок, на Аламеда-де-Леон, в одном из туристических киосков, расположившихся возле Кафедрального собора, приобрели экскурсионный тур на завтра в Митлу. Примечательно, что здесь же мы стали свидетелями многочисленной демонстрации под красными флагами проходившей по проспекту Индепенденсия (Av. de la Independencia) мимо Музея художников Оахаки (Museo de Los Pintores Oaxaqueños). Это было уже вторым подобным мероприятием, которое мы застали во время нашего пребывания в Мексике. Первый раз мы стали свидетелями протестных акций в первый день в Мехико, когда люди выходили с требованиями на центральную площадь города. В этом плане мексиканцам не откажешь в настойчивом стремлении что-то изменить в своей стране. Уставшие, но счастливые от сегодняшнего насыщенного впечатлениями дня садимся в маршрутный автобус и направляемся в сторону гостиницы. |
В завершении на автовокзале купили на завтра же билеты на вечерний автобус до Пуэрто Эскандидо. Вернувшись в хостел завалились спать. |
Предыдущая страница | | | Начало | | | Следующая страница |
Copyright © 2009, Мои путешествия |