Главная | Фотоальбом | Путевые заметки | Об авторе | Ссылки |
День четырнадцатый. 29.03.2014. Чьяпа де Корсо. Каньон Сумидеро. Тустла-Гутьеррес. Проснулись в 8 утра. Благо, что автобусы до нашего следующего пункта программы ходят регулярно. Выселились из номера не совсем привычно. Парень на ресепшен пытался взять с нас дополнительную плату. Но благодаря нашим доводам это ему не удалось сделать. Приходим на автовокзал, рядом с которым находилась остановка маршрутного автобуса до Тустла-Гутьеррес. Уезжаем сразу. Наш путь лежит до городка Чьяпа де Корсо. Ехать туда около часа. Для справки Чьяпа-де-Корсо (исп. Chiapa de Corzo) — город в Мексике, штат Чьяпас, входит в состав одноимённого муниципалитета и является его административным центром. Численность населения, по данным переписи 2010 года, составила 45 077 человек. Название города составное: Chiapa с астекского языка можно перевести как — река под горой, а Corzo — дано в честь губернатора штата Чьяпас 1855—1861 годов — Анхеля Альбино Корсо. Поселение было основано 1 марта 1528 года капитаном Диего Масарьегосом под названием Вилья-Реаль-де-Чьяпа. 7 июня 1833 года поселение переименовывается в Вилья-Чьяпа. 27 марта 1851 года губернатор Фернандо Николас Мальдонадо присваивает ему статус города с названием Чьяпа, а 29 декабря 1881 года к названию города добавилась фамилия Анхеля Альбино Корсо. Чьяпа-де-Корсо был объявлен Волшебным городом 9 октября 2012 г. (Использована информация с сайта Википедия). Нас высадили возле поворота на Чьяпа. Переходим дорогу и садимся в маршрутку, что идет в центр города. Именно отсюда ходят экскурсионные катера к каньону Сумидеро. Подходим к экскурсионному бюро и узнаем, что стоимость экскурсии 320 песо за двоих. Соглашаемся. Идем с дяденькой из турфирмы к нему в офис. Там же оставляем свой большой рюкзак. После долгих разговоров, оказывается, что экскурсия будет в 12 часов дня. Еще два с половиной часа. Я почему-то начала нервничать, думая, что может у кого-то есть экскурсия на более раннее время. Дяденька уже и деньги хотел вернуть. Затем, после убедительных доводов Андрея, решили не менять свое решение, и пошли на разведку территории. Нас проводили на причал, показав место, откуда будет отправляться катер. Даже предложили отплыть раньше, но по какому-то укороченному маршруту. Мы отказались. Затем отошли немного в сторонку от людской суеты и переоделись в более лёгкую одежду. Здесь, в отличие от Сан-Кристобаля, жарко. Всё же, какой разнообразный климат в этой стране. |
Не спеша, мимо ресторанов, сувенирных магазинчиков возвращаемся на исходную точку к центральной площади. Проходя мимо одного из ресторанчиков, услышали красивую мелодию, которую играли под звуки маримбы какие-то добрые и страстные музыканты, радующие как туристов, так и местных жителей своей музыкой. |
Зашли в магазин в надежде купить что-либо на завтрак. Купили только воду. Выйдя на улицу, увидели тётю с ребенком, торгующих домашней выпечкой. Обрадовались и накупили у неё всякой всячины на 35 песо. Сели в парке на лавочке и с удовольствием всё это поглотили. В парке очень приятно находиться. С площади была хорошо видна Церковь Сан-Грегорио (Iglesia de San Gregorio) — сооружение 17 века неоклассической архитектуры, расположенное на одноименном холме. Площадь Анхеля Альбино Корсо (Plaza Ángel Albino Corzo), также известная как Центральная площадь Чьяпа-де-Корсо или «Эль-Парк» (Plaza Central de Chiapa de Corzo o "El Parque"), является одной из старейших площадей в Чьяпасе и одной из крупнейших в Америке, с периметром в 596 метров. Она выделяется своими уникальными сооружениями в стиле мудехар, такими как знаменитый фонтан «Ла Пила» и его Часовая башня. (Использована информация с сайта Википедия). |
Парк со всех сторон окружен порталами (Los Portales) 18 века. Порталы или арки очень оживленное место в городе Чьяпа-де-Корсо. В Лос-Аркос есть магазины, бутики, кафе, бары и многое другое. Они являются наследием колониальной архитектуры испанского завоевания. Порталы долгие годы были местом обмена товарами. Интересно, что все главные здания города окрашены в белый и красный цвета, характерные цвета Чьяпа-де-Корсо. |
Прогулялись по парку, с одной его стороны находится статуя дона Анхеля Альбино Корзо, так же известная как памятник посвященный героям битвы 21 октября 1863 года (Los Héroes de la Batalla del 21 de Octubre de 1863). Эта битва произошла между империалистами и республиканцами имевшая цель защитить национальный суверенитет юго-востока Мексики. С другой стороны находится статуя учителя дона Зеферино Нандаяпа Ральда (Monumento a Zeferino Nandayapa Ralda) со своей любимой маримбой. Мы сфотографировались с бронзовым музыкантом. Вообще это два великих персонажа в истории Чьяпаса. Находящаяся на главной площади города Чьяпа-де-Корсо башня с часами (Torre del Reloj), построенная в стиле мудехар, является исключительным памятником. Она гармонирует со знаменитым фонтаном в том же стиле. Построенные во время испанского завоевания в середине 16 века, в них просматривается влияние мавританского искусства. |
Конечно же не оставили без внимания и самое известное сооружение в этом парке. Ла-Пила (La Pila) или Ла-Корона — фонтан, расположенный в Центральном парке Чьяпа-де-Корсо. Он был построен в 1562 году в стиле мудехар из кирпича в форме ромба. Строение приписывается доминиканскому монаху андалузского происхождения Родриго де Леону. Благодаря своему стилю, материалам и методам строительства, а также заметному стилю, на который повлияло мавританское искусство, Ла-Пила занимает видное место в национальной архитектуре. Местная легенда гласит, что именно на том месте, где стоит фонтан Ла-Пила, до его постройки находился источник, который местные жители называли Напума (Водяное колесо), и куда люди постоянно ходили за водой. Его размеры пятьдесят два метра в окружности и двенадцать метров в высоту. Он имеет восемь арок и цилиндрическую башню. В настоящее время это символ города Чьяпа-де-Корсо и штата Чьяпас. (Использована информация с сайта Википедия). |
Ещё одной известной достопримечательностью города является покрытая листвой сейба Ла-Почота (La Pochota), расположенная в парке Анхеля Альбино Корсо на главной площади. La Pochotona или La Pochota — историческое дерево в Чьяпа-де-Корсо, в народном поверье классифицируется как заколдованное дерево. Будучи американской сейбой или сейбой пентандра, принадлежащей к семейству Bonbacaceae, она считается символом идентичности города и предметом гордости его жителей, поскольку является свидетелем всей истории этого города. Хотя исследований нет, оно считается древним деревом, так как вокруг этого дерева в 1528 году был основан город Чьяпа-де-Корсо, говорят, что под сенью этого великого дерева торговцы выставляли свои товары в базарный день. Сейба считалась священным деревом у древних индейцев штата Чьяпас и у других народов Мезоамерики. Свидетели утверждают, что его ветви доходили до Пилы и порталов, но в 1945 году он было преднамеренно подожжено, в результате чего огнем была уничтожена треть Почоты. Пожар удалось потушить и спасти ветку, которая уцелела и растет по сей день. 8 июля 1993 года губернатор штата Чьяпас издал Декларацию о защите почоты и присвоил ей титул первого исторического и примечательного дерева в Чьяпасе. (Использована информация с сайта Википедия). |
Продолжаем знакомство с городком Чьяпа-де-Корсо. Из Центрального парка направляемся ближе к набережной. Выходим на улицу Francisco I. Madero, здесь мы встретили интересную церковь Сан-Хасинто (Iglesia de San Jacinto). Церковь Сан-Хасинто-де-Чьяпа-де-Корсо, расположенная в районе Баррио-де-Сан-Хасинто, была построена в 19 веке, ее простой фасад демонстрирует элементы готики. Портал разделен на три части, ограниченные парными пилястрами, обрамляющими вход. Каждая часть фасада содержит пустую нишу, а по бокам в верхней части находятся небольшие колокольни. Все рельефы здания окрашены в красный цвет. Перед храмом сохранилось дерево сейба. Внутри запрестольный образ в том же стиле выделяется фигурами, вырезанными из дерева: Сан-Хасинто, Сан-Хуан, Ла-Вирхен-Пурисима, Повелитель чудес и Повелитель Эскипулас, высоко почитаемые изображения в этом регионе. |
Неспешно прошли к собору Санто-Доминго-де-Гусман (Templo de Santo Domingo de Guzmán). Сегодня выходной день – суббота. В церкви много людей. Только закончилась служба. На выходе пожилым людям вручали воду и сладости. Уже уходя, заметили, что собор украшают цветами. Возможно, здесь будет свадьба, чуть раньше, в парке мы видели одиноких жениха и невесту, которых удалось сфотографировать. |
Для справки Храм Санто-Доминго-де-Гусман-де-Чьяпа-де-Корсо, известный как Иглесия-Гранде. Он был построен во второй половине 16 века (1554 г.) и его строительство приписывается португальскому монаху Педро де Барриентос. Храм Санто-Доминго является наиболее сохранившимся из религиозной архитектуры Чьяпаса 16 века. Он был построен из кирпича в стиле мудехар эпохи Возрождения. Храм представляет собой архитектурное произведение, отражающее великолепие 16 века с его готическими, ренессансными и неоклассическими мотивами. Обладает одним из самых больших колоколов в стране и в Америке, который находится в его главной башне или Кампанарио. (Использована информация с сайта Википедия). |
Время близится к 12 часам, и мы отправляемся на причал. Рядом с ним находится место регистрации пассажиров и места ожидания. Здесь мы и проводим время. То и дело подходят торговцы, предлагая еду (популярны чипсы с кетчупом), одежду (вышитые блузки), бижутерию и т.д. У маленькой девочки, скорее из жалости, покупаю четыре веревочных браслетика за 10 песо. Но вот и объявляют наш катер. Вся группа выстроилась в шеренгу, нас фотографируют и раздают спасательные жилеты. Садимся в лодку и вот досада. Нет рядом мест. Начитавшись на форуме рекомендаций, Андрюшу оставляем спереди, что впоследствии оказалось ошибкой, так как фотографировать ему там было не совсем удобно. |
Лодка отходит от берега и чувствуется прохлада от воды. В лодке порядка 20 человек, а также гид и капитан судна. Гид всю дорогу что-то рассказывает на испанском языке. Приближаемся к каньону. Водное путешествие по каньону открывает мост Белисарио-Домингес (Puente "Dr. Belisario Domínguez"). Нет слов, что бы описать величие и красоту этих мест. Не передать всего восторга. Утесы поднимаются над водой на высоту до тысячи метров. Каньон широкий и красивый. |
Делаем первую остановку возле расположившихся на берегу американских чёрных грифов. Американская чёрная катарта, или урубу́, или американский чёрный гриф (лат. Coragyps atratus), — вид птиц семейства американских грифов. Единственный представитель рода Coragyps. Обитают в тёплом умеренном и тропическом климате Северной и Южной Америки. Крупная птица длиной 50—69 см и размахом крыльев 137—152 см, масса 1,1—1,9 кг. Оперение большей части тела чёрное, за исключением нижней части маховых перьев крыльев, на которых имеются большие белые пятна. На голове и верхней части шеи перья отсутствуют, кожа в этом месте выглядит сильно сморщенной, тёмно-серого цвета. Клюв длинный, относительно слабый, тёмный, на конце загнут вниз. Крылья широкие, длинные. Лапы толстые, тёмно-серые, приспособлены скорее для бега по земле, чем для сидения на ветке. Хвост короткий, клинообразный. В полёте плавно парит в небе. Самки внешне не отличаются от самцов. (Использована информация с сайта Википедия). |
Национальный парк Каньон-дель-Сумидеро (Cañón del Sumidero) является одной из главных туристических достопримечательностей Чьяпаса с большим экологическим богатством и одним из самых впечатляющих каньонов в мире. Он был объявлен национальным парком 8 декабря 1980 года. Он начал формироваться 70 миллионов лет назад благодаря действию тектонических движений, называемых Хортс-грабен, которые из-за их характеристик движения суши называются соответственно тектоническим столбом и тектонической могилой. Площадь, включающая каньон, имеет приблизительную протяженность в 30 километров. Стены, составляющие каньон, образованы известняком, высота которого превышает 1000 метров. Они были образованы теллурическими движениями, которые подняли стены, в слоях которых можно увидеть морские отложения, и речные террасы, образованные подъемом и падением уровня реки Грихальва. Целью парка является защита видов, которые, будучи эндемичными или постоянно или временно проживающими в этом месте, могут находиться под угрозой исчезновения, среди них - речной крокодил, белая цапля, бакланы, паукообразная обезьяна, белый и коричневый пеликан, белохвостый олень, кабан, морская черепаха и другие, такие как рыба в реке. (Использована информация с сайта Википедия). |
Мы плывем по реке Грихальва, которая меняет цвет в зависимости от угла поворота, с темно-синего до лазурного. Солнечный свет играет в воде миллиардами огоньков. Гриха́льва (Ри́о-Гра́нде-де-Чья́па, Мескала́па; устар. Табаско; исп. Río Grijalva) — река в штатах Чьяпас и Табаско на юго-востоке Мексики, верховья в Гватемале. Судоходна до города Вилья-Эрмоса. Длина реки составляет 650 км. Грихальва начинается в горах Сьерра-Мадре-де-Чьяпас. В верхней половине течёт преимущественно на северо-запад. В среднем течении на Грихальве устроено крупное водохранилище Нецауалькойотль. В низовье пересекает низменность Табаско и впадает в залив Кампече на юге Мексиканского залива. Является одной из крупнейших рек страны. На реке создан каскад из 4 ГЭС. Крупнейшая из этих ГЭС — Чикоасен. Названа в честь испанского конкистадора Хуана де Грихальва, который посетил этот район в 1518 году. (Использована информация с сайта Википедия). |
Мы в окружении дикой природы – разнообразные мелкие и крупные птицы, белые цапли, крокодилы. Раза три причаливали к берегам, увидев крокодилов, лениво валяющихся на суше и греющихся на солнце. Берега то зеленеют кустами и деревьями, то обрываются голыми, крутыми утёсами. Моторка летит быстро, а на поворотах пассажиров обливает водой. Ветром девочке, сидящей напротив, снесло шляпку. Я свою кепку заблаговременно спрятала в рюкзак. |
Внутренняя часть каньона имеет тридцать порогов, пять водопадов, три пляжа, два пресноводных источника. Стены каньона содержат множество небольших пещер, скальных образований и других примечательных особенностей. Самая известная из пещер этого района - «Пещера цветов» (Cueva de Colores). Эта пещера получила свое название от фильтрации магния, калия и других минералов, которые окрашивают стены в оттенки розового. Она содержит изображение Девы Гваделупской внутри, обычно в окружении живых цветов и зажженных свечей, оставленных посетителями. Что мы и увидели на скале. |
Во время экскурсии делаем несколько остановок. Одна из них - изумительный водопад Арболь-де-Навидад (Árbol de Navidad) или «Рождественская ель», получивший свое название благодаря причудливой форме туфогенных образований. Из различных сезонных водопадов Арбол де Навидад самый известный. «Ветви» Арбола образованы отложениями водопада, покрытыми мхом. В сезон дождей, когда водопад активен, вода и свет меняют цвет «веток» и выделяют образование. Вода выливается из отверстия над этим образованием, добавляя красоты пейзажу. Он огромен. Это природное образование просто захватывает дух. |
Перед завершением экскурсии останавливаемся возле одной из самых крупных плотин мира – Чикоасен. Название «Чикоасен» происходит от местного выражения, которое переводится как «шесть холмов». Плотина расположена у гидроэлектростанции, построенной в 1980 году. Высота плотины составляет 261 метр. Плотина Чикоасен (Presa Chicoasén) официально известна, как Мануэль Морено Торрес (Central Hidroeléctrica Manuel Moreno Torres). Она названа в честь инженера Мануэля Морено Торреса, бывшего генерального директора Федеральной комиссии по электроэнергетике. Рядом на берегу возвышается монумент посвященный работникам электростанции (Monumento de Trabajadores de CFE). |
Каньон-дель-Сумидеро – одна из самых прекрасных природных достопримечательностей Мексики. Он входит в двадцатку красивейших каньонов мира. В 2009 году парк был выбран в качестве одного из семи новых природных чудес света. Экскурсия длилась около двух с половиной часов. Я в полном смысле слова наслаждалась этой красотой. При возвращении назад между рядами ходит кепка для сбора чаевых. Кепка прошла мимо. Мы вышли на берег и отправились за своим багажом. |
Дальше едем в Тустла-Гутьеррес, откуда вечером уходит наш автобус в Оахаку. На маршрутке быстро доезжаем до города, но попадаем на другой автовокзал. Водитель советует взять такси, но мы не ищем лёгких путей и, пройдя несколько кварталов, садимся на другую маршрутку и за 10 песо доезжаем к нужному месту. По дороге проходим мимо небольшого парка и Церкви Сан Роке (Iglesia de San Roque). |
Тустла-Гутьеррес (исп. Tuxtla Gutiérrez) — город в Мексике, столица штата Чьяпас, а также административный центр одноимённого муниципалитета. Численность населения, по данным переписи 2010 года, составила 537 102 человека. Поселение было основано в доиспанский период народом соке, которые называли его Кояток, что можно перевести как — кроличье место. В 1486 году регион был завоёван ацтеками, а название поселения сменилось на Точтлан, что в языке науатль было равнозначно сокенскому названию. В период колонизации испанцы сменили название на более удобочитаемое Тустла. 29 октября 1813 года поселение получило статус вильи, а 27 июля 1829 года губернатор Эметерио Пинеда присвоил ему статус города. 31 марта 1848 года к названию города была добавлена фамилия Хоакина Мигеля Гутьерреса — в честь уроженца города, губернатора штата Чьяпас с 1832 по 1835 годы. 11 августа 1892 года в город перенесена столица штата Чьяпас. Прибываем на автовокзал ADO (Terminal de Autobuses ADO). Также известный как «Терминал OCC» или «Ла Колон». Он предоставляет услуги автобусов всех классов, входящих в группу ADO. Этот терминал имеет общую парковку и соединен с Plaza Las Américas, что делает его наиболее часто используемым терминалом для поездок за пределы штата. Он имеет направления в самые важные города штата, столицу Мехико и различные места Мексиканской Республики. (Использована информация с сайта Википедия). |
Оставив Андрюшу с сумками на автовокзале, направляюсь в супермаркет за продуктами. Вот тут я отвела душеньку. Накупила всякой всячины: ветчину, сосиски, хлеб, помидоры, огурцы, лаймы, апельсины, йогуртовый сок. На радостях сели на лавочке у автовокзала и, несмотря на сильный ветер, начали поглощать эту еду. Вкусно! Затем я ещё раз сходила за соком в дорогу. Автобус немного опаздывал и я даже начала нервничать, но парень, ехавший по нашему маршруту, успокоил, а затем подошёл сказать, что автобус уже прибыл. Оказалось, что это проходящий автобус, и он немного задержался в пути. Ехать нам предстояло всю ночь. |
Предыдущая страница | | | Начало | | | Следующая страница |
Copyright © 2009, Мои путешествия |